Бессменный председатель оргкомитета турнира, директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Начиная с 2006 года турниры «Большой Бескозырки», ежегодно собиравшие в Городе-Герое лучшие силы российской интеллигенции, проходили под девизом «За тем, чтоб вдали от крымской земли, о ней мы забыть не смогли…» Мы не забыли и, самое главное, Севастополь не забыл Россию. «Большая бескозырка» в этом году выбрала другие слова «Севастополь в России: этот день мы приближали как могли!»
Торжественная церемония открытия турнира прошла 25 июля на теннисных кортах Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова. Гостей и участников турнира традиционно приветствовала Императрица Екатерина Великая и князь Потемкин, а также командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, губернатор города Сергей Меняйло, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Иванченков, начальник училища контр-адмирал Игорь Смоляк и другие почетные гости турнира. Чести поднять флаги Российской Федерации и «Большой бескозырки» удостоились победители турнира «Малая Бескозырка», который впервые прошел в Севастополе 15 — 18 июля для мальчиков и девочек до 10 и до 13 лет. Забегая вперед, скажем, что 26 июля для детей военнослужащих и граждан Севастополя известный теннисист-любитель – Герой России, летчик-космонавт Сергей Залетин провел мастер-класс на кортах Теннисного центра «Севастополь».
В «Большой Бескозырке-2014» приняло участие рекордное число — 80 человек, — представителей политической, военной, культурной элиты России. Среди них: директор Института стран СНГ, депутат I, IV и V Государственной Думы России Константин Затулин, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Лавейкин, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Муса Манаров, летчик-космонавт России, Герой Российской Федерации, глава администрации Звездного городка Валерий Токарев, летчики-космонавты России, Герои Российской Федерации Сергей Залетин и Сергей Трещев, заместитель руководителя Росграницы адмирал Юрий Мальцев, заслуженный испытатель космодрома «Байконур», генерал-майор Владимир Томчук, художник Сергей Цигаль и другие. Впервые в турнире участвовал недавно взявший ракетку в руки Герой России, летчик-космонавт Антон Шкаплеров, уроженец и почетный гражданин Севастополя. Наравне с моряками Черноморского флота, любителями и ветеранами тенниса из Севастополя, за победу боролись три севастопольские женские пары.
По итогам соревнований чемпионами стали серебряные призеры прошлого года – начальник 175 Центра морской и физической подготовки ЧФ РФ капитан 1 ранга Олег Череватый и бывший старшина I статьи Михаил Павлюков – единственный участник, сумевший добраться в Севастополь из Донецка. На вторую ступень пьедестала поднялись генеральный директор Московского спортивно-оздоровительного комплекса «Солонцово», 76-летний Владимир Солонцов и его заместитель Денис Романов. Бронзовыми призерами стали чемпион прошлого года, президент корпорации «АТТА групп» Федор Михайлович (Сочи) и начальник отдела фирмы «Пионер» Владимир Синников (Симферополь).
«Большая Бескозырка», как всегда, приехала в Севастополь не только с теннисным снаряжением. В рамках «ББ-2014» реализовано несколько благотворительных акций. В бригаду морской пехоты ЧФ переданы автономные дизель-генераторы, Центру матери и ребенка 5-й городской больницы — эндоскопические инструменты, а в Портовую поликлинику — оргтехника. Вместе с участниками соревнований из Москвы прибыли врачи Центральной детской клинической больницы, уже несколько лет ведущие в Центре матери и ребенка бесплатные консультации для врачей и пациентов.
Константин Затулин, летчики-космонавты и другие участники «Большой Бескозырки» по инициативе экологического фонда «Чистые моря» высадили 22 катальпы и 30 крымских туй и можжевельников в Парке Победы в Севастополе, заложив, таким образом, на его территории Гагаринский сад. Активное участие в церемониии посадке деревьев приняла делегация Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым, а также глава администрации Гагаринского района Николай Седов.
Герой России, летчик-космонавт Антон Шкаплеров, почетный гражданин Севастополя: «Первые почетные граждане Города-Героя Севастополя, первопроходцы космоса Юрий Гагарин и Герман Титов в 1961 году, спустя всего 5 месяцев после своих полетов, посадили на Малаховом кургане каштаны, которые, как и многое другое, погибли в девяностые годы. Пришло время восстановить память о них созданием сада, который станет символом возрождения Севастополя и его традиций».
Сам праздник флота для участников и гостей турнира начался 27 июля с возложения цветов к памятникам Казарскому и Екатерине Великой. Константин Затулин вместе с руководством города и флота возложил также венки к Мемориалу защитникам Севастополя, совершил обход кораблей на катере командующего Черноморским флотом и стал, по его словам, в 14-й раз свидетелем впечатляющего парада и военно-спортивного праздника Черноморского флота. На этот раз вместе с семьей, женой и внучкой.
Поздравляя моряков-черноморцев с Днем ВМФ России на приеме в Доме офицеров флота, Константин Затулин, в частности, сказал: «Адмирал Нельсон, завидовавший, как известно, славе побед Федора Федоровича Ушакова, приказал поднять на кораблях британской эскадры перед Трафальгарским сражением сигнал: «Англия рассчитывает, что каждый из вас выполнит свой долг». Все 23 года третьей обороны Севастополя подобный сигнал, незримо для безразличных или бесчувственных, звал отстаивать Севастополь для России. Отказавшись переприсягать в 1991-92 году, моряки-черноморцы, среди которых были не только русские, но и украинцы, и люди других национальностей, подали всему бывшему Советскому Союзу огромный нравственный пример. Сегодня, когда Севастополь вернулся домой, и друзья, и враги понимают: моряки и население главной базы Черноморского флота полностью выполнили свой долг. Русский народ никогда не забудет, что второе пришествие Крыма в Россию благодаря Черноморскому флоту и Севастополю прошло без единого выстрела».
Оргкомитет турнира благодарит за помощь в его подготовке и проведении: Черноморский флот и лично командующего, адмирала Александра Витко; Губернатора Севастополя Сергея Меняйло; Госкорпорацию «Ростех» и лично генерального директора Сергея Чемезова; Правительство Ростовской области и лично губернатора Василия Голубева и министра Юрия Молодченко; международный экологический фонд «Чистые моря» и лично вице-президента Василия Богословского; Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова и лично начальника контр-адмирала Игоря Смоляка и начальника кафедры Вадима Красоту; Институт стран СНГ в Севастополе и лично Владимира Соловьева и Александра Кочеткова, Федерацию тенниса Севастополя и лично Владимира Боряева и Александра Окорокова, а также Анатолия Коновалова (Москва), Константина Скворцова (Москва), Олега Харламповича (Москва).
Следующий, юбилейный X турнир «Большая бескозырка» пройдет в Севастополе, как всегда, в канун Дня ВМФ России в июле 2015 года.
Пресс-центр Константина Затулина и Института стран СНГ,
пресс-служба Института стран СНГ в Севастополе