Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

"Черный список" Баку вызывает недоумение не только в Госдуме


28.05.2010 15:10:51

Сергей Александрович Марков

Депутат Государственной Думы РФ. Директор Института политических исследований.
перейти на страницу автора

Азербайджанский МИД объявил о создании «черного списка» лиц, которым будет запрещен въезд на территорию страны. Такому наказанию Азербайджан решил подвергнуть иностранцев, выступавших наблюдателями на недавних парламентских выборах в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. В список были внесены пять депутатов российской Госдумы:. Константин Затулин, Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская и Максим Мищенко. Кроме того под горячую руку азербайджанских властей попали аргентинский парламентарий Жозе Арбо, словацкий депутат Франтишек Миклошко, а также чешский кинорежиссер и немецкий профессор политологии.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал, как он смотрит на объявление его персоной нон-грата в Азербайджане.

«Власти Азербайджана должны были извлечь вывод из объявления меня персоной нон-грата на Украине. Я теперь езжу на Украину, власти там сменились…», - сказал К.Затулин.

Российский парламентарий удивлен тем, что власти Азербайджана не объявили персонами нон-грата еще сто международных наблюдателей, следивших за парламентскими выборами в Нагорном Карабахе.

«И вообще, очень странно, что они объявляют персонами нон-грата наблюдателей, мы же туда не с оружием в руках приехали. Что, лучше было, если б в Нагорном Карабахе выборов не было? Конечно, тогда Азербайджану было бы легче – он бы рассказывал, какой тоталитарный Карабах, в котором власть переходит от отца к сыну», - заявил К.Затулин.

Наблюдавший за ходом выборов в парламент Нагорного Карабаха словацкий депутат Франтишек Миклошко также в недоумении, почему азербайджанский МИД объявил его персоной нон-грата.

«Я не понимаю, почему МИД Азербайджана включил меня в свой «черный список». Ведь я принимал участие в выборах в парламент Карабаха в качестве наблюдателя как частное лицо, а не как депутат парламента Словакии. Разве я должен был информировать Баку о своей поездке в Нагорный Карабах? Меня пригласили в качестве наблюдателя, я и поехал. Вместе со мной было множество иностранных наблюдателей. Я был с 1990 по 1992 годы первым председателем парламента посткоммунистической Словакии, я известный в нашей стране независимый политик с 20-летним стажем, и не обязан никого информировать о своих поездках. К тому же, в Карабахе я заявил, что будущее Карабаха в некоей конфедерации Азербайджана, Карабаха и Армении, наподобие Бенилюкса, и этим трем странам Южного Кавказа надо идти в Европейский Союз, чтобы их приняли как ассоциативных членов. Тогда не будет и конфликта. Ну что ж, что я могу поделать в связи с включением меня в черный список?», - сказал Ф. Миклошко.

Напомним, Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана в начале 1990-х годов. Азербайджанские войска пытались вернуть контроль над регионом, однако потерпели неудачу. Международного признания Нагорно-Карабахская Республика до сих пор не получила. Прошедшие там парламентские выборы Азербайджан считает незаконными.

Портал Материк.ру попросил прокомментировать ситуацию депутата Государственной Думы России Сергея Маркова:

- Разумеется, мы во всех такого рода конфликтах на стороне наших коллег по Государственной Думе и партии «Единая Россия», и будем добиваться обеспечения свободы передвижения для общественно-политических деятелей.

Факт объявления Азербайджаном пятерых российских депутатов персонами нон-грата является очень тревожным. Он свидетельствует о том, что Азербайджан занял более жесткую позицию в отношении Нагорно-Карабахского конфликта. Своими действиями Баку пытается заставить всех политиков сделать выбор между Арменией и Нагорным Карабахом, с одной стороны, и Азербайджаном - с другой. Это усиление жесткости является следствием того, что, во-первых, с точки зрения Азербайджана, ситуация не развивается в позитивном направлении. А, во-вторых, за последние годы Азербайджан стал значительно сильнее, прежде всего, за счёт своего беспрецедентного роста, который временами превышал 25%. Этот факт порождает у Азербайджана уверенность в отношении использования более жестких методов, в том числе и дипломатических, в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта. Раньше этого не было – многие российские политики посещали Нагорный Карабах без последствий для себя. И это создавало большее поле для политического лавирования между позициями Армении и Нагорного Карабаха и Азербайджана. Сейчас пространство маневрирования у посредников, видимо, сужается, так же, как и пространство самого переговорного процесса. К чему это приведет – вопрос пока остается открытым. С другой стороны, возможно, Азербайджан не очень доволен тем, как этот переговорный процесс шел в предыдущие годы.

Российский МИД исходит из того, что Азербайджан является для России дружественным государством, и поэтому, несмотря на такие резкие действия азербайджанских официальных органов, Россия не идёт на эскалацию конфликта, считая, что стратегические отношения России и Азербайджана должны быть сохранены, несмотря на трения по каким-то конкретным точкам. Хотя, ещё раз повторюсь, сам факт объявления ряда наших депутатов персонами нон-грата весьма тревожен.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Последствия выборов в Карабахе"

Депутаты Милли Меджлиса обсудят поездку пятерых российских депутатов в Нагорный Карабах

Сегодня делегация в составе депутатов Милли Меджлиса Азербайджана отправилась в Москву, где состоится 9-е заседание азербайджано-российской межпарламентской комиссии.

Борис Грызлов: Я отрицательно отношусь к решению Азербайджана

Председатель Госдумы России Борис Грызлов отрицательно относится к решению Азербайджана об объявлении персонами нон-грата российских депутатов.

Армянский депутат возмущен внесением в «черные списки» МИД Азербайджана российских парламентариев

Секретарь фракции коалиционной партии «Процветающая Армения», председатель постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам армянского парламента Арам Сафарян выразил недоумение в связи с объявлением азербайджанскими властями персонами нон-грата пятерых российских парламентариев.

Объявления российских депутатов персонами нон грата в Азербайджане – признак нервозности Баку – эксперт

Объявления российских депутатов персонами нон грата в Азербайджане свидетельствует о нервозности политического руководства этой страны, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

О чем шумит Баку или логика «черных списков»

«Реакция Азербайджана на выборы в Нагорном Карабахе на сей раз оказалась очень резкой. Конечно, следовало ожидать дежурного непризнания результатов этих выборов и очередного объявления незаконным всего, что происходит в непризнанной республике.

Демарш официального Баку показывает его неготовность признавать политические права карабахцев - эксперт

Жесткая реакция МИД Азербайджана на участие международных наблюдателей в выборах в парламент Нагорного Карабаха показывает, что Баку не готов к решению карабахского конфликта.

Ситуация на Кавказе глазами экспертов

У Кавказа есть более весомое будущее, чем просто быть постоянным поставщиком плохих новостей для мировых агентств, в том числе, для российских, сказал директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин.

Затулин: «Я не верю в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана»

Власти Азербайджана запретили въезд на территорию республики пяти депутатам Госдумы РФ, наблюдавшими за ходом парламентских выборов в Нагорном Карабахе. В их числе – и ваш покорный слуга. Знаете, я был невъездным на Украину.

BBC: Баку. 5 депутатам Госдумы въезд запрещен

В эфире программы "Утро на Би-би-си" первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал, как он смотрит на объявление его персоной нон-грата в Азербайджане.

Затулин считает ошибкой Баку запрет на въезд для пяти депутатов Госдумы

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что был наблюдателем на выборах в Нагорном Карабахе не в качестве официального представителя Российской Федерации.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Посол РФ в Азербайджане все равно будет не азербайджанским, а российским

Депутат считает, что Азербайджану не стоит заниматься поиском армянских корней или связей у наших дипломатов

Эрдоган пригрозил Армении дальнейшей изоляцией

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России 

Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании

К. Затулин: Для урегулирования Карабахского вопроса нет оснований, поскольку Арцах остался вне процесса переговоров

Константин Затулин, прокомментировал региональный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова и версии, муссируемые вокруг его повестки. 

Баку призывает ОБСЕ к практическим шагам по решению проблемы Карабаха

Нагорный Карабах: переговорный формат остается прежним

Баку и Ереван двигаются по замкнутому кругу 

Что день грядущий готовит Нагорному Карабаху

Готовится очередная встреча Алиев — Саргсян



Президент Армении: конфликт в Карабахе не может быть решен военными средствами

Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.