×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/azerbaydzhan-i-turciya-sozdayut-novuyu-vo/
Новости
28 сентября
27 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
Twitter›tcsavunma
Азербайджан и Турция создают новую военную угрозу на Южном Кавказе

Проведение военных учений стран НАТО на постсоветском пространстве стало набирать новую силу. Активное военное сотрудничество Грузии и Украины с НАТО начинается с февраля 1994 г., то есть с момента присоединения Тбилиси и Киева к натовской программе «Партнёрство ради мира». С 2011 г. в Грузии стали периодически проходить военные учения НАТО – «Agile Spirit» и «Noble Partner», а на Украине – «Щит мира», «Sea Breeze», «Rapid Trident», «Три меча», «Объединённые усилия». Практически территория Грузии и Украины стала местом периодических малых и локальных военных игр НАТО с попыткой втягивание для участия в них всё новых и новых государств (включая и стран-членов ОДКБ, например, той же Армении и Казахстана). Азербайджан фактически регулярно принимает участие в данных мероприятиях, к тому же развивает особые отношения военного партнёрства с Турцией и отчасти с Грузией на двусторонней и трёхсторонней основах. Но при всём при этом для Баку ценными отношениями в этой связи остаются связи с Турцией.

Следует отметить, что военное сотрудничество Азербайджана с Турцией начинается фактически с момента развала СССР и провозглашения независимости Азербайджанской Республики, когда президент Аяз Муталибов в январе 1992 г. подписал с президентом Тургутом Озалом соответствующее соглашение. С тех пор данное партнёрство набирало силу и включало комплексный подход. Турция принимала самое непосредственное и активное участие в военном строительстве ВС Азербайджана, институт турецких военных советников участвовал во всех военных реформах Азербайджана и оказывал содействие в годы Первой и Второй карабахских войн. Турецкая военная разведка ГРУ ГШ ВС является главным союзником азербайджанской военной разведки. Соответственно, в Турции проходят обучение азербайджанские военные кадры, а военно-техническое сотрудничество между этими странами включает в себя весь спектр вооружения и модернизации азербайджанской армии.

Уровень азербайджано-турецких политических, экономических и военных отношений принимает характер стратегического союза в рамках принципа Гейдара Алиева «Один народ (одна нация) – два государства». Азербайджан поддерживает многовекторные связи с Турцией и в рамках международной общетюркской организации Тюркский Совет, созданный, как известно, в октябре 2009 г. в Нахичевани. Очередная военная агрессия Азербайджана осенью 2020 г. против армянского Карабаха стала во многом реальностью благодаря однозначной политической и военной поддержки со стороны Турции.

По многочисленным данным, в этой 44-х дневной войне турецкая сторона оказала Азербайджану активную и прямую военную, военно-техническую и консультативную помощь (включая по линии управления и координации войсками, связи, боевой авиации, подразделений спецназа, агентурной и технической разведки, ЧВК «Саадат» с переброской в зону боевых действий более 2 тыс. исламских боевиков из стран Ближнего Востока и постсоветского пространства). На территории Азербайджана в дни войны присутствовала группа военных советников Турции численностью порядка 200 чел. под руководством генерал-майора Бахтияра Эрсая и генерал-лейтенанта Шерефа Онгая.

В ходе Второй карабахской войны фактически от управления азербайджанскими ВС силами по решению самого президента Турции Р. Эрдогана были отстранены сначала начальник Генштаба Неджаметтин Садыков, а затем и сам министр обороны Закир Гасанов. Всё управление боевыми действиями было сосредоточено в руках начальника оперативного управления сухопутных войск Генштаба ВС Турции генерал-майора Бахтияра Эрсая и подчинённой ему группы высокопоставленных турецких военных. В дни войны оперативная связь Б. Эрсая и его командной группы с 3-й турецкой полевой армией и Генштабом ВС Турции поддерживалась через спутниковый центр, размещённый в Габале, к которому азербайджанцы не имели допуска. Президент И. Алиев неслучайно разделил парад победы 10 декабря 2020 г. с президентом Р. Эрдоганом, не зря он и публично наградил часть турецких военных (особенно пилотов) за Карабах.

В этой связи следует особо выделить генерала Б. Эрсая. По имеющимся данным, Бахтияр Эрсай – кадровый офицер военной разведки Турции, проходил подготовку по линии специальной разведывательно-диверсионной деятельности в рамках программ НАТО (в том числе, обучался на семинарах в Объединённом штабе центра НАТО в Норвегии – Ставангере), в 2003 г. принимал участие в операции «Кувалда» с целью организации военного переворота и смещения Р. Эрдогана с поста премьер-министра, в 2010 г. был арестован и приговорен на 16 лет заключения, однако ему удалось избежать суровой кары и заслужить помилование с последующим ростом в карьере (возможно, пошёл на сотрудничество с органами следствия, либо изначально работал на «два фронта» и докладывал о планах смещения Эрдогана главе МИТ), затем получив звание бригадного генерала был назначен командиром 2-й бригады спецназа ГРУ «коммандос» и вёл карательные акции против курдских боевиков РПК, впоследствии участвовал в спецмероприятиях в Ливии, в 2019 г. получили звание генерал-майора, а осенью 2020 г. возглавил военную операцию наступления против Нагорного Карабаха.

Помимо Бахтияра Эрсая во Второй карабахской войне на стороне Азербайджана принимали участие и другие турецкие генералы (в частности, командующий 3-й полевой армией генерал-лейтенант Шереф Онгай, начальник 1-го Центра снабжения и технического обслуживания ВВС Турции генерал-майор Гёксель Кахья, который отвечал за управление турецкими беспилотниками «Bayraktar-TB2»).

По итогам минувшей войны Турция настояла на создании объединённого с Россией Мониторингового центра в Агдаме для контроля воздушного пространства над Карабахом, что фактически показало слабость президента В. Путина, поскольку это стало региональной уступкой со стороны России. Так, спустя 200 лет Турция вновь появилась в Закавказье. Более того, парламент Турции предоставил президенту Р. Эрдогану право перебросить до 1,5 тыс. военнослужащих в Азербайджан. В июле (15) 2021 г. Алиев и Эрдоган подписали нашумевшую «шушинскую декларацию», которая, помимо открытия консульства Турции в Карабахе и всего прочего укрепления союзных связей с Азербайджаном, предусматривает усиление военного союза между Анкарой и Баку. Некоторые российские эксперты и политики депутатского корпуса (в особенности, ангажированные проазербайджанскими интересами и идеями укрепления стратегического партнёрства с Турцией) после подписания «шушинской декларации» отмечали, что нет никакой угрозы возникновения турецкой военной базы НАТО в Азербайджане, то есть вблизи российских границ. Аналогичные заявления с экранов российских «аналитических ток-шоу» прозвучали и после посещения Гянджи спикера турецкого парламента Мустафы Шентопа, который отмечал о скором появлении турецких военных баз в Азербайджане. Реальность же оказалась несколько противоположной бестолковым заявлениям части российского пропагандистского корпуса сторонников союза с Азербайджаном и Турцией.

После завершения войны в Нагорном Карабахе военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном вышло на новый уровень. В Баку неоднократно отмечали, что именно военная помощь со стороны Турции стала решающим фактором победы Азербайджана. Обе страны налаживают сотрудничество в военной сфере и регулярно участвуют в совместных учениях (например, «Сокол ТурАз», «Анатолийский феникс», «Три брата»). Более того, в сентябре с.г. в переданном Азербайджану Лачинском районе, где российские миротворцы обеспечивают контроль коммуникационного коридора шириной в 5 км от Карабаха до Армении, были проведены совместные азербайджано-турецкие тактические учения подразделений спецназа, а в скором времени в Карабахе состоятся международные учения подразделений спецназа трёх братских стран (Азербайджана, Турции и Пакистана).

В ответ на назначение новым командующим Российским контингентом миротворцев в Нагорном Карабахе генерал-майора Михаила Кособокова, имеющего большой опыт в проведении локальных конфликтов и миротворческих операций на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, 9 сентября 2021 г. в Баку создана специальная военная группировка ВС Турции во главе с генералом Бахтияром Эрсаем. В составе данной турецкой командной группы в Азербайджане вошли также генерал Абдуллах Абдулла Катырчи и генерал Эндер Гюнер (начальник штаба), одновременно с этим новым военным атташе ВС Турции в Баку стал генерал Закария Ялчин.

Данная структурная единица прямо подчинена Генштабу ВС Турции и является выражением усиления военного присутствия Турции в Азербайджане. Фактически вся боевая подготовка азербайджанских ВС и расстановка кадров командного состава будет находиться под контролем и в прямом подчинении турецкой стороны. Проводимые периодические совместные учения на территории Азербайджана и особенно вблизи зоны миротворческой операции ВС России в Карабахе и границ Армении свидетельствуют о возникновении новой военной угрозы интересам Армении и России.

При этом сближение Турции и Азербайджана происходит на фоне стремления Баку теснее сотрудничать с блоком НАТО, а появление турецкой специальной военной группы вблизи южных границ России показывает об очередном продвижении НАТО на Восток. До итогов Второй карабахской войны Азербайджан не мог рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс, поскольку члены блока не должны иметь территориальных споров с другими странами. Однако, после того, как почти вся территория спорного Нагорного Карабаха перешла под контроль Азербайджана, Баку может взять курс на Запад под прикрытием стратегического союза с натовской Турцией. В этой связи неслучайны заявления президента И. Алиева о том, что Азербайджан рассчитывает на закупку вооружений в США.

В России же часть военных экспертов и политиков уверенно полагают, что Алиев не станет брать курс на вступление в НАТО, ибо Баку приобретает с успехом для себя современные виды вооружения и боевой техники в России, Белоруссии, Израиле, Пакистане, Турции. Однако данное пояснение не является достаточным аргументом. Более того, продолжение практики продажи Азербайджану вооружения и боевой техники со стороны России и союзной Белоруссии будет иметь неблагоприятные последствия для интересов и безопасности самой России в том же Карабахе. Азербайджан, несмотря на неоднократные публичные признания того же А. Дугина о «вкладе России в победу Баку над Карабахом», не собирается вступать ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ.

Между тем, после Второй карабахской войны в Турции и Азербайджане публично, а в тюркских странах Центральной Азии непублично заговорили о создании «армии Турана», то есть объединённой армии 6-ти тюркских государств (некий тюркский аналог ОДКБ). В конце же августа с.г. президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о намерении в ноябре 2021 г. на очередном (VIII) саммите Тюркского Совета создать международный Союз тюркских государств (некую конфедерацию с участием Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а Туркменистан в качестве пока наблюдателя). Провозглашённый Эрдоганом на VII саммите Тюркского Совета в 2019 г. лозунг «Одна нация – шесть государств» может в скором времени приобрести реальное воплощение турецкого экспансионизма и приобретения Турцией статуса «сверхрегиональной державы».

Обнародованные военные и политические цели Турции и Азербайджана после минувшей войны в Карабахе свидетельствуют, что российская дипломатия фактически потерпела на азербайджанском треке поражение, а её последствия могут привести к новой эскалации военной напряжённости в регионе. В этой связи становится бесперспективным политика заигрывания с Азербайджаном как по части продажи вооружения, так и в плане расконсервации армянского Мегри для кратчайшей связи Баку с Анкарой. Укрепление российской 102-й базы в Армении, а возможно и разворачивание второй военной базы на юге Армении приобретает актуальное значение. Участившиеся случаи провокаций в зоне патрулирования российских миротворцев в Карабахе (особенно в Шуши и в направлении Мартунинского района) требуют адекватных действий российской стороны и её новоназначенного командующего генерала М. Кособокова.

Такова реальность векового провала геополитического эксперимента под названием «Азербайджан».



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 сентября 2021

По истечению года после Второй карабахской войны, сама проблема Нагорного Карабаха так и не получила разрешения. Ильхам Алиев, несмотря на громкие заявления о завершении карабахского конфликта и внутренние административно-территориальные реформы по изменению названия региона с публичным отказом от возобновления переговорного …

24 сентября 2021

Нагорный Карабах в качестве административно-территориальной единицы больше не существует. Об этом заявил на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Азербайджан военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорнокарабахский конфликт остался в прошлом. …

23 сентября 2021

Конгресс США принял поправку Карденаса-Шиффа-Шермана с требованием немедленно и безусловно освободить всех армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых Азербайджаном и расследовать использование американских технологий в беспилотниках турецкого производства «Байрактар», которые применялись в ходе осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году. …


Ваш браузер устарел! Обновите его.