×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/artem-turov-evraziyskiy-vektor-dast-bolshe-effektivnosti-i-vozmojnostey-grajdanam-moldavii/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Артём Туров: Евразийский вектор даст больше эффективности и возможностей гражданам Молдавии
15:42, 23 ноября 2016  
27
0

Своими оценками прошедших выборов в Молдавии и о перспективах присоединения этой страны к Евразийскому Экономическому Союзу в интервью «Материку» рассказал член Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров.

— Артём Викторович, как вы оцениваете итоги президентских выборов в Молдове, и может ли победа Игоря Додона привести к смене геополитического курса страны и присоединению Молдовы к Евразийскому Экономическому Союзу?

— Во-первых, я хочу сказать, что победа Додона – это, в первую очередь, мнение граждан Молдовы, которые в определённой мере разочаровались в чисто проевропейских векторах внешней политики Молдовы, которые в последнее время демонстрировали власти этой страны. И то, что люди поддержали пророссийского и направленного, в первую очередь, на конструктивное взаимодействие и работу с Россией кандидата, это стало таким логическим заключением этой компании. Что импонирует? То, что Игорь Додон декларирует, в первую очередь, вопрос, связанный с новым вектором – вектором развития экономики на восток. В том числе рассматривает вопрос развития и интеграции с евразийским союзом. Это, в принципе, логично. Потому что, если посмотреть вообще экономическую ситуацию в Молдове, они очень сильно потеряли от того, что пытались перенаправить свою экономику на работу с Евросоюзом. Это большие потери, особенно в сельскохозяйственной отрасли, большие потери в других направлениях. И конечно, те возможности, которые открывает евразийский союз для Молдовы, для их продукции – это возможности для развития страны.

— Возможно ли восстановление полноформатного сотрудничества с Россией, с евразийским экономическим союзом, при сохранении неизменного соглашения об ассоциации с Евросоюзом и зоной свободной торговли с ЕС, который подписан и уже есть?

— Вы знаете, вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Мне очень понравился подход нового избранного президента Молдовы, что здесь должен определиться народ. Кем они хотят быть, где они видят реально точки роста, с кем они видят своё дальнейшее развитие. Потому что мы же видим, что предыдущее правительство Молдовы поступательно шло в Евросоюз, в североатлантический альянс. А позиция Додона понятна — это внеблоковый статус, сохранение нейтралитета, экономический рост и развитие совместно с Российской Федерацией. Мы же понимаем, какое количество граждан Молдовы проживает и работает на территории Российской Федерации. Мы понимаем, что у нас общие культурные связи, которые сохранялись и развивались десятилетиями. Поэтому мне кажется, что для Молдовы евразийский вектор, с точки зрения развития и возможностей для граждан страны, даст больше эффективности и возможностей в будущем.

— Игорь Додон заявляет о готовности решить и приднестровскую проблему через федерализацию Молдовы. Актуален ли ещё известный план Козака?

— С момента формирования плана Козака прошло уже более десяти лет. И мне кажется, здесь надо смотреть уже на новые реалии. Смотреть и на ситуацию в Молдове, и на ситуацию в Приднестровье. Если вы помните, уже после формирования плана Козака, в Приднестровье прошёл всенародный референдум. Была очень большая явка. И абсолютное большинство граждан, которые участвовали в этом приднестровском референдуме, высказались за независимость и за самоопределение Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в Российскую Федерацию.

Мне кажется, что здесь именно граждане и Приднестровья, и Молдовы, и в первую очередь, вновь избранный президент Молдовы, (а мы знаем, что 11-го декабря в Приднестровье также состоятся выборы президента) должны выработать решение, выработать совместную позицию по этому вопросу. Мы понимаем, что абсолютное большинство жителей Приднестровья – из этого количества порядка 200000 ещё являются и гражданами российской федерации, наши соотечественники, наши сограждане.

Понимаю ситуацию, что большинство граждан Приднестровья видят своё место в самоопределении, в определённой независимости и будущем признании Приднестровской Молдавской Республики. Поэтому я ещё раз повторюсь — это вопрос двусторонних отношений. И та рабочая группа, которая существует и долгое время не собиралась и сейчас началась опять, достаточно активная фаза, при непосредственном участии России — это, наверно, и есть тот путь переговоров и взаимной договорённости, по которому необходимо идти.

— Артём Викторович, что в первую очередь на политическом маршруте Молдовы нужно предпринять действующему президенту, чтобы реализовать Евразийский вектор и начать диалог по федерализации Молдовы и возвращению Приднестровья?

— Мы прекрасно понимаем, что новоизбранный президент всё равно остаётся в определённой оппозиции. Потому что Молдова парламентская республика, и основные решения принимает парламент. Конечно, президенту будет трудно формировать в том числе и внешнюю политику. И как раз то решение об изменении статуса республики, о котором я говорил, в дальнейшем направлении развития как раз можно решить через референдум. Конечно же, я не сомневаюсь, что, если бы прошли парламентские выборы, абсолютное большинство граждан так же, как и на выборах президента, поддержало бы ту тенденцию, которую показали президентские выборы. Это пророссийский вектор, это евразийский вектор. И конечно, сейчас главная задача вновь избранного президента – сформировать новый парламент, новое правительство, с которым они вместе смогут решать те задачи. Но ещё раз повторюсь, в нынешней ситуации это будет решить крайне сложно. Потому что и парламент, и действующее правительство очень однобоко настроены на полную евроинтеграцию. Игорю Додону здесь надо пожелать и удачи, и мужества в решении задач, стоящих перед ним. В первую очередь, граждан, которые отдали за него голоса.

— Спасибо.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …

18 июня 2025

  На открывшийся сегодня, 18 июня, Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге прибыла делегация из Молдавии. Она представлена двумя оппозиционными группами: депутатами парламента от Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и членами партия бывшей главы Гагаузии Ирины Влах …


Ваш браузер устарел! Обновите его.