×
Полная версия сайта
Новости
25 ноября
24 ноября
23 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
Александр Гущин: Центральной власти Украины придется считаться с мнением местных элит
16:07 , 20 Ноябрь 2020
277
0

Выступление политолога, доцента РГГУ Александра Гущина на онлайн-конференции «Региональные выборы на Украине, повлияют ли они на политику государства?»

Украина возвращается к своему более нормальному состоянию. У нас, у международников, сейчас часто такой термин – «новая нормальность». Вот это, в принципе, такое нормальное состояние для той Украины, которую мы привыкли видеть. Я думаю, этот процесс обратный начался. Мне кажется, что все-таки прошлые выборы парламентские были во многом аномальными. И вообще с ситуацией политической весны-лета прошлого года можно сравнивать и, наверное, правильно сравнивать, но надо понимать, что эта аномалия действительно вызвана категорически высоким антирейтингом Порошенко, и голосованием во многом против Порошенко. Но, как мы видим сегодня, действительно, ситуация резко изменилась, от тех 43%, которые летом получила «Слуга народа» в прошлом году не осталось и следа, поэтому в целом можно сказать, что действительно правящая партия монобольшинства потерпела серьезное поражение. Насколько это катастрофическое поражение, я бы пока, может быть, так прямо не говорил, что оно прямо уж такое катастрофическое, потому что, еще надо посмотреть, действительно, рейтинг лично президента сильно снизился. Но, опять же, с чем сравнивать, потому что, если сравнивать со вторым туром выборов, где было 73%, это одно дело, а если сравнивать с первым туром, с «ядерным» как бы электоратом, где было 30%, это немножко другое. Уже «ядерный» электорат тоже начал отходить, но пока все-таки основной костяк лично держится. Я думаю, что, как бы мы ни говорили о том, что опрос там не сыграл роли, – но, если бы Зеленский как фигура не принял бы участия в последней неделе кампании – вот таким образом, рядом других заявлений, – возможно, что «Слуга народа» получила бы еще меньше голосов, чем мы видим сегодня на выборах.

Поэтому, первый пункт – это, конечно, поражение власти, вызванное двумя вопросами. Первый – это невыполнение тотальное своих обещаний, связанных с мирным процессом, с экономическими вещами и с антикоррупционной деятельностью. И второй – катастрофически низкий кадровый ресурс, который есть в «Слуге народа». То есть совершенно понятно, что свадебные фотографы не могут составлять в долгосрочной перспективе конкуренцию местным элитам. В краткосрочной, когда есть роль харизматического лидера, который тянет за собой, –  это может быть, но в более долгосрочной перспективе вряд ли на такое можно было рассчитывать.

Что касается второго аспекта, это, безусловно, победа местной элиты, совершенно правильно, в условиях децентрализации и перевода значительной степени финансовых ресурсов в пользу местных органов власти это тем более было предсказуемо и прогнозируемо. И, опять же, это связано с тем, что в течение года мы не увидели какой-либо стройной кадровой региональной политики со стороны центральных властей. То есть мы даже в большей степени видели, что в период первой волны COVID региональные власти попытались сыграть на противостоянии вот этим карантинным мерам, вот Бондаренко, в частности, в Черкассах, и так далее, и многие другие. Надо сказать, что центральная власть не смогла предложить никакой серьезной повестки с точки зрения региональной политики. Ну, не говоря уже о том, что личные качества других представителей, которые отвечают за фракцию и управляли этим процессом в некоторых регионах, просто не соответствовали тем задачам, которые стояли перед партией и перед страной. Поэтому это, безусловно, победа местных региональных элит.

Другое дело, что не удалось создать (наверное, невозможно было создать) общемэрскую партию, на которую претендовала «Пропозиция». Но, конечно, она тоже, проект Корбана–Филатова и политтехнологический проект. В отдельных регионах, они получают относительное большинство, но общего проекта по созданию общей партии, ввиду противоречий интересов, наверное, создать было невозможно.

Тем не менее, это, конечно, победа местных элит, с которыми придется, безусловно, центральной власти считаться, в том числе и в рамках будущих коалиций, которые будут созданы. Я думаю, что отчасти действительно верно, что «Слуга народа» будет входить в эти коалиции, но ОПЗЖ, вероятно, в большинстве случаев будет в оппозиции, хотя в ряде мест, таких как Днепр, там же ведь тоже ситуация и с представительством ОПЗЖ коалиционным далеко не такая однозначная, особенно имея в виду фактор франшизы.

Третий момент – это то, что победила же и ОПЗЖ. Она усилила свои позиции во многих регионах, но и на правом фланге «Европейская солидарность», в общем, тоже показала довольно неплохие результаты в ряде мест. И неслучайно Порошенко так бравурно отреагировал в своей речи по итогам выборов. Если посмотреть на Западную Украину и даже на некоторые районы Центральной и Южной, как в Одессе, они же проходят в советы. И, да, конечно, отчасти это связано с тем, что электорат поел «Голоса» и в какой-то степени «Свободы».

Что касается опроса, конечно, он не сыграл с точки зрения явки. Понятно, что на местных выборах явка объективно всегда, как правило, меньше, чем на выборах общенациональных. В прошлом году даже летний период был, и все равно явка была высокая. Сегодня явка категорически ниже. Конечно, в какой-то степени повлиял коронавирус, но, я думаю, в основе не он, а именно разочарованность общества теми процессами, которые происходят. И здесь видно, что, опять же, почему сыграло? Потому что у этих партий, которые с более четко выраженных идеологических позиций подходят, у них есть более «ядерный» электорат. И он пришел на участки. А у «Слуги народа» – более размытый электорат, и он на участки в меньшей степени пришел. И, конечно, это связано с тем, что и молодежь не пришла, но мы видим, что присутствие более такого собранного электората, оно сыграло роль, и эти партии с правой стороны и со стороны Юго-Востока, они нарастили, а вот эта псевдоцентристская повестка, она провалилась, безусловно.

И, конечно, сами вопросы были рассчитаны на то, чтобы умаслить все слои, то есть как бы вроде бы вопрос о свободной экономической зоне, – который, кстати, набрал меньше всего, по-моему, меньше 50% «за», и это призвано как бы сыграть на мир; вопрос про Будапештский меморандум – на противоположную сторону; вопрос по канабису – на молодежь и так далее. Вопрос на сокращение до 300 голосов – ну, это вообще чисто популистская вещь. По-моему, в 2000 году, если мне память не изменяет, уже Кучма же ставил этот вопрос на референдуме, и так ничего и не произошло. Собственно говоря, это не тот вопрос, который действительно определяет повестку жизни страны сегодня.

Что будет дальше… Да, кстати говоря, ведь и другие проекты, которые тоже не все так уж однозначно в плюс себе могут записать. Вот «За будущее», например, в него же были вложены очень большие средства известным олигархом и так далее, но успех, в общем, довольно ограниченный. Ну, Волынь, Черкассы, да, но сказать, что это превращается в какую-то общенациональную партию, я думаю, пока нельзя.

Поэтому мне представляется, что вот эти силы, которые сегодня победили, с одной и с другой стороны, им, конечно, было бы, наверное, выгоднее в 2021 году провести парламентские выборы. И на волне вот этого падения интереса к этой псевдоцентристской силе как «Слуга народа», которая деидеологизирована, которая не является вообще, строго говоря, партией, а просто собранием людей по интересам и по материальным благам (внутри партии различные группы я имею в виду), и провести эти парламентские выборы.  И, наверное, дискуссия будет заключаться вокруг этого и еще вокруг того, какие изменения последуют в правительстве по итогам этих выборов и последуют ли вообще. И воспримет ли это лично президент как какой-то сигнал, для того чтобы изменить свою кадровую политику, понять то, что последний год, в общем, мягко говоря, нельзя ему записать в актив, и попытаться все-таки перехватить политическую инициативу. Но мне кажется, что говорить об этом, мягко говоря, вряд ли, наверное, обоснованно, судя по тому, что демонстрируют президент и его окружение, поэтому я думаю, что, скорее всего, в этих условиях перспективу парламентских выборов в 2021 году, конечно, исключать нельзя.

Что касается международной повестки, то напрямую, наверное, и совершенно согласен, что на отношения наших стран это не повлияет, тем более что есть фактор 3 ноября, который тоже сбрасывать со счетов нельзя, – выборы в США. И мы посмотрим, как части политической элиты Украины будут реагировать на победу того или иного кандидата. Потому что от этого будет очень многое зависеть, в какую сторону будет склоняться маятник. Мы понимаем, что в политической элите есть очень такая… не столько прозападная ориентация, но и ориентация на различные группы внутри Запада. Прореспубликанская или, условно говоря, на тех, кто аффилирован с демократической партией.

Поэтому от этих выборов, я думаю, тоже во многом будет зависеть то, как будет вести себя украинская власть и украинская политическая элита.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме