15 февраля в Мюнхене состоялась дискуссия по арцахской проблеме с участием премьер-министра РА Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
По сути, это было первое обсуждение нагорно-карабахского конфликта в таком формате с участием лидеров Армении и Азербайджана.
Политолог Александр Маркаров заявил 168.am, что необходимо понять цель этого формата. Если это просто вопрос представления позиций сторон, то понятно, что если у них возникли проблемы с прогрессом в процессе урегулирования, этого трудно ожидать.
«А во время встречи стороны фактически наметили основные положения, с помощью которых они защищают свои позиции. Исторический обзор Азербайджана был не очень успешным, с другой стороны, с армянской позиции можно было бы подчеркнуть такое положение, как самоопределение. Положительным моментом является то, что мы смогли организовать контратаку и подчеркнуть, что весь процесс требует конструктивного подхода, а не военного решения », — сказал Маркаров, добавив, что позиции сторон еще раз не имеют контрольных точек, и если мы хотим, чтобы процесс чтобы взять конструктивное поле, то сначала необходимо найти эти точки пересечения.
«Азербайджан еще раз доказал, что не видит подходов, при которых у нас могут быть позиции, совпадающие с урегулированием. Еще раз, тот факт, что стороны имеют свои собственные позиции по урегулированию проблемы, был кристаллизован, и институт посредника должен работать со сторонами для выработки принципов и урегулирования проблемы », — сказал политолог.
На наш вопрос, в какой степени постоянно выдвигается тезис премьер-министра о том, что должно быть найдено решение, приемлемое для народов Азербайджана, Арцаха и Армении, особенно когда у нас нет четкого плана, как мы его себе представляем? Александр Маркаров намекнул, что можно понять, что мы не представляем Арцаху более низкий статус, чем сегодня, то есть переход от непризнанного государства к признанному.
«Но сказать, что сегодня есть вариант, который может быть приемлем для сторон, на мой взгляд, сложно. Процесс переговоров должен быть направлен на выработку решения, которое будет согласовано всеми сторонами в конфликте, и в нашем случае, прежде всего, Арцахом, который является прямой стороной конфликта », — сказал Маркаров.
Ссылаясь на заявление Пашиняна, что «нет территорий, есть безопасность. Нагорный Карабах не может уступить своей безопасности, «и не оставим ли мы дыры для международной безопасности», — напомнил Маркаров.
«Мы не всегда ориентированы на территорию, мы ориентированы на самоопределение людей. Это то, что я говорю, и этот акцент на праве на самоопределение был установлен в Арцахе и Республике Армения как поддерживающем государстве. При разработке принципов и окончательной постановке вопроса следует учитывать тот факт, что зона безопасности находится в пределах досягаемости. То есть должны быть разработаны процедуры, механизмы, действия, чтобы обеспечить широкомасштабную, многоуровневую и всеобъемлющую безопасность для людей, которые самоопределились «.
В этом контексте политолог намекнул, что действующие власти должны дополнить свою позицию по нагорно-карабахскому вопросу некоторыми предыдущими тезисами.