Информационно – аналитический портал «Материк» продолжает серию публикаций, посвященных положению Приднестровья в условиях двусторонней блокады недружественных Молдовы и Украины.
Недавние выборы в соседней Молдове, антироссийские санкции, и актуализировавшийся в связи с событиями на Донбассе вопрос о статусе постсоветских непризнанных республик, оказали влияние на политику, экономику и общественную мысль Тирасполя.
На вопросы «Материка» ответил доктор философии, директор фонда «Содружество» Борис Шаповалов.
— Борис Андреевич, как Вы прокомментируете недавнее заявление МИД РФ: Приднестровье «должно быть районом в рамках единой Молдавии» .
— «Мне сложно комментировать заявление Григория Карасина (замминистр иностранных день, — прим. ред.). Нравится кому-то или нет, но он официальное лицо и высказал не свою личную точку зрения. Таковы сегодняшние реальности и такова позиция части российских чиновников. России сейчас тяжело отбиваться от своих западных «партнёров». Чего только события на Донбасе стоят. И как России приходится отстаивать свою точку зрения, и какими санкциями это оборачивается против неё и россиян мы тоже все хорошо видим. Поэтому, на мой взгляд, не стоит болезненно реагировать на заявления российских официальных лиц. Видимо, сегодня они говорят, так как им диктует ситуация. Но это абсолютно не значит, что за какими-то заявлениями последуют какие-то конкретные действия. Переговорный процесс длится уже третий десяток лет. Мы хорошо знаем, что когда меняется реальная ситуация, меняются и взгляды тех или иных официальных лиц в разных государствах. Также мы хорошо знаем, что на российском «Олимпе» существуют и другие точки зрения. Поэтому приднестровским руководителям необходимо чётко и ясно озвучивать свою позицию, своё видение проблемы, опираясь на решения двух референдумов о независимости».
Напомним, в 1991 году «за» независимость ПМР высказались 97,7% избирателей, принявших участие в голосовании, в 2006 году — 97,2%. При этом явка на оба референдума превышала 78% из числа внесенных в списки избирателей.
Как Вы оцениваете, результаты недавних выборов в Молдове, в контексте взаимоотношений Тирасполя и Кишинева?
— «Прошедшие 30 ноября прошлого года парламентские выборы в Молдове во многом переформатировали политическое поле. Пока не избраны и не утверждены исполнительные органы власти Молдовы, пока не начал полноценно работать парламент сложно делать какие-то прогнозы. Многое зависит от того какой вид приобретёт правящая коалиция в Молдове. Честно говоря, я лично не вижу каких-либо положительных тенденций в вопросе установления нормальных взаимоотношений между Кишинёвом и Тирасполем. Обе стороны находятся под влиянием своих европейских и российских партнёров. Поэтому на отношения Тирасполя и Кишинёва будет оказывать мощное влияние общая политическая ситуация в Европе и в нашем регионе. Многое зависит от развития ситуации на Украине. А Тирасполю и Кишинёву под давлением своих партнёров придётся приспосабливаться к ситуации. Будем надеяться на лучшее».
Как изменились экономические отношения между Тирасполем и Москвой после введения антироссийских санкций?
— «России приходится не сладко в условиях американо-европейских санкций из-за событий на Украине. Падение цен на нефть влечёт за собой падение цен на природный газ и другие негативные последствия для российской экономики. Видимо будут урезаться многие бюджетные расходы и в самой России и за её пределами. Из выступлений Путина мы знаем, что сложный экономический период максимально продлится до двух лет. Мы также знаем, что без поддержки России, в условиях молдавского и украинского политического и экономического давления приднестровская экономика не сможет поддерживать свои даже минимальные бюджетные расходы. Но также мы знаем и то, что Россия своих соотечественников в беде не бросает. Всё- таки в Приднестровье проживает около 200 тысяч граждан России. Конечно, будут какие-то проблемы и сложности. Экономические и финансовые трудности в принципе преодолимы. Не было бы обострения военно-политической ситуации в регионе. Желающих развести костёр войны у границ России мы ведь тоже хорошо знаем».