Конституционный суд Армении признал соответствующим Конституции страны положение Уголовно-процессуального кодекса (ч.2 ст.135), по которому в отношении бывшего президента Роберта Кочаряна допускается уголовное преследование. Соответствующее решение огласил глава суда Грайр Товмасян.
Однако суд также признал несоответствующей Конституции ст.35 УПК «Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование» по части, не предусматривающей неприкосновенность должностных лиц, наделенных особой защитой. Таким образом, под вопросом оказывается правомерность ареста, пишет Sputnik Армения.
Товмасян подчеркнул, что решение Конституционного суда является окончательным, обжалованию оно не подлежит.
Адвокат Кочаряна Арам Вардеванян прокомментировал, что признание статьи 35 антиконституционной означает, что было нарушено право на личную свободу Кочаряна, гарантированную Конституцией, так как эта свобода была ограничена.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, несмотря на признание неконституционной статьи, по которой преследовался Роберт Кочарян, расследование событий 1 марта 2008 будет, несомненно, продолжено.
«Это один из основополагающих вопросов для пришедшей к власти команды Никола Пашиняна. То, что расследование будет продолжено по какому-либо пути, не подлежит сомнению, ведь нынешняя власть подчеркивает, что имена виновников событий 1 марта 2008 года пока не названы. Но приведет ли оно к вердикту суда в отношении лиц, которые в настоящий момент находятся под следствием, теперь есть сомнения из-за сегодняшнего решения Конституционного суда», — обратил внимание он.
Защита Кочаряна благодаря этому решению КС РА укрепила свои позиции и ослабила позиции обвинения. «Команда адвокатов Кочарян теперь будет подчеркивать, что все преследование с самого начала носило не юридический, а скорее политический характер. Поэтому продолжится противостояние двух точек зрения: что расследование в отношении Кочаряна — сугубо правовой процесс в рамках юридических норм, и что, альтернативно, этот процесс ближе к политическим, нежели к уголовным», — добавил Александр Маркаров.