×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/berezovskiy-umer-no-ego-epoha-k-sojaleniyu-ne-konchilas/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня

KM.ru

По поводу смерти Березовского сейчас уже пошли комментарии, и общим лейтмотивом является тезис о том, что «закончилась эпоха». Я категорически выступаю против этого.

Меня с Березовским ничего не связывает, кроме одного: наши биографии в чем-то похожи. До 44 лет я был ядерным физиком и совершенно не собирался заниматься политикой, прекрасно понимая, что такое политика в Советском Союзе. Потом я кинулся в политику, хотя и не с таким успехом, как Березовский. Поэтому когда говорят, что наступил конец эпохи, получается, что и моей эпохе – конец?..

Когда я анализировал, почему у такого незаурядного человека, как Березовский, не получилось достичь того, к чему он стремился, то мне вспомнился американский фильм «Хвост виляет собакой». Американцы в публичной политике доки, специалисты, и в фильме показали совершенно классическую концовку.

После блестящей операции, когда для американского народа, чтобы отмазать президента, изобразили маленькую победоносную войну в Албании, один из организаторов этого дела сказал: «Мы должны всем рассказать, что это мы сделали». По сюжету он работал в Голливуде и не совсем знал правила игры, а его напарник из спецслужб сказал: «Этого делать не надо: сделал и будь доволен тем, что сделал». Но человек из Голливуда настаивал на своем, и последовало сообщение в информационных агентствах, что от сердечного приступа скончался видный голливудский режиссер…

Поймите меня правильно: я вовсе не намекаю на то, что Березовский умер не своей смертью. Я имею в виду другое: есть правила игры, которые Борис Абрамович все время стремился нарушать. Из-за этого он проигрывал даже там, где он должен был выигрывать. Есть правила большой политики: или ты – кукловод, и тогда удовлетворяешься результатами своей деятельности, зная, что именно ты это сделал, или ты – публичный политик, и тогда занимай место публичного политика. Но одновременно с этим быть подпольным кукловодом, да еще так, чтобы об этом все знали, – это нарушение правил политической игры.

Может быть, такой человек, созданный для политики, наконец понял, что он не так делал. Может быть, эта депрессия, разочарование и были связаны с этим. Как говорится, не он один… Я наблюдал, как один из наших известных политтехнологов вдруг сел по правую руку кандидата, с которым он работал, и он кончился как политтехнолог. Эта ситуация случается достаточно часто. Тем не менее все новые и новые люди, такие как Березовский, будут рождаться на свет, будут достигать вершин и зачастую рушиться вниз под грузом собственных амбиций.

Не с Березовского началось, не на нем закончилось. Но, конечно, его смерть – неординарное событие, неординарный информационный повод. Неслучайно средства массовой информации это обсуждают, но я думаю, что данное событие не станет поводом для обсуждения, что допустимо, а что недопустимо в публичной политике. Здравые суждения тонут в совершенно эмоциональных и односторонних высказываниях.

Говорят, что эпоха Березовского закончилась. К сожалению, она не кончилась с его смертью. Она продолжается, но просто такого яркого выразителя этой эпохи нет. Конечно, можно сказать, что у нас молодая демократия, и у нее юношеские болезни, фобии и проблемы. Да, сказать такое можно, но от этого нам, живущим сейчас, не легче. Березовский умер, но его эпоха не кончилась. В этом смысле, к сожалению, рано хоронят его эпоху. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

12 октября 2025

Таджикистан на этой неделе принимал второй саммит «Центральная Азия – Россия» и заседание Совета глав государств СНГ. Как это было – в материале политического обозревателя «МИР 24» Анны Деркач. Эмомали Рахмон встречает гостей в правительственной резиденции «Кохи Сомон».  Здесь есть …

9 октября 2025

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин о том, почему «Грузинская мечта» сохраняет популярность и «цветные революции» в Грузии не срабатывают. В интервью — о роли Турции, фигуре Иванишвили и параллелях с Белоруссией, Казахстаном и Азербайджаном. Местные выборы в …

30 сентября 2025

Какие силы заинтересованы в раздувании конфликта внутри Молдавии? Возможна ли реализация в ней очередного антироссийского проекта? Как далеко могут зайти планы западных покровителей Кишинёва? И реально ли присоединение Молдавии к Румынии? Ситуацию в Молдавии Алексей Фролов обсудил подробнее в программе …


Ваш браузер устарел! Обновите его.