– Мы все являемся свидетелями того, что конфликт между Россией и Белоруссией, который разгорелся с 28 мая этого года, продолжается. Сохраняется напряженность в межгосударственных отношениях Республики Беларусь и Российской Федерации.
Очень прискорбно, что напряженность, которая была вызвана и финансовыми, и экономическими причинами, отражается и на сфере внешней политики. и на сфере международных отношений, и на деятельности межправительственных организаций, прежде всего, я имею в виду, ОДКБ. Мы знаем, что саммит, который состоялся в Москве в воскресенье, 14 июня, принял очень важные решения, которые повысили уровень этой военно-политической организации, и призваны придать новый импульс в ее развитии, в ее деятельности. Тем не менее, Республика Беларусь уклонилась от участия в этом саммите под надуманным, конечно же, предлогом, в частности, используя для этого совершенно технический, в общем-то, вопрос об оформлении продукции, молочной прежде всего, которую Республика Беларусь поставляет на российский рынок.
Естественно, что мы должны задаться вопросом: почему чисто экономический, торговый вопрос, технический вопрос стал основанием для того, чтобы делегация Республики Беларусь во главе с главой государства не участвовала в саммите ОДКБ? Более того, после саммита заявила о том, что решения его нелегитимны, поскольку Устав этой организации, якобы, предусматривает консенсус в решении таких важных вопросов.
Я думаю, что причиной неучастия белорусской стороны в саммите ОДКБ является, прежде всего, нежелание Белоруссии председательствовать на предстоящие полгода в ОДКБ, поскольку эта организация раздражает Евросоюз, то есть вступление 7 мая этого года Белоруссии в «Восточное партнерство», присоединение к этой программе Евросоюза заставляет Белоруссию играть по правилам этой мощной западноевропейской организации. И в Европейском Союзе очень встревожены развитием ОДКБ, в Европейском Союзе опасаются, что ОДКБ станет неким аналогом НАТО, антиНАТО, и, естественно, что Белоруссия, скорее всего, учитывает и вот такое отношение Европейского Союза к этой международной организации.
С другой стороны, конечно же, очевидно и другое. Белоруссия не желает участвовать в военной структуре этой организации. Формирование коллективных сил оперативного реагирования не устраивает Республику Беларусь. По крайней мере, Республика Беларусь неоднократно и на уровне министерства иностранных дел, и на более высоком уровне заявляла о том, что Организация Договора о коллективной безопасности имеет своей целью, прежде всего, урегулирование конфликтов в Средней Азии. Конечно же, этот регион для Белоруссии не является приоритетным, не является интересным. Кроме того, и президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно заявлял о том, что ни один военнослужащий Республики Беларусь пределы этого государства не покинет, за исключением, может быть, ограниченного участия в миротворческих операциях по линии Организации Объединенных Наций.
Естественно, что участие Белоруссии в коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ требует затрат, требует определенных ресурсов. В связи с тем, о чем я сказал, что белорусские военнослужащие не могут покидать территорию Республики Беларусь, естественно, что их участие становится ограниченным, локальным, и с белорусской стороны участие белорусских вооруженных контингентов в коллективных силах не является необходимым. По крайней мере, такое мнение, мне кажется, существует в Минске. Естественно, что все эти обстоятельства говорят о том, что Белоруссия как бы не стремиться участвовать в этой организации, хотя до этого делала довольно интересные заявления о том, что она заинтересована в развитии этой организации. Очевидно, за последнее время многое поменялось во внешней политике Республики Беларусь, и эти изменения свидетельствуют о том, что Беларусь предпочитает сближаться с Западом.