Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Детали

От пера до топора один шаг


30.01.2020 18:06:29

Правительство Украины и общественные организации приступили к обсуждению двух предлагаемых властями документов — законопроекта о медиа и поправок к закону об информации. Чиновники настаивают на том, что изменение законодательства необходимо для защиты от дезинформации — не в последнюю очередь со стороны «любителей "русского мира"». Однако журналисты и правозащитники утверждают: власти хотят узаконить цензуру. В проекте закона о медиа помимо прочего содержится запрет для граждан РФ владеть украинскими СМИ и даже долями в них.

Обсуждение обоих документов было назначено на утренние часы. Поправки к закону об информации чиновники Министерства культуры, молодежи и спорта представляли в девять утра в понедельник на киевском стадионе «Олимпийский». Попасть туда можно было при условии предварительной регистрации на сайте министерства, однако прием заявок продолжался недолго — мест в президентской ложе стадиона всем не хватило.

В случае же с законом о медиа, общественные слушания которого начались во вторник в 9:30 утра, вышло еще интереснее — официальная информация о месте проведения встречи оказалась доступна лишь тем, кто успел через интернет зарегистрироваться на это обсуждение. Как и в случае с поправками к закону об информации, регистрационная форма была доступна очень непродолжительное время.

При этом желающих попасть на оба обсуждения было предостаточно: в украинском медиасообществе властные инициативы воспринимаются как попытка усиления контроля над СМИ, о чем многие хотели лично сказать чиновникам.

В поправках к закону об информации предусмотрена возможность привлечения распространителей дезинформации к административной и даже уголовной ответственности. Поправки вводят новый институт уполномоченного по информации — он, в частности, будет решать, кого из журналистов считать профессионалом, которому можно разрешать посещение тех или иных мероприятий.

«Я хочу посмотреть, кто возьмет на себя эту роль закрывать рот всем и вся»,— прокомментировала спорный документ депутат Верховной рады от «Европейской солидарности» Виктория Сюмар. С ней согласны многие общественные деятели и журналисты.

По информации “Ъ”, в правительстве Украины не рассчитывают на скорое принятие поправок к закону об информации. Однако вообще отказываться от своих планов власти не намерены. «Закон обеспечивает прозрачность, ведь все СМИ должны опубликовать информацию о конечных собственниках, так же как и финансовую отчетность своей деятельности. Наконец-то вводится понятие "онлайн-медиа", у которых будет ответственность на уровне с остальными СМИ. И отдельно для любителей "русского мира": теперь мы больше не увидим оправдания российской агрессии или преступлений советских времен — за это предусмотрены санкции»,— пояснил депутат от фракции «Слуга народа», председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

Схожие разногласия вызвал и законопроект о медиа, уже одобренный парламентским комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики. Документ наделяет особыми полномочиями уже существующий Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Так, в случае принятия закона в нынешнем виде совет получит право решать, кто является медиа, а кто — нет. При этом он сможет применять санкции по отношению к СМИ вплоть до лишения их лицензии. Кроме того, нацсовет получит возможность вмешиваться в работу печатных СМИ — через суд изымать тиражи. А провайдеров обяжут самостоятельно блокировать доступ к тем ресурсам, которые Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сочтет нарушителями национального законодательства (в случае если с этим решением согласится суд).

Также в законопроекте есть запрет для граждан РФ владеть украинскими медиа или долями в них. Еще одна норма — обязательная регистрация для иностранных СМИ, вещающих на территории Украины, в том числе и стриминговых платформ, таких как Netflix и Apple TV+.

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) — крупнейшее в стране объединение интернет-провайдеров и других компаний, занятых в IT-сфере,— призвала пересмотреть документ. «Предлагаемый перечень ограничений относительно содержания информации, распространение которой запрещается, нечеткий и создает коррупционные предпосылки для субъективных трактовок представителями нацсовета при применении санкций и штрафов»,— говорится в обращении ИнАУ в Верховную раду.

«По состоянию на сегодня действительно много жарких дискуссий. Я думаю, что этот законопроект будет дорабатываться, в том числе с учетом мнения журналистского сообщества»,— признал на прошлой неделе во время поездки в Одессу спикер Рады Дмитрий Разумков.

Кстати, Одесса является неофициальной столицей украинских медиа — только городских телеканалов там зарегистрировано свыше трех десятков. Поэтому неудивительно, что властные инициативы у одесситов вызвали наибольшее неприятие. Журналисты из этого города организовали сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Алексею Гончаруку с требованием отвергнуть проект поправок к закону об информации как авторитарный и антиконституционный. «Авторы этого проекта нормативного акта полностью дискредитировали себя как руководители министерства, отвечающего за информационную политику страны,— говорится в обращении.— Мало того, их дальнейшая работа на своих постах в Кабинете министров Украины может полностью дискредитировать в глазах украинского общества и мирового общественного мнения имидж Украины как демократической страны».

Матвей Шиманов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.