×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/budem-nadeyatsya-chto-posle-arestov-putin-zaymetsya-reindustrializaciey-strany/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
«Будем надеяться, что после арестов Путин займется реиндустриализацией страны»

KM.ru

За последний год борьба с коррупцией вступила в новую фазу

Прошел первый год третьего президентского срока Владимира Путина. Вот держу я в руках сейчас совершенно замечательную медаль: «Вступление В.В. Путина в должность Президента России. Москва. Кремль. 7 мая 2012 года». Она вручалась тем, кого приглашали на инаугурацию. Сижу и думаю: что у нас произошло за этот год?

Некоторым очень хочется потрясений, изменений, и их можно понять

Пожалуй, кардинальных изменений не было. Плохо это или хорошо – на это разные люди отвечают в зависимости от своего темперамента. Некоторым очень хочется потрясений, изменений, и их можно понять, потому что для них появляется шанс подняться наверх. В том числе такие люди время от времени собираются на Болотной площади. Я не хочу сказать, что это – единственная причина. Причин много, и несовершенств в нашем Отечестве тоже много. В то же время говорить, что за этот год ничего не сделано, тоже было бы неправильно.

Утверждают, что нас захлестнула коррупция. Да, действительно, захлестнула. И это обстоятельство можно поставить в вину президенту России. Но в то же время только слепой не видит, что именно за последний год борьба с коррупцией вступила в новую фазу. Нельзя сказать, что это массовые посадки, однако то, что эти действия проводятся по отношению к фигурам, которые, к сожалению, были в прошлые президентские сроки Путина неприкосновенными, – это факт. Плотность арестов по коррупционным статьям резко возросла. Я не уверен, что это даст синергетический эффект, то есть люди, облеченные полномочиями, которые позволяют им брать взятки, испугаются и перестанут это делать. Но все-таки что-то делается.

Возьмем другое важное направление, которое беспокоило и беспокоит многих в России. Это проблема слезания с нефтегазовой «иглы», проблема модернизации нашей экономики и промышленности. Этот вопрос решается достаточно слабо. Это – тоже факт. Реиндустриализация страны назрела, но ее не видно.

Есть надежда, что сейчас идет «расчистка поляны»

Наш президент – прекрасный тактик, очень ответственный и инициативный работник, но в качестве стратега не всегда себя проявляет. Я не собираюсь ругательски ругаться и таким образом выглядеть беспощадным и смелым критиком существующего порядка вещей. Поэтому я скажу, что некоторые ожидания от первого года третьего срока Путина реализовались, а некоторые – нет. У кого-то уже нет надежды, что они реализуются, а некоторые еще эту надежду сохраняют.

Что касается внешнеполитической линии, то мне кажется, что она выправлена сейчас все жестче и определеннее. К сожалению, только так можно себя вести в современном жестоком и не терпящем сантиментов мире.

Хотелось бы надеяться, что задержка с радикальными мерами по модернизации экономики связана с тем, что Путин хочет хоть немного «расчистить поляну». Он понял, что при том уровне коррупции, которого достигли в прошлые годы, никакие вложения в реиндустриализацию страны не принесут эффекта. Все будет разворовано и растворится в откатах. Будем надеяться, что после арестов начнут заниматься реиндустриализацией. Есть надежда, что сейчас идет «расчистка поляны», а на этой «поляне» в дальнейшем будут «высаживаться» новые дороги, новые предприятия, новые высокотехнологичные рабочие места, о 25 миллионах которых говорил в своей предвыборной программе нынешний президент.

Читать полностью: http://spetsproekty/2013/05/08/vladimir-putin/710402-budem-nadeyatsya-chto-posle-arestov-putin-zaimetsya-re



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

12 октября 2025

Таджикистан на этой неделе принимал второй саммит «Центральная Азия – Россия» и заседание Совета глав государств СНГ. Как это было – в материале политического обозревателя «МИР 24» Анны Деркач. Эмомали Рахмон встречает гостей в правительственной резиденции «Кохи Сомон».  Здесь есть …

9 октября 2025

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин о том, почему «Грузинская мечта» сохраняет популярность и «цветные революции» в Грузии не срабатывают. В интервью — о роли Турции, фигуре Иванишвили и параллелях с Белоруссией, Казахстаном и Азербайджаном. Местные выборы в …

30 сентября 2025

Какие силы заинтересованы в раздувании конфликта внутри Молдавии? Возможна ли реализация в ней очередного антироссийского проекта? Как далеко могут зайти планы западных покровителей Кишинёва? И реально ли присоединение Молдавии к Румынии? Ситуацию в Молдавии Алексей Фролов обсудил подробнее в программе …


Ваш браузер устарел! Обновите его.