Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Минску нужно избавиться от иллюзий


03.06.2010 12:45:15

В последние годы отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией отличаются высокой степенью непонимания и даже какой-то скандальностью, что никак нельзя признать нормальным явлением. Ведь Белоруссия и Россия не только являются самыми близкими странами в национально-культурном отношении, но и субъектами создаваемого Союзного государства. О ныне существующих проблемах в белорусско-российских отношениях «Материку» рассказал известный белорусский политолог, руководитель популярного интернет-проекта «Империя.by» Юрий Владимирович Баранчик.

- 28 мая на встрече в Санкт-Петербурге главами правительств Российской Федерации и Казахстана было заявлено, что с 1-го июля между двумя государствами начнет в полном объеме действовать Таможенный союз. А вот премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский отказался от участия в этой встрече, ограничившись телефонным звонком. Чем вызвана такая позиция белорусского руководства?

- Те, кто знаком с расстановкой сил на белорусском политическом Олимпе прекрасно понимают, что Сергей Сидорский не поехал на встречу в Санкт-Петербурге не по своей воле. Такое решение мог принять только белорусский президент. Что лежало в основании решения белорусского президента, в принципе, достаточно понятно.

Во-первых, хотели до конца использовать тактику шантажа, надеясь, что у российского и казахского руководства не выдержат нервы, и они не пойдут на подписание Таможенного кодекса без представителя Белоруссии. Однако, мне, честно говоря, совершенно непонятно, откуда у официального Минска были такие ожидания – ведь еще сразу после предыдущей встречи тройки, когда белорусская делегация продолжала настаивать на своей позиции относительно пошлин на нефть и нефтепродукты, 24 мая состоялся телефонный разговор президентов России и Казахстана. После этого ни Дмитрий Медведев, ни Нурсултан Назарбаев не предприняли никаких попыток связаться с Александром Лукашенко. Это был явный сигнал официальному Минску, что час принятия окончательного решения близок – или-или.

Во-вторых, официальный Минск не может допустить, чтобы все увидели его очередной концептуальный проигрыш. Для него лучше вообще довести дело до такого финала, когда ситуация будет просто аховая. Почему принимаются такие решения – сказать очень трудно. Но очевидно одно – логики в них практически нет, одни эмоции.

И что в итоге получается? Шантаж не срабатывает, а руководство республики предстает как для граждан Белоруссии, так и партнеров по Таможенному союзу в очень невыгодном свете. У официального Минска еще остается время для принятия позитивного решения данного вопроса. Если решение не будет принято, и ТС заработает с 1 июля без Белоруссии, то страна еще больше скатится к образу Северной Кореи в центре Европы. Отношения будут испорчены со всеми ключевыми игроками – Российской Федерацией, США и Евросоюзом. В любом случае после пятничного демарша репутация Минска как договороспособного партнера еще больше поставлена под сомнение.

Кстати, в связи с тем, что Сергей Сидорский стал временно «невыездным», у него появилась прекрасная возможность уйти в отставку. Более такого хорошего повода до проведения президентских выборов может не представиться. Он должен прекрасно понимать, что в условиях их проведения или сразу после них, его Лукашенко отправит в отставку, списав на него и его правительство все проблемы в белорусской экономике. Поэтому сегодня у Сидорского еще есть шанс уйти красиво.

- В Минске на самом высоком уровне постоянно говорится о важности перераспределения рынков сбыта продукции белорусской промышленности. При этом все это мотивируется необходимостью ограничения экономической зависимости от Российской Федерации. Что вы думаете по этому поводу?

- Конечно, на уровне идеи, это правильная постановка вопроса – рынки сбыта продукции должны быть диверсифицированы. Однако это невозможно сделать чисто механически, простым распоряжением правительства. Для этого необходимо изменить как структуру экономики, так и отношения собственности. Соответственно, нужна политическая воля для проведения серьезных структурных экономических реформ. Если бы официальный Минск мог это сделать, он бы это сделал давно. Т.е. проблема заключается не в белорусской экономике, а в способах государственного управления ею. Это с одной стороны.

С другой стороны, мне совершенно непонятно, о какой экономической зависимости от России говорят белорусские чиновники. Речь может идти исключительно о том, что правящий класс республики за истекшие шестнадцать лет, при огромной поддержке со стороны России, так и не смог построить самодостаточную рыночную экономику, что позволило бы покупать энергоресурсы по рыночным ценам независимо от их поставщика. Тогда вообще вопрос о какой-либо зависимости от кого-то перестает существовать в принципе.

Что сегодня в полной мере очевидно - это не проблемы Москвы. У правительства РБ был достаточный период времени, чтобы перестроить свою экономику за счет скрытых и масштабных российских дотаций, в том числе на углеводородное сырье. Это время было бездарно упущено. Теперь за это придется расплачиваться рядовым гражданам республики снижением своего уровня жизни, а государству потерей стратегических активов.

- Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы в белорусской экономике?

- Если говорить кратко, то в настоящее время республика полностью зависит от поставок дешевых энергоносителей. Не будет этого «допинга», белорусская продукция сразу станет неконкурентоспособной на своем главном рынке – российском. В условиях кризиса снизилась производительность труда. Склады затоварены продукцией где-то на 2,3-2,5 млрд. долларов. Это очень большая для экономики республики сумма. Предприятия набрали кредитов. Их надо обслуживать, начать отдавать, а выпуска продукции, который бы обеспечил этот процесс – нет.

У республики почти отсутствуют внутренние источники пополнения золото-валютных резервов. Природные и капитальные ресурсы крайне ограничены, туризм не развит, высокотехнологичных отраслей экономики нет, банковская система слаба и далека от международных стандартов. Поэтому когда руководство России приняло решение о снятии белорусской экономики с российской дотационной иглы, официальный Минск не придумал ничего лучше, как попытаться организовать еще один нефтяной оффшор, на этот раз венесуэльский. Белоруссия в настоящее время живет на заемные средства. Единственная надежда – это на вхождение в Таможенный союз. Если все же белорусское руководство проигнорирует эту возможность, то останется только один путь – просить еще об одном кредитном транше МВФ. Даст деньги фонд – протянем где-то до середины 2011 года, если же нет, боюсь, тогда страна окажется в преддефолтном состоянии уже в этом году.

Остается снова обернуть свои взоры на Россию. Однако сегодня у российского руководства совсем иные отношения с официальным Минском. Поэтому дармовщины больше не будет.

- Не так давно завершилась эпопея с пробной доставкой нефти из Венесуэлы на Мозырский НПЗ. Насколько подобные игры в энергонезависимость экономически и политически обоснованы или все же имеются иные, менее экзотические, пути решения энергетических вопросов?

- С этим проектом возникли вполне ожидаемые проблемы, и сегодня очевидно, что венесуэльская нефть оказалась красивым прожектом только на бумаге. Официально уже дважды были сделаны заявления, дезавуирующие прежние объемы поставок нефти из Венесуэлы. Так, признано, что до конца года будет поставлено не 4 млн. тонн, как ранее заявлялось, а не более 2 млн. тонн. Соответственно, на следующий год речь идет о поставке не 10 млн. тонн, а всего 4 млн. тонн. Качество нефти, поставляемой Уго Чавесом, несмотря на все бравурные заявления белорусского агитпропа, не намного превышает качество нефти российской, в результате чего принято решение об их смешивании в технологическом процессе.

В результате, если планировалось, что венесуэльская нефть сможет полностью на 100 процентов загрузить Мозырский НПЗ, который рассчитан на переработку 10-11 млн. тонн нефти в год, то оказывается, что в лучшем случае венесуэльская нефть даст 35-40% загрузки завода. Если говорить по итогам этого года, то венесуэльская нефть обеспечит не более чем 20-ти процентную загрузку Мозырского НПЗ. Поэтому сейчас принято решение о том, что за 100 процентную загрузку завода принять цифру не в 10-11 млн. тонн нефти в год, а в 8 млн. тонн.

Дело в том, что Европа не покупает нефть из Венесуэлы. Ей это экономически не выгодно. Соответственно, прибыльные поставки нефти из Венесуэлы могут осуществляться только в том случае, если они имеют политическую, а не реальную рыночную цену. Понятно, что Чавес не сможет долго дотировать Белоруссию в таком же режиме, как это делала Россия.

На сегодня же обстоятельства таковы. Несмотря, что уже начало июня, второй танкер из Венесуэлы еще так и не вышел, а с учетом того, что он идет до Одессы три недели, то, скорее всего, июнь полностью «пролетает» в смысле стабильных поставок.

Поэтому эта игра официального Минска в экономическом разрезе очень ограничена во времени, в политическом же отношении явно провальная. Она создала предпосылки тому, чтобы Россия полностью отменила беспошлинные поставки нефти в республику в 2011 году, а с введением в строй БТС-2 начала переводить на новую трубу не только нефть для самой Белоруссии, но и идущую по нефтепроводу «Дружба». Нетрудно увидеть, что все это заметно снизит валютные поступления в белорусский бюджет.

- Недавно А.Г. Лукашенко произвел очередные перестановки в верхних эшелонах белорусской власти. В частности, Борис Батура был переведен с престижного поста председателя верхней палаты парламента на должность главы Минской области. Чем вызваны эти рокировки?

- Главная причина такого рода кадровых перестановок – крайне маленькая скамейка запасных. Поэтому и тасует глава государства одни и те же «проверенные» кадры с места на место. Никакой стратегии в этих и других назначениях я не вижу. Это исключительно дворцовые игры – одного назначить на это место, т.к. это будет способствовать ослаблению такой-то команды, другого назначить на другое место, т.к. человек уже засиделся (или не справился с поставленными задачами). Это кадровая чехарда, которая уже порядком измотала чиновничий корпус республики.

Относительно последних назначений приведу только два примера. Еще в 2003 (!) году Александр Лукашенко отправил Михаила Русого в отставку за «плохое отношение к крестьянам». В том же году Семен Шапиро, будучи начальником департамента экономики Минсельхозпрода, получил выговор. Сегодня – первый снова возвращается в кресло руководителя министерства сельского хозяйства, второй – из кресла главы Минсельхозпрода переходит на должность руководителя Гродненской области. И примеров такой «кадровой политики» - множество.

Что касается Бориса Батуры, то человек уже в пенсионом возрасте, и это его последняя должность перед отставкой. Минская область осталась без присмотра, и эта лучшая кандидатура, которая осталась у президента для затыкания очередной дыры.

Необходимо учитывать и еще один момент – возраст. Если раньше в своей кадровой политике Александр Лукашенко опирался в основном на ровесников, и это были в относительно молодые политики, то и сегодня при кадровых назначениях он ориентируется на свой возраст. Однако время неумолимо – стареет он, стареют и его назначенцы.

- В Белоруссии уже фактически началась президентская предвыборная кампания и, судя по всему, со стороны властей она будет проводиться в достаточно жесткой манере. Насколько справедливо такое мнение?

- Думаю, сейчас власти прорабатывают весь спектр возможных сценариев. Ключевым фактором при рассмотрении любого из них будет российский фактор. Во-первых, официальный Минск заинтересован в том, чтобы Кремль занял нейтральную позицию в отношении белорусских выборов и не вмешивалась в их ход. Во-вторых, чтобы Москва после проведения выборов заявила о признании их результатов в той интерпретации, в которой их будет озвучивать официальный Минск. И, в-третьих, главное - чтобы российская сторона на этих выборах не выставила своего кандидата.

Жесткость позиции официального Минска будет зависеть от того, какую позицию в отношении белорусских выборов займет Кремль. Элита республики отнюдь не однородна, и если она увидит, что на этот раз Москва не остается в стороне от белорусских выборов, и на горизонте появляется подлинно белорусский патриотический кандидат, то она быстро поменяет свой нынешний вектор.

- Уже в течение ряда лет как белорусские, так и российские власти периодически заявляют о своей приверженности идее Союзного государства. Однако строительство общей белорусско-российской государственности на практике прекращено. В чем причина этого, и где выход из союзного «тупика»?

- Дело в том, что любое явление или процесс имеет свои объективные и субъективные стороны. Объективно, белорусский народ сделал этот выбор еще на референдумах в 90-х годах прошлого века, - наши народы и государства, объединенные одним языком, одной культурой, верой, историей хотят жить вместе. И какое-то время данная, вполне объективная тенденция осуществлялась белорусским руководством.

Однако в какой-то период, приблизительно с 2005-2006 года, руководство республики утратило реальное понимание вещей, особенно в области экономики, дотируемой Россией за счет поставок дешевых углеводородных ресурсов, и стало думать, что все успехи национальной экономической модели исключительно белорусская заслуга. Соответственно, тогда же и встал вопрос – зачем с кем-то объединяться, если мы и сами все можем. А Россия - пусть будет сырьевым придатком для «высокотехнологичной» белорусской промышленности и поставляет дешевое сырье для модернизации экономики республики. Думаю, основная причина нынешней стагнации белорусско-российских отношений коренится в этой ложной, и, как показала практика развития двусторонних отношений, чрезвычайно вредной посылке.

Исправить эту ситуацию может только одно – подведение под двусторонние отношения реального экономического фундамента, чтобы исчезли те иллюзии, которые все эти годы мешали трезвому взгляду на основы Союзного государства.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.