×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/boris-shapovalov-lyudey-otkrovenno-zapugivayut-vozmojnym-krovavym-maydanom-povysheniem-cen-razruhoy-i-nestabilnostyu/
Новости
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
25 декабря
24 декабря
Борис Шаповалов: Людей откровенно запугивают возможным «кровавым майданом», повышением цен, разрухой и нестабильностью

Политолог, доктор философии, заместитель председателя общественного движения «Родина – Европейский союз» Борис Шаповалов в интервью «Материку» рассказал о протестных настроениях в Молдавии и процессах связанными с ними в информационном поле.

— Можно ли сказать, что спонсоры проекта Евромолдовы в Вашингтоне-Брюсселе-Бухаресте решили поддержать действующую власть, пусть внешне несколько переформатированную?

— То, что спонсоры проекта Евромолдовы открыто и безоговорочно поддержали новое, проевропейское молдавское правительство Павла Филипа уже знают все. И этот факт сегодня вызывает массовые протесты и недовольство. Народ хотел перемен, наказания виновных в краже народного миллиарда долларов из банковской системы, отстранения от власти олигархов, которые довели страну до развала, досрочных перевыборов коррумпированного парламента (уже почти половина депутатов поменяла или свои политические формирования или же отказались от своих предвыборных обещаний избирателям), всенародного избрания президента страны.

В итоге, спустя четыре с половиной месяца, после начала массовых протестов оппозиции против правящего режима, 20 января правящее большинство (Демпартия, Либеральная партия, 2/3 депутатов — бывших коммунистов и 1/3 бывших либеральных демократов) в составе 57 депутатов молдавского парламента из 101-го, подпольно, не проинформировав других депутатов о начале заседания, утвердило новое правительство во главе с бывшим министром Павлом Филипом.

Само заседание длилось 36 минут, утверждение правительства и того меньше – 6 минут 47 секунд. Впервые в истории независимой Молдовы в парламенте не было прений, обсуждения программы деятельности, рассмотрения состава правительства и т.д.

Президент страны Николае Тимофти принял присягу новых министров в своей резиденции глубокой ночью, втайне от возмущённых граждан, штурмующих в это время здание парламента. СМИ и даже двух членов самого кабинета министров не пригласили на инаугурацию, чтобы об этом случайно не узнали протестующие и лидеры оппозиции.

Из Вашингтона, Брюсселя и Бухареста на второй день последовали заявления одобряющие избрание нового молдавского правительства, призванного продолжить проевропейский курс страны, и старые — новые реформы. Геополитические интересы победили здравый смысл и порядочность. Запад согласен с нахождением у власти тех же проевропейских воров, лишь бы Молдова вдруг не стала на другой путь развития. Главное вытеснить Россию из региона и не дать молдавскому народу самостоятельно решить своё будущее.

В результате такого циничного игнорирования воли народа правящим олигархическим режимом и его западными спонсорами-кукловодами, 24 января в Кишинёве произошло ранее невозможное. Впервые за все 25 лет молдавской независимости, левые, центристы и правые, которые всегда враждовали друг с другом, объединились в общем протесте. На центральной площади Кишинёва прошёл грандиозный совместный стотысячный митинг всех оппозиционных сил страны. «Жители» двух протестных палаточных лагерей (правой Гражданской платформы и левых оппозиционных партий) объединили свои силы для борьбы с правящим режимом. Впервые гражданское общество не делилось на «западных» и «восточных», проевропейских и пророссийских. Если это единство лидерам оппозиционных сил удастся сохранить и продолжить совместное давление на власть, то они могут добиться проведения досрочных выборов.

Конечно же, речь не идёт об изменении политических целей и лозунгов участвующих в протестах разных политических формирований. Сегодня главная задача добиться досрочных выборов и мирным путём провести переформатирование власти. Левые партии: ПСРМ и «Наша партия», и формирующаяся правая политическая партия «Достоинство и правда», прежде всего, добиваются смены действующего правящего коррумпированного режима «сытых олигархов».

Как бы не развивались дальше события, Запад естественно будет поддерживать свои новые политические проекты: Гражданскую платформу Андрея Нэстасе, Европейскую партию Юрия Лянкэ и партию бывшего министра образования Майи Санду. Эти политические формирования должны будут в будущем, по замыслу европейско-американских кукловодов, заменить у власти скомпрометировавших и себя, и проевропейский курс либералов, демократов и либерал-демократов, несколько лет убивающих некогда процветающую страну. И ЕС, и США, и Румыния преследуют, конечно же, каждый свои цели. Но в одном они едины – антироссийский курс молдавских властей должен сохраниться.

— В Молдавских СМИ запущена кампания по дискредитации протестов Додона и Усатого, говорят о заезжих провокаторах из ПМР, о журналистах — агентах спецслужб РФ, может ли эта информационная кампания достигнуть успеха, и обернуться запугиванием или даже политическим преследованием рядовых участников протестов? Насколько сегодня молдавское общество верит пропаганде в СМИ, учитывая накопившееся недоверие к власти?

— Проевропейский режим, правящий в Кишинёве более шести лет, традиционно ведёт жёсткую информационную войну против любых политических сил, общественных организаций и СМИ, занимающих хоть в чём-то пророссийскую позицию. Особенно подвергаются нападкам проправительственных телеканалов и газет партии, политики, общественные деятели, политологи и эксперты, последовательно выступающие за вступление Молдовы в Евразийский экономический союз, за нормализацию и расширение политических контактов и экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Мероприятия, посвящённые евразийской тематике, каким – либо направлениям сотрудничества с Россией, общему историческому прошлому Молдовы и России, проправительственными СМИ игнорируются и замалчиваются.

Особо следует сказать, о не соответствующей демократическим нормам гласности, открытости и свободы слова практике молдавских властей запрещать въезд на территорию Молдовы журналистам центральных российских телеканалов и других средств информации. За последние 2-3 года, под такой запрет попало уже около 40-ка российских журналистов, и более десятка общественных деятелей, политологов и даже учёных. Причины запрета на въезд не объясняются. Но это происходит во время избирательных кампаний в парламент и местные органы власти, во время проведения больших массовых мероприятий в республике. Отмечено несколько случаев запрета на въезд также и при проведении научно-практических конференций и круглых столов, посвящённых перспективам евразийской интеграции.

Против российских телеканалов и других информационных ресурсов ведётся целенаправленная война. Объективное освещение ими событий в Молдове и популярность среди населения очень не нравятся правящему проевропейскому режиму. Поэтому, на российские телеканалы накладываются штрафы, запреты на информационное вещание и показ различных аналитических программ, ограничивается вещание на русском языке. Российские СМИ обвиняются в путинской антиевропейской пропаганде.

В Молдове создано более двухсот информационных ресурсов, которые финансируются за счёт американских, европейских и румынских грантов, целью которых является последовательное противодействие «путинской пропаганде», очернение всего, что связано с советским периодом истории страны. Некоторым молдавским СМИ, активно пропагандирующим объединение с Румынией, ведущих антироссийскую и антимолдавскую пропаганду румынский МИД совершенно официально и открыто ежегодно выделяет сумму в размере 3-5 миллионов евро.

Естественно, что и активная деятельность оппозиционных левых партий: ПСРМ (Игорь Додон) и «Нашей партии» Ренато Усатого местными телеканалами, а они практически все принадлежат олигархам правящей проевропейской политической группировки, освещается предвзято и необъективно. «Publika TV», «Canal 2», «Canal 3», «Prime» и другие телеканалы с начала массовых протестов (6 сентября 2015 г.) распространяютнебылицы о каких-то отрядах экстремистов готовящих государственный переворот, о найденных складах оружия, о засланных провокаторах из Приднестровья и Донбаса, о российских журналистах — агентах спецслужб и о путинских профессионалах — пропагандистах, о боевиках прошедших специальную подготовку за границей. Вся эта пропагандистская истерия, конечно же, оказывает определённое влияние на простого, впечатлительного, и не имеющего доступа к объективной информации о происходящих событиях, обывателя. А затем эти «новости» тиражируется информационными ресурсами и платными блогерами-пропагандистами правящих партий.

Людей откровенно запугивают возможным «кровавым майданом», повышением цен, разрухой и нестабильностью. Лидеры оппозиционных партий и общественных движений в проправительственных СМИ выдаются за платных агентов Москвы, стремящихся совратить граждан Молдовы с «верного и светлого европейского пути» к всеобщей халяве, и благоденствию. А по геббельсовским законам пропаганды, чем чудовищнее ложь, и чем чаще она повторяется, в неё начинают, в конце концов, верить. Пример соседней Украины этот факт прекрасно демонстрирует.

Активные участники демонстраций и митингов протеста против правящего режима обвиняются в организации массовых беспорядков и вандализме. На них открывают уголовные дела. С 6-го сентября в тюрьме держат «группу Петренко» из семи человек, которых используют для запугивания протестующих. Даже европейские структуры уже признали, что Петренко и его товарищи являются политическими заключёнными. Они не совершали никаких противоправных действий и не представляют никакой опасности.

Открыты также уголовные дела на лидеров оппозиционных партий и готовится ещё целая серия уголовных дел на участников столкновения 20 января у молдавского парламента, когда полиция спровоцировала беспорядки и применила силу против мирных митингующих граждан.

— Какие информационные ресурсы используют политсилы Додона и Усатого, есть ли у них рупор для молдоязычной аудитории?

— К сожалению, Партия социалистов сегодня контролирует всего один небольшой телевизионный кабельный канал и использует для пропаганды своих идей несколько русскоязычных газет и интернетовских информационных ресурсов. «Наша партия» освещает свою деятельность в тех же газетах и проявляет активность в социальных сетях, что, конечно же, затрудняет объективное информирование сторонников и населения в целом. К тому же, и ПСРМ и «Наша партия» слабо, и явно мало, ведут информационную работу на молдавском языке. Причиной этого, прежде всего, является недостаток в финансах у оппозиционных левых политических формирований.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

15 января 2021

Глава молдавских социалистов, экс-президент Молдавии Игорь Додон обвинил действующего президента Майю Санду в бездеятельности. «В стране политический, конституционный и правительственный кризис, спровоцированный бездействием нынешнего президента», — пишет Додон на своей странице в Facebook. Напомним, что ранее президент Молдавии заявила об …

12 января 2021

Президент Молдавии Майя Санду совершила свой первый зарубежный визит в Украину. Ожидается что на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским главы двух стран подпишут ряд соглашений. Встреча президентов Украины и Молдавии проходит в Мариинском дворце. Ранее Санду анонсировала темы, которые …

30 декабря 2020

Президент Молдавии Майя Санду и Президент Румынии Клаус Йоханнис в рамках совместной пресс-конференции подписали заявление в котором подчеркивается особая важность углубления сотрудничества с упором на вопросы, представляющие стратегический интерес двух государств. «Сегодня Молдова вступает в новый этап как внутри страны, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.