×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/aleksandr-fadeev-esli-sud-ne-ubedit-minsk-vernut-dolg-za-gaz-rossii-pridetsya-vvesti-predoplatu/
Новости
26 января
25 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
Александр Фадеев: «Если суд не убедит Минск вернуть долг за газ, России придется ввести предоплату»

Россия в газовом споре с Белоруссией, вызванном недоплатами за российский газ, пока что прибегла к судебным разбирательствам. Однако, если это не убедит белорусскую сторону погасить долг, России, вероятнее всего, придется вводить предоплату за газ для Белоруссии. Такое мнение высказал заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

«Ситуация развивается таким образом, что задолженность Белоруссии за уже поставленный газ растет. Естественно, на это неизбежно должна была последовать реакция российской стороны, и она последовала — мы подали в суд за эти недоплаты за уже поставленный газ. Белоруссия, как известно, рассчитывалась по какой-то своей искусственно выдуманной, а не контрактной цене. Изменять формулу контракта в одностороннем порядке нельзя. Я думаю, суд примет аргументы „Газпрома“, потому что они справедливы и обоснованы», — констатировал Фадеев.

Эксперт убежден, что судебный процесс будет выигран российской стороной и не исключил новые иски. «Насколько я понимаю, „Газпром“ подал иск только из-за недоплаты за первый квартал. А сейчас идет уже второй квартал, долг растет. Скорее всего, последует и второй иск в суд. Если же это не убедит белорусскую сторону погасить свою задолженность перед российской стороной, то, к сожалению, неизбежен второй сценарий в этом случае — введение Россией системы предоплаты за газ. Тогда уже можно говорить о „газовой войне“. И это будет серьезное обострение на газовом рынке двух стран», — отметил Фадеев.

Он напомнил, что на встрече в Астане президент Белоруссии Александр Лукашенко ставил вопрос о создании единого рынка энергоресурсов, введение которого разрешило бы текущие трудности Белоруссии. «Надо сказать что российская сторона не возражает против этого, но она давным-давно обозначила дату, когда такой единый рынок сможет заработать — это 2025 год. Убыстрять события — не в интересах российской стороны. Мы к этому сейчас не готовы. Если бы Лукашенко удалось убедить Россию в необходимости ускорить введение такого единого рынка энергоресурсов, который обеспечит равный доступ стран-участников Евразийского экономического союза к газовым источникам, к газовым магистралям, к другим источникам углеводородов, то, конечно, эта ситуация была бы моментально урегулирована, и Белоруссия погасила бы эту задолженность. Но мы видим, что об этом в Астане договориться не удалось, и президент России Владимир Путин подтвердил, что мы „за“ такое развитие событий, что оно будет взаимовыгодно, но не сейчас, а к 2025 году. Лукашенко тяжело ждать, поскольку экономика Белоруссии находится в очень сложной ситуации, поэтому какими будут ответные шаги Белоруссии — посмотрим», — заявил Фадеев.

По его словам, в любом случае, если исходить из заявлений российского министра энергетики Александра Новака и заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, пока договориться о газовой проблеме, инициированной белорусской стороной, не удалось.

«Российская сторона пошла на цивилизованное отстаивание своих прав в суде, не перекрывая газопровод, а пытаясь через суд получить то, что положено по контракту. Белорусская сторона в свое время была согласна с контрактной формулой. Более того, ей предлагали и другую формулу, но она выбрала именно эту. Теперь она хочет ее переиграть, но контракт есть контракт, его надо выполнять», — заключил Фадеев.

Как сообщало EADaily, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что долг Белоруссии перед «Газпромом» за потреблённый российский газ уже превысил $ 200 млн. Ранее дочерняя «газпромовская» компания «Газпром Трансгаз Беларусь» подала иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате из-за недоплаты за газ, поставленный белорусским предприятиям-потребителям. При этом официальный Минск отрицает наличие задолженности перед «Газпромом». Однако, министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что долг не только существует, но и постоянно накапливается.

Источник



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 января 2021

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская предложила расширить санкционные меры против белорусских структур власти; она также заявила, что не будет участвовать в следующих выборах в стране. «Раньше насилие против несогласных было физическим. Сейчас в тюрьмах находятся не только политзаключенные, но …

19 января 2021

«Приветствую решение Международной Федерации Хоккея не проводить чемпионат мира 2021 года в Минске. Это очень мудрый шаг — поддерживать права человека и справедливый спорт, а не сотрудничать с режимом в Беларуси. Мы благодарны за то, что голоса белорусов были услышаны», …

15 января 2021

Введение санкций в отношении власти и бизнеса в Белоруссии является политическим давлением, считает Александр Лукашенко. «Нет причин, мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить. Любое санкционное давление является чисто политической вещью «- заявил …


Ваш браузер устарел! Обновите его.