×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/aleksandr-fadeev-putin-ne-pojelal-obsujdat-perejivaniya-lukashenko/
Новости
26 января
25 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января

По словам заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева, Лукашенко надеялся на гораздо более обстоятельный и длительный диалог с российским лидером. «Об этом он говорил и на встрече с провинциальными российскими журналистами. Говорил, что они сядут и с глазу на глаз обсудят острейшие проблемы. Видимо, насколько можно было понять Лукашенко, это должно было происходить в загородной резиденции. Что касается того, развеялись ли его представления о приоритетности и актуальности белорусского сюжета в Москве, то можно сказать однозначно — да. Он прилетел во „Внуково-2“ утром, достаточно рано. Весь день Владимир Путин был занят очередным съездом ОНФ, который, как известно, затянулся. Российский президент активно участвовал в работе этого съезда, и это вполне естественно, поскольку он лидер этого движения. Что касается переговоров с Лукашенко, то Путин явно на них не спешил. И ни в какую загородную резиденцию, насколько я знаю, Лукашенко не привезли. Переговоры проходили на скорую руку в Кремле. И эти переговоры чередовались с торжествами по поводу юбилея патриарха Русской Православной церкви, в которых участвовали оба президента», — сказал Фадеев.

Он обратил внимание на то, что белорусский президент преподнес в подарок патриарху слуцкий пояс, что могло иметь символическое значение. «Слуцкие пояса — это пояса польской шляхты. Это во-первых. Во-вторых, их узор имеет турецкие истоки. Возможно, это было сделано с намеком. Трудно сказать, но меня как-то озадачил подарок президента Белоруссии нашему патриарху», — отметил Фадеев.

По словам эксперта, Владимир Путин во время переговоров дал довольно оптимистичную оценку состоянию российско-белорусских экономических отношений, признав, что товарооборот между странами упал, но есть хорошие резервы и возможность двигаться вперед.

«Это говорит о том, что Путин не пожелал обсуждать переживания белорусского лидера, который завел свою страну в экономический тупик. Не стал разбирать эти проблемы российско-белорусских взаимоотношений на коленке, а времени на обстоятельную беседу с Лукашенко не нашел, поскольку были более важные дела. Понятно, что Белоруссия заинтересована в том, чтобы на следующий год Россия пообещала ей сверхвысокие объемы поставок трубопроводной нефти и газа по сверхнизким льготным ценам. Лукашенко и в прошлом году приезжал решать те же самые вопросы. Но соглашения по этому сюжету до сих пор не были заключены. Что касается нефти, которая будет перекачана в этом году, то, судя по доходящим из профильных ведомств комментариям, можно понять, что Белоруссии обещают дополнительный объемы нефти в том случае, если будет урегулирован газовый спор с Россией. Имеется в виду ее долг в $ 300 млн. Думаю, если бы Лукашенко прилетел в Москву после того, как республика расплатилась по этому долгу, переговоры прошли бы иначе. Но он прилетел с пустыми карманами, и на что же он рассчитывал? Почему Владимир Путин должен часами обсуждать проблемы, которые лежат на поверхности? Я вообще считаю, что вести переговоры с белорусской стороной до того, как она расплатится по своим контрактным долгам за газ, не надо было бы», — заявил Фадеев.

По его словам, в том случае, если Белоруссия будет и дальше нарушать взятые на себя обязательства, то России нужно будет переходить на систему предоплаты по газу. «Тут уже нет другого выхода. Надо действовать, руководствуясь теми обстоятельствами и реалиями, которые существуют в России. А они тяжелые. Россия под санкциями, никакой льготной помощи Белоруссии она оказать не может и не должна этого делать. У России есть свои пенсионеры, свои инвалиды, своя система образования, и так далее. Естественно, мы готовы помогать Белоруссии в силу сложившихся тяжелых обстоятельств, но эта помощь может быть ограниченной и обусловленной определенными взаимными шагами, компромиссами с белорусской стороны. Минск, насколько я вижу, пока что не готов идти на такие компромиссы. А, значит, и говорить не о чем», — отметил Фадеев.

Как сообщалось ранее, 22 ноября в Москве состоялась встреча президентов России и Белоруссии, в ходе которой Владимир Путин и Александр Лукашенко, по официальной информации, обсуждали «ключевые вопросы двусторонних отношений, перспективы продвижения евразийской интеграции, актуальные международные проблемы». Сведения об итогах встречи оказалась очень скудными, и эксперты связывают это с отсутствием каких-либо положительных результатов переговоров. Последовавшие за ними события косвенно подтверждают это. В частности, СМИ сообщили, что Белоруссия планирует повысить стоимость транзита российской нефти на 20,5% с 1 января 2017 года. Также Александр Лукашенко, заслушивая 24 ноября доклад о стратегии развития белорусского машиностроения, заявил, что Белоруссии можно надеяться только на себя и призвал экономику мобилизоваться. «Слава Богу, что мы не воюем. Это наше счастье. Но надо с точки зрения экономики настроиться на военный лад», — сказал белорусский президент.

Источник



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 января 2021

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская предложила расширить санкционные меры против белорусских структур власти; она также заявила, что не будет участвовать в следующих выборах в стране. «Раньше насилие против несогласных было физическим. Сейчас в тюрьмах находятся не только политзаключенные, но …

19 января 2021

«Приветствую решение Международной Федерации Хоккея не проводить чемпионат мира 2021 года в Минске. Это очень мудрый шаг — поддерживать права человека и справедливый спорт, а не сотрудничать с режимом в Беларуси. Мы благодарны за то, что голоса белорусов были услышаны», …

15 января 2021

Введение санкций в отношении власти и бизнеса в Белоруссии является политическим давлением, считает Александр Лукашенко. «Нет причин, мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить. Любое санкционное давление является чисто политической вещью «- заявил …


Ваш браузер устарел! Обновите его.