×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/andrey-nikiforov-pereimenovaniya-v-krymu-ne-doljny-svestis-k-toponimicheskomu-revanshu-za-1944-god/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Андрей Никифоров: Переименования в Крыму не должны свестись к топонимическому реваншу за 1944 год
16:30, 10 февраля 2016  
89
0

8 февраля Комиссия по восстановлению прав реабилитированных утвердила перечень исторических названий крымских населенных пунктов

По словам главы комиссии, заместителя председателя Совета министров Республики Крым Руслана Бальбека, разработанный перечень основан на архивных документах. Он будет размещен на сайте Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, а само осуществление проекта присвоения населенным пунктам полуострова вторых исторических названий будет сопровождаться постоянными общественными обсуждениями.

Заместитель заведующего отделом Госкомнаца Сейран Абдуразаков рассказал, что перечень содержит исторические названия 335 сельских советов и 1059 других населённых пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших на территории полуострова.

Решение республиканских властей прокомментировал руководитель Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров.

«Я считаю такой подход — с сопровождением официальных названий историческими — любопытным, позволяющим в ряде ситуаций восстановить историческую справедливость без, так сказать, резких движений. Скажем, по такой методике ряд симферопольских улиц, носивших имена всякого рода международных авантюристов, не имевших никакого отношения ни к Крыму, ни к его столице, вернули свои истинные названия. Но есть несколько обязательных условий подобных действий, принципов, которых нужно жёстко придерживаться. Первый — принцип историзма. Если уж взялись восстанавливать историческую справедливость, её следует восстанавливать максимально полно и на строго научной основе. А значит — не следует просто пускать время вспять и останавливать его на 1944 г. И до этого были переименования, и до этого знаменитые и славные названия крымских населённых пунктов исчезали с карты полуострова. Историческому Крыму не 700-800 лет, а, как минимум, 2600-2700. И надо видеть всю эту панораму, а не выхватывать какой-то её кусок в угоду призрачной политической конъюнктуре. Ведь в этом смысл работы Комиссии по переименованиям, а не в этаком топонимическом реванше, не так ли? – считает эксперт.

Второй, не менее важный, принцип, по мнению Андрея Никифорова, — принцип добровольности.

«В данном случае имеется в виду, что жители того или иного населённого пункта должны быть в своей массе согласны на использование помимо существующего его другого (других, ведь их может быть больше одного) названия (названий). Иначе просто нельзя, тем более — в современном Крыму. А потому — после того, как комиссия подготовила свои предложения, их следует подвергнуть общественной экспертизе: ведь далеко не все специалисты по крымской топонимике были привлечены к работе комиссии. Последнее же слово должно быть за теми, кто в населённых пунктах живёт. И не надо бояться, что какие-то из параллельных названий будут приняты общественностью не сразу. Те, кто уверен в своей правоте — пусть её убеждают, доказывают необходимость и выгодность использования таких названий, Иначе получится то самое, от чего Крым отбивался 23 года украинской оккупации. Носился там, помнится, небезызвестный нардеп Доний с законопроектом, который одним махом поменять названия едва ли не всем населённым пунктам полуострова. Понятное дело, Донием вовсе не восстановление исторической справедливости двигало, а желание «нагнуть» крымчан, поставить непокорный Крым на колени. Именно эту цель преследуют разного рода отщепенцы, рыщущие по степям Херсонщины, тоже что-то там вознамерившиеся переименовывать в Крыму. Собственно, именно эта цель всегда будет сопровождать подобные инициативы, если вместо благородных целей их носители будут политизировать этот вопрос. Насколько я понимаю, речь не идёт о поспешности и административном характере реализации наработок комиссии. Иначе это было бы крупной политической ошибкой», — объяснил политолог.

Отметим, что представители незарегистрированной группировки «Меджлис-курултай», претендующей на представительство всего крымскотатарского народа, на днях заявили о том, что Верховная Рада Украины намерена переименовать несколько десятков населенных пунктов Крыма, вернув им исторические названия. Рекомендации Межлису предоставил Институт национальной памяти, известный своей инициативой о «декоммунизмации» гуманитарной сферы и героизации пособников нацистов времен Великой Отечественной войны.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

24 декабря 2024

 В конце августа губернатор Крыма Сергей Аксенов сделал ряд скупых, но знаковых заявлений. «Что касается Курской области, есть субъективные вопросы, почему так произошло. Оценки по этой картине будут даны. Управление — это искусство предвидения. Эту ситуация надо было предвидеть». Гарантированно …

29 октября 2024

Если быть точным, то это – не книга, а брошюра объёмом в 80 страниц. Её авторы – члены Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачёв и Артём Титаренко. Название у неё длинное, если учитывать подзаголовок – «Былъ… Точнее, были. И вряд …

25 октября 2024

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью изданию «Известия» на полях саммита БРИКС в Казани ответил на вопрос, стоит ли на повестке у Минска и Москвы вопрос признания Крыма и новых регионов российскими территориями, а также намерен ли белорусский лидер поехать …


Ваш браузер устарел! Обновите его.