×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/belaya-russestre-serbii/
Новости
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
15 ноября

«Белая Русь – сестре Сербии»

19 октября по благословлению экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Минске состоялся вечер-презентация общественного православного проекта «Белая Русь – сестре Сербии».

 Это мероприятие прошло в республиканском Дворце искусств в рамках православной выставки «Покровский кирмаш» и открыло собой цикл благотворительных концертов, выставок и семинаров с целью сбора средств на восстановление разрушенного православного храма в Косово и Метохии.

Вначале вечера с приветственным словом выступил министр-советник посольства Республики Сербии в Республике Беларусь Милан Живкович. Он  зачитал письмо от владыки Артемия, епископа Рашка-Призренского и Косово-Метохиевского с выражением благодарности оргкомитету проекта и всему белорусскому народу, который не забывает о страданиях своих славянских братьев в Косово и Метохии. 

Затем выступили:

— отец Игорь (Коростылев), настоятель церкви «Всех Скорбящих Радости»;

— председатель оргкомитета проекта, профессор филологии И.А. Чарота; 

— член оргкомитета проекта, главный редактор журнала «Белорусская Думка» В.Ф. Гигин;

— ответственный секретарь оргкомитета проекта И.Ф. Зеленковский.

Выступающие рассказали об исторических и духовных связях сербов и белорусов, о тяжелом положении сербского народа, от которого, в угоду Западу, отказались как большинство соседних государств, так и, во многом, собственные власти.

После официальной части состоялся концерт с участием: Ольги Михаленко, Татьяны Дашкевич, Елены Зеленковской и хора под руководством Ольги Янум. Концерт был завершен на высокой ноте исполнением старинной сербской песни «Гимн косовских юнаков».

Хотя презентация проекта длилась более двух часов, но все прошло на одном дыхании, с активным участием переполненного зала. В конце вечера многие из зрителей выступили с предложениями своего участия в проекте.

Корреспондент «Материка»   встретился с ответственным секретарем оргкомитета общественного православного проект «Белая Русь – сестре Сербии» Зеленковским Игорем Федоровичем: 

— Игорь Федорович, как и почему появилась идея этого благотворительного проекта?

— Вы видели зал. В презентацию проекта, в которую не вложено ни копейки денег, а только труд и личный энтузиазм организаторов пришло столько людей, что не хватило мест, и многие стояли в проходе более двух часов. Эта говорит о том, что эта идея постоянно витала в воздухе Белой Руси. Это пример стремления белорусов помочь своим братьям, оказавшимся в беде. Надо было только помочь организовать и направить эту благородную энергию белорусского народа. 

Летом этого года представители нескольких общественных организаций Белоруссии, таких как Белорусское общественное объединение «Русь», Минское городское общество русской культуры «Русь» и ряд других, а также известные белорусские журналисты и общественные деятели провели круглый стол «Беларусь — Россия — Сербия», на котором было принято решение постоянно поднимать вопрос несправедливого решения Косовского вопроса. Участники «круглого стола» решили начать ряд мероприятий в помощь сербам Косово и Метохии. Со временем, эти идеи и оформились в общественный православный проект «Белая Русь – сестре Сербии».

— Почему проект называется православным, и почему вы решили взяться за восстановление храма, а не собрать просто материальную помощь для сербов Косово?

— Дело в том, что церкви — это становой хребет как русского и белорусского народов, так и сербов. Именно поэтому большевики после революции с таким остервенением уничтожали церкви. Именно поэтому албанские террористы под прикрытием НАТО-вских войск разрушили 156 церквей и монастырей в Косово. 

Помимо генетического кода у каждого народа есть еще информационный код, который складывается тысячелетиями и состоит из культурных и религиозных традиций. Этот код есть не писанные правила жизни нации. Забыв эти правила, народ превращается в стадо. Приходя в церковь, люди очищают свою душу и восстанавливают свой национальный информационный код, который постоянно разрушает агрессивная внешняя среда с ее пропагандой инородных культур и традиций. Если возродить церкви в Косово, то этот край, несмотря ни на что, останется сербским.

Поэтому мы посчитали важнее помочь сербам в духовном, а не в непосредственно материальном смысле. И в таких делах надо работать рука об руку с Русской и Сербской православными церквами. Мы уже получили живой отклик и благословления от экзарха Белоруссии владыки Филарета и епископа Косово-Метохиевского владыки Артемия. Также владыка Артемий определил и церковь, над восстановлением которой мы потрудимся.

— Во время вечера были показаны фотоснимки этой церкви, расскажите для наших читателей подробнее о ней.

— Это маленькая сельская церковь в самом центре Метохии в местечке Дрсник. Дата ее постройки точно не определена, но впервые она упоминается в ХII веке как церковь cв. Николая. В XIV веке после турецкого погрома она была восстановлена уже под именем церковь св. Параскевы, особо почитаемой на Руси и в Сербии. В XVI веке она была расписана уникальными фресками. В 1958 году эта церковь была внесена в перечень памятников культуры Сербии, а в 1999 ЮНЕСКО объявило ее культурным достоянием человечества.

В июне 1999 года под «бдительным» присмотром итальянского контингента войск КФОР она была почти уничтожена. После изгнания сербов из Дрсника, албанскими террористами была взорвана звонница и украден колокол. Были разрушены ограда и надгробья, а сама церковь подожжена. В огне погиб алтарь и иконостас, а также сильно повреждены росписи. Но дух жителей Дрсника не был сломлен. В июне этого года в селение вернулось 30 сербских семей. Вот им мы и будем помогать восстанавливать церковь.

— Вы сказали, что все началось с круглого стола «Беларусь – Россия — Сербия», и в организации приняли участие общественные объединения российских соотечественников. Тогда почему в названии проекта нет слова Россия? 

— Почему нет? Белая Русь сохранила изначальное название нашей общей Родины. А что касается политических разделений Руси, то эта проблема, которую мы в ходе проекта не будем поднимать, время само все расставит все по своим местам. Мы не замахиваемся на масштабный проект, хотим сделать что-то пусть небольшое, но конкретное. Но если в России подхватят наш почин и подключатся к проекту, то это будет только приветствоваться. Однако в Сербии говорят: «Бог высоко, а Россия далеко».

И с тем, что Россия «далеко» даже для нас белорусов, сейчас мы в очередной раз столкнулись при подготовке к этому мероприятию. Дело в том, что пригласительные билеты на этот вечер были заранее принесены в посольства России, Украины и Болгарии в Минске. Никто из представителей этих посольств не пришел. Особенно огорчило то, что в воскресный вечер у российского посольства были более важные дела. Конечно, у нас все скромно и без официозной помпы, на то оно и общественное мероприятие. Нам не нужно никакой политической подоплеки, а только чтобы посольские работники были представителями братских народов и донесли информацию до общественности своих стран.

— Да, такое отношение, особенно со стороны посольства Российской Федерации, вызывает сожаление. Но будем надеяться, что с помощью этой акции что-то поправится. Каковы ваши планы по развитию этого благотворительного проекта?

— Да вы правы, все наши беды начинаются с самих нас. Поэтому одна из целей проекта обратить взоры белорусов и великороссов внутрь себя. Ведь говорится: «Поможешь ближнему – Бог поможет тебе». Мы надеемся, что в ходе проекта обратим внимание белорусов на множество наших, еще не восстановленных после большевистского погрома храмов. Мы надеемся, что белорусы, обратившись в церковь, будут более стойко противостоять ложным ценностям западной псевдодемократии, и поп-культуры и не утратят свой национальный информационный код. Помогая сербам, мы помогаем самим себе.

Что касается развития проекта, то мы планируем проведение цикла подобных концертов и семинаров по всей Белоруссии в рамках серии православных выставок. Уже существует договоренность с устроителем этих выставок известным белорусским меценатом Александром Савиным. Помимо этого, мы собираемся проводить концерты и в больших залах, с участием не только исполнителей духовной и классической музыки, а и молодежных коллективов.

Правда, здесь остро стоит вопрос со средствами, необходимыми для подготовки таких концертов. И за залы, и за рекламу надо платить немалые деньги. Мы же все собранное хотим пустить на восстановление храма. Но надеемся, что и владельцы залов не останутся равнодушными, помогут этому делу. Хорошо если бы получилось провести пару концертов и в России.

В конце 2009 года, когда соберем необходимую сумму, планируем провести в Минске большой концерт с участием всех коллективов и с музыкантами из Сербии, и дать такой же концерт в Сербии. О ходе наших мероприятий можно узнать на блоге проекта по адресу -www.beloserb.blogspot.com 

Судя по успеху этого первого вечера-презентации, и бурной положительной реакции зала, я уверен, что у оргкомитета проекта «Белая Русь – сестре Сербии» все получится, и в церкви св. Параскевы будут молиться сербы, живущие в Дрснике. А по другому — и не должно быть.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

20 ноября 2024

Плановые инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проходят на Белорусской АЭС и в научном учреждении «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны». Об этом сегодня, 20 ноября, сообщили в Госатомнадзоре Белоруссии. Отмечается, что данные мероприятия предусмотрены Соглашением о …

13 ноября 2024

Главным мероприятием подготовки Вооруженных Сил Белоруссии в 2025 году станет совместное с Россией стратегическое учение в «Запад-2025». Об этом сегодня, 13 ноября, заявил глава белорусского Миноброны Виктор Хренин. По его словам, сегодня в приоритете «вопросы защиты, противодействия беспилотным летательным аппаратам, …

8 ноября 2024

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 31 человека, осужденного за преступления экстремистского характера. Об этом сообщила пресс-служба главы белорусского государства. В списке помилованных 29 мужчин и две женщины. Они освобождены без снятия судимости. У 27 осужденных есть дети, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.