×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/besovshchina/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
Бесовщина
14:14, 25 декабря 2009  
70
0

На портале Совместного проекта РИА Новости и Новости-Грузия http://www.newsgeorgia.ru/ за 23 декабря, по обыкновению, два параллельных столбца повествуют о том, как смотрятся события в двух наших странах из России и из Грузии.

Вот по заголовкам взгляд на происходящее из России:

· «Путин уверен: власти Грузии не смогут уничтожить память о героях войны»,

· «Путин опасается, что на автора памятника в Кутаиси окажут давление»,

· «Грызлов предлагает открыть счет для сбора средств на новый памятник»,

· «Поклонная гора должна подойти для воссоздания разрушенного памятника»,

· «Ногаидели добивается восстановления памятника героям войны в Кутаиси»,

· «Суд признал семью Патаркацишвили владельцем 86% спорных трастов»,

· «Разрушенный в Кутаиси памятник воссоздадут на Поклонной горе».

Из семи новостных сообщений шесть связаны с темой взорванного в Кутаиси Мемориала Славы.

Теперь столбец сообщений «Взгляд из Грузии» за тот же день, за те же часы:

· «В парламенте Грузии прошла презентация «Хартии свободы»»,

· «В Грузии зафиксирована почти тысяча случаев заражения вирусом A/H1N1»,

· «Евросоюз выделил очередной транш для Грузии»,

· «В Грузии на факте мошенничества задержан адвокат»,

· «Россия ведет против Грузии пиар-войну – депутат»,

· «Еще одна женщина погибла в Грузии от вируса A/H1N1»,

· «Глава МИД Грузии и посол США провели встречу».

Как будто памятник снесён с лица не грузинской, а неведомой земли, и в Грузии знать о том не знают и знать не хотят. Из семи сообщений крупного информационного агентства Грузии – партнёра нашего РИА Новости – ни одно не рассказывает о взорванном Мемориале, ни о реакции в России на его разрушение, ни о мерах грузинских властей по ликвидации его последствий, ни о похоронах убитых, ни о состоянии здоровья раненых при взрыве. Как бы памятник взорван, о чём сказали пару слов и довольно. Убили женщину и ребёнка – неприятность, за которую привлекли к ответственности кого надо, и тоже хватит об этом.

Допустим – не согласимся, а допустим на минуту, – что информация по Грузии относительно последствий взрыва уже ранее доведена до сведения посетителей сайта. Но что это за взгляд из Грузии, не обращающий внимания на исключительно заинтересованную, острую и, прямо отметить, болезненную реакцию огромной соседней державы?! Что это за косоглазие такое, позволившее углядеть (ах, какая невидаль!) американского посла в кабинете главы грузинского МИДа, но закрывшее обзор на хлынувший вал сообщений о всё новых событиях в России как отклик на потрясший её взрыв?! И надо поистине крепко зажмуриться или вовсе завязать себе глаза, чтобы в упор не разглядеть беспокойства грузин в городах и весях Российской Федерации?! Их почти полтора миллиона на менее чем четырёхмиллионное население сегодняшней Грузии.

Это вовсе не к вопросу о грузинской демократии – её остатки взорваны вместе с памятником в Кутаиси, где на крови, говорят, собираются соорудить здание парламента. Я о чувстве самосохранения, которое отказывает сегодня грузинскому государству. Ибо информация «Грузия – Новости» точно передаёт, что за инструкции выполняют грузинские СМИ. Не нравятся новости из России – значит не будем смотреть в её сторону. География отменяется. Взорвали памятник, и тут же похоронили сам факт взрыва: «А был ли памятник-то?» Отменяется история. Вместо географии вольно или невольно выстраивается некая виртуальная система географических координат, в которой никакой России рядом не существует, а Грузия мнится где-то между Швейцарией и Лихтенштейном. С прошлым и того хуже. Тут полная потеря нравственных ориентиров. Надо вовсе отказаться от здравого смысла, чтобы в небольшой стране, потерявшей убитыми 300 тысяч лучших своих сынов, рушить главный, причём прекрасный символ памяти о них, не спросясь родных и близких, детей, внуков и правнуков погибших. И во имя чего? Причина очевидна. Грузинской политической элите не подходит не только география. История не подходит куда более, ибо это святая правда: «грузинское знамя не раз развевалось на поле брани рядом с русским, грузины не раз проливали кровь вместе с русскими». Не дойдёт ли до того, что Илью Чавчавадзе – духовного отца грузинской нации сказавшего эти и многие другие ныне крамольные слова, выдворят из пантеона великих грузин на Мтацминде? Имя Чавчавадзе – тоже символ связи России и Грузии, каким был памятник героям Великой Отечественной войны в Кутаиси. Более того, подлинная история, прожитая совместно, роднит народы самой Грузии. Те, кто взрывают её символы, рушат основы взаимопонимания между ними, подрывают единство страны, и без того шаткое. Они рискуют окончательно сжечь мосты к восстановлению дружественных отношений между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами. Ибо общий символ – это всегда крупная мысль, продуманная миллионами и объединяющая их. Уничтожьте общие символы – образуется зияющая пустота, через которую народы не протянут руки друг другу.

Во время видеомоста Москва-Тбилиси-Ереван 22 декабря пришлось услышать: «у грузин не спросили, взрывать ли памятник в Кутаиси или нет – что уж говорить о том, что не спросили у осетин и абхазов!». Понимаю горечь этого восклицания. Думаю всё-таки, у абхазов и осетин надо было спрашивать в первую очередь. Ибо по логике здравого смысла задача номер 1 для сегодняшних грузин – создание новой, доброй, дружественной атмосферы в отношениях с абхазами и осетинами. Сегодня, после серии войн, проведённых Грузией против тех, кого грузинские руководители объявляли своими этническими меньшинствами, нужна особая чуткость к ним и первоочередное внимание. Не угрожая им оружием, как сегодня, а строя совместно с ними мирную жизнь в регионе. К несчастью для всего Кавказа, грузинская политическая элита заражена шовинизмом, дестабилизирующим обстановку. Взрыв памятника – ещё один вызов не только по адресу России, но и в отношении новых независимых государств — Абхазии и Южной Осетии. Ибо когда взрывают общий символ, возможно лишь одно толкование: «они с нами не хотят иметь ничего общего».

Не думаю, что права известный и уважаемый историк, а также политический деятель Грузии Нестан Киртадзе, склонная объяснять кутаисскую трагедию самодурством одного человека – Саакашвили. Так можно было понять её выступление во время видеомоста Москва-Тбилиси-Ереван: виноват Саакашвили и те, кто рядом с ним. Знаю по опыту: в среде грузинской интеллигенции распространена недооценка давней тенденции к искажению истории российско-грузинских отношений, включая историю Великой Отечественной войны. То, что обеление, а порой героизация предателей имеет место – факт очевидный. Легко познакомиться на сайтах Интернета с историей Грузии, подготовленной во времена Шеварднадзе профессорами официального учреждения – Тбилисского государственного университета. В её главах о войне – не особенно прикрытая хвала грузинским легионерам, воевавшим на стороне нацистской Германии. Газета, издававшаяся под крылом президента – в ней помещались его указы – распространяла эти главы массовым тиражом. Зайдите на сайт грузинского министерства внутренних дел, поместившему на русском языке с явным вызовом по адресу России обширный материал о грузинской диверсионной группе «Тамара», входившей в состав германского Абвера — http://archive.security.gov.ge/tamara.html. Это лишь некоторые примеры тенденции, которая прямиком вела к надругательству в Кутаиси над памятью тех семи сотен тысяч грузин, что воевали с нацизмом, и тех трёх сотен тысяч из них, кто отдал жизни во имя победы над врагом.

Есть для меня непонятное и в позиции значительной части сегодняшней грузинской интеллигенции, которая возвела на пьедестал прозаика Григола Робакидзе, устроив многолетний бум вокруг его имени. Как оценивать его произведения – дело читателей. Но когда университету, пусть и частному, присваивается имя Робакидзе – это уже факт далеко не только литературный. Мировой общественности Робакидзе известен не столько как романист, драматург, литератор, сколько как автор книг «Адольф Гитлер. Взгляд иностранного поэта» и «Муссолини. Отмеченный солнцем». Оба творения, превозносившие до небес двух фашистских диктаторов, были написаны в 1939-1941 годах, когда и тени сомнения не оставалось в бесчеловечном характере нацифашизма, крайнем расизме сверхчеловеков тевтонского корня, в агрессивности их намерений, в претензиях на мировое господство «тысячелетнего Третьего рейха». Робакидзе – единственный из более-менее заметных писателей, воспевший в книгах Гитлера и Муссолини. Мало того, что они были изданы огромными тиражами – они были включены – а это была высшая геббельсовская признательность – в списки рекомендованной литературы нацистской партии. Так что, закроем глаза и забудем, с кем политически солидаризировался Робакидзе? Не примем во внимание, что он вместе с Герингом выступал перед грузинскими легионерами, отправлявшимися воевать на стороне гитлеровцев против тех, кому в Кутаиси был воздвигнут памятник? Вряд ли допустимо в рамках демократической логики, чтобы, зная об этом, грузинские интеллигенты соглашались с такими фактами, как переименование проспекта Дружбы народов в Тбилиси в проспект Григола Робакидзе. Это уже совсем не литературный факт. Это символ того, что дружба народов более в Грузии не востребована. Она не входит в систему сегодняшних ценностей, куда, напротив, внедряется замаранный нацистским расизмом образ грузинского литератора. Не гоже это грузинской культуре, ни гражданам Грузии. Никому на белом свете не придёт в голову называть проспект, улицу или даже переулок именем Эзра Паунда, крупного американского поэта, взявшего сторону фашизма, прославлявшего Муссолини и призывавшего США к союзу с Гитлером. Паунд за это был осуждён и отсидел немалый срок, хотя грех его менее звучный, чем в случае с Робакидзе.

В Грузии разгулялись бесы. Есть нечто языческое в уничтожении памятника героям-воинам, большинство из которых уже ушло из жизни. Гибель двух человек при взрыве кажется мистикой. Но в том, как он был организован – в попыхах, без должного оповещения жителей Кутаиси о возможных опасностях, без их охраны – видится языческое жертвоприношение.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 февраля 2025

 РФ направила средства финподдержки для социально-экономического развития Абхазии Россия направила средства финансовой поддержки для социально-экономического развития Абхазии в соответствии с соглашениями стран и договоренностями, достигнутыми по итогам встречи министра финансов Антона Силуанова с видным абхазским политическим деятелем Бадрой Гунба, сообщает …

9 января 2025

Шестичасовой график отключений света введен в Абхазии с 9 января, сообщили в «Черноморэнерго». Электричество будут выключать три раза в сутки по два часа. «В связи с необходимостью экономии социального перетока электроэнергии из Российской Федерации, с 9 января 2025 года в …

26 декабря 2024

 Поставки мандаринов из Абхазии в Россию в октябре—декабре резко выросли Абхазия экспортировала в Россию 30 тыс. тонн мандаринов с начала сезона, стартовавшего в октябре, сообщила пресс-секретарь Краснодарской таможни по Сочи Марина Жупанова. Это на 5 тыс. тонн больше, чем за …


Ваш браузер устарел! Обновите его.