Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Ситуация на Кавказе глазами экспертов


28.05.2010 14:55:36

У Кавказа есть более весомое будущее, чем просто быть постоянным поставщиком плохих новостей для мировых агентств, в том числе, для российских, сказал директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин, сообщило агентство АРКА.

«Я считаю, что безусловно, один из основных вопросов – это отказ от угрозы силы и применения силы, отказ от блокад, черных списков, которые, как мы видим, к сожалению существуют и которыми периодически одни угрожают другим», – заявил он в Ереване на международной конференции «Ситуация на Кавказе и перспективы региональной безопасности», которая была организована 25 мая Институтом Стран СНГ и его Армянским филиалом.

По словам Затулина, Россия стала страной Кавказа несколько сот лет назад, «и Армения сыграла ключевую роль в том, что мы захотели прийти на Кавказ».

«Безусловно, мы здесь не учим кого-либо как жить, чего-то избежать, и что-то принять. Мы хотим внимательно все выслушать», – сказал он.

При этом эксперт подчеркнул принцип того, что «мы категорические противники военных угроз и военных действий».

«И в 2008 году, когда нам пришлось выступить с оружием в руках и спасти маленький народ Южной Осетии от ужасных последствий – это был не наш выбор», – добавил Затулин.

По его словам, Россия, США, Евросоюз, а также в определенном смысле Турция с Ираном должны сформулировать свою общую позицию в том, что касается Нагорного Карабаха и предложить ее сторонам, сообщает PanARMENIAN.Net. «Лично я считал бы, что эта позиция должна состоять в возврате части территорий, которые сегодня занимают силы самообороны Нагорного Карабаха в обмен на признание независимости Нагорного Карабаха. И это понятно любому человеку, который взвешивает все «за» и «против», – сказал Затулин журналистам, добавив, что даже самый маленький народ заслуживает право на самоопределение.

Отметив, что выражает именно свою точку зрения, а не МИД РФ или Госдумы, Затулин заявил, что договоренность по Нагорному Карабаху – практически на столе, надо только иметь политическое мужество принять его.

Что касается взаимодействия с Турцией, Константин Затулин считает, что хорошие российско-турецкие отношения могут быть на пользу Армении. «Мы приветствуем тот факт, что Армения прошла предварительный путь к нормализации армяно-турецких отношений, подписав протоколы. Развивая отношения с Турцией, мы надеемся, что эта страна научится относиться к кавказским проблемам более терпимо, а к своим соседям по региону не как сверхдержава», – передает Аrmenpress слова Затулина. С точки зрения перспектив развития российско-турецких отношений он не видит каких-либо угроз для Армении, «поскольку РА является союзником России на Кавказе». «В российско-турецких отношениях мы не можем жертвовать армянскими интересами во имя иных, долгосрочных идей или из стремления выглядеть лучше», – подчеркнул Затулин.

В работе конференции принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Армения Вячеслав Коваленко. В своем выступлении он заявил, что, стороны нагорно-карабахского конфликта должны выйти на качественно новые отношения. По его словам, процесс переговоров по решению карабахской проблемы протекает медленно, однако важен тот факт, что урегулирование продолжается в мирных условиях и наращивает свой потенциал. Коваленко подчеркнул, что мирные переговоры должны привести стороны к пониманию необходимости достижения взаимоприемлемых компромиссов. Это, считает дипломат, позволит восстановить мир в регионе, а также вернуть взаимное доверие народов.

Говоря о нормализации армяно-турецких отношений, Коваленко заметил, что на данном этапе процесс не находится на уровне, способствующем восстановлению дипотношений. Выразив надежду на продолжение диалога Еревана и Анкары, посол отметил, что установление дипотношений и открытие границы, будет способствовать укреплению стабильности в регионе Южного Кавказа.

В свою очередь, как передает агентство «Новости – Армения», заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что Армения была, есть и будет последовательной сторонницей диалога цивилизаций и построения региональной системы безопасности, интегрированной в более общие структуры.

«Ситуация осложняется взаимоисключающими или противоречивыми интересами внешних факторов в данном регионе. В целом, можно говорить о двух перспективах, первая – это создание обще региональной системы безопасности, интегрированной в мировую систему и основанной на диалоге культур и цивилизаций, а вторая – это трансформация региона в арену столкновений культур и цивилизаций», – сказал Кочарян.

Зам. главы МИД РА отметил, что говоря о перспективах региональной безопасности и стабильности на Кавказе, нужно учитывать, что речь идет о сложнейшем этнополитическом регионе.

«Здесь налицо самые различные тенденции. Условно их три – поддержание системы региональной безопасности, потребление региональной безопасности и подрыв системы региональной безопасности», – сказал он, добавив, что доминирование той или иной системы не зависит от статуса государства.

По словам Кочаряна, эти тенденции, в свою очередь, базируются на различных системах ценностей.

«Одна – эта цивилизационная самодостаточность или ее ощущение, вторая – потребление цивилизационного потенциала, и третья – это имитация цивилизационной самодостаточности», – сказал он.

Впервые в истории армянской дипломатии, она стала «играть» на разных направлениях, имея разные цели, что весьма приветствуется. Такое мнение выразил на конференции директор нью-йоркского представительства российского Фонда «Институт демократии и сотрудничества», политолог Андраник Мигранян, сообщает Armenpress.

По словам политолога, такая политика Армении – новость. «Прежде велась однообразная, монотонная, жесткая, бессмысленная и бесперспективная политика, которая не могла ни к чему привести. Она только укрепляла статус-кво вопроса НК, который в данной ситуации полноценно не действовал во благо развития Армении», – сказал Мигранян. По его словам, после встреч с президентом Армении Сержем Саргсяном он пришел к положительному заключению. «Армения по инициативе Сержа Саргсяна ведет многоплановую внешнюю политику», – сказал политолог.

При этом «официальный Ереван не имеет оснований беспокоиться по поводу сближения российско-турецких отношений, поскольку армяно-российские отношения находятся на качественно более высоком уровне», – сказал Мигранян в беседе с журналистами.

По его словам, Россия развивает отношения с Турцией, но это не означает, что это делается за счет интересов Армении. «Армяно-российские отношения являются приоритетными для обеих сторон, превалируя над другими факторами и интересами», – сказал Мигранян.

Пока нельзя говорить о конце процесса нормализации армяно-турецких отношений, это произошло бы в том случае, если бы Армения вышла из процесса ратификации подписанных протоколов, считает Андраник Мигранян. По его словам, пока под протоколами остаются подписи сторон, нормализация армяно-турецких отношений находится в процессе. «Посредники активно пытаются найти какой-либо прогресс в армяно-турецком вопросе, поскольку они очень заинтересованы в этом», – сказал Мигранян.

По его мнению, то обстоятельство, что в Турции сегодня происходят митинги, на которых турецкая интеллигенция публично упоминает о Геноциде армян, высказывается по этому вопросу, свидетельствует о значительном прогрессе, достигнутом армянской дипломатией и в Армянском вопросе. «Вряд ли имел бы место этот прогресс, не будь армяно-турецких переговоров и не будь подписаны двусторонние протоколы. Я надеюсь, что Россия, США, Франция и Евросоюз продолжат содействие процессу нормализации армяно-турецких отношений, вследствие чего турецкая сторона будет вынуждена пойти на возможные серьезные уступки», – сказал Мигранян.

Политика Турции в отношении Армении больше зависит от внутриполитической ситуации в стране, нежели от внешних факторов. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил координатор внешнеполитической программы фонда TESEV по Армении Айбарс Горджулу. По его словам, со сменой лидера Народно-республиканской партии (CHP), партия сравнивается рейтингом с правящей партией Справедливости и развития (АКР). «Отставка Дениза Байкала и приход Кемаля Киличдароглу, сильного политика, может изменить расклад сил в будущем парламенте. Я думаю, что АКР уже не сможет набрать подавляющего большинства на следующих общенациональных выборах. Вполне вероятно, что будущим президентом Турции станет Реджеп Тайип Эрдоган», - сказал Горджулу, добавив, что референдум по изменениям Конституции Турции пройдет нормально.

Вместе с тем он опроверг появившиеся в СМИ Азербайджана и сообщения о том, что мать Киличдароглу является этнической армянкой. «Ничего подобного нет, но новый лидер CHP по происхождению алевит и исповедует заветы Мустафы Кемаля Ататюрка», – отметил турецкий эксперт.

Возвращаясь к теме карабахского конфликта, представитель АРФ Дашнакцутюн в России, президент организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян заявил в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net, что все усилия Азербайджана направлены на то, что Россия в случае возобновления войны в Нагорном Карабахе, не вмешивалась урегулирование конфликта. По его словам, Баку пытается нейтрализовать влияние России в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Турция также ставит перед Россией вопросы, касающиеся Армении. Я считаю, что власти Армении и диаспора должны работать именно в этом направлении. Необходимо пресекать подобного рода шаги, направленные против не только Армении, но и России», – подчеркнул Навоян.

Южный Кавказ один из тех постсоветских регионов, где никогда не ощущалось недостатка бурных развитий и конфликтов, заявил в свою очередь председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам образования, науки, культуры, спорта и молодежи Артак Давтян.

«Эти обсуждения, в которых участвуют как эксперты, так и политические деятели из региональных и других стран, фактически вселяют надежду на нахождение лучших путей урегулирования, с учетом того обстоятельства, что присутствующие здесь эксперты занимаются Южно-кавказским регионом не первый год», – приводит Aysor.am слова Давтяна. По его мнению, «многие, не побывав в регионе и даже не имея представления о событиях, пытаются теми или иными заявлениями и резолюциями урегулировать ситуацию, однако усугубляют ее». Председателя комиссии считает, что подобные международные конференции позволяют предложить определенные форматы и ключи к решению проблем на уровне экспертов.

В конференции приняли участие политики, общественные деятели и эксперты из России, Армении, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Ирана, Турции и Канады.

Пресс-служба первого заместителя
председателя комитета Госдумы РФ
по делам СНГ К.Ф. Затулина
и Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Последствия выборов в Карабахе"

Депутаты Милли Меджлиса обсудят поездку пятерых российских депутатов в Нагорный Карабах

Сегодня делегация в составе депутатов Милли Меджлиса Азербайджана отправилась в Москву, где состоится 9-е заседание азербайджано-российской межпарламентской комиссии.

Борис Грызлов: Я отрицательно отношусь к решению Азербайджана

Председатель Госдумы России Борис Грызлов отрицательно относится к решению Азербайджана об объявлении персонами нон-грата российских депутатов.

Армянский депутат возмущен внесением в «черные списки» МИД Азербайджана российских парламентариев

Секретарь фракции коалиционной партии «Процветающая Армения», председатель постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам армянского парламента Арам Сафарян выразил недоумение в связи с объявлением азербайджанскими властями персонами нон-грата пятерых российских парламентариев.

Объявления российских депутатов персонами нон грата в Азербайджане – признак нервозности Баку – эксперт

Объявления российских депутатов персонами нон грата в Азербайджане свидетельствует о нервозности политического руководства этой страны, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

О чем шумит Баку или логика «черных списков»

«Реакция Азербайджана на выборы в Нагорном Карабахе на сей раз оказалась очень резкой. Конечно, следовало ожидать дежурного непризнания результатов этих выборов и очередного объявления незаконным всего, что происходит в непризнанной республике.

Демарш официального Баку показывает его неготовность признавать политические права карабахцев - эксперт

Жесткая реакция МИД Азербайджана на участие международных наблюдателей в выборах в парламент Нагорного Карабаха показывает, что Баку не готов к решению карабахского конфликта.

"Черный список" Баку вызывает недоумение не только в Госдуме

Азербайджанский МИД объявил о создании «черного списка» лиц, которым будет запрещен въезд на территорию страны. В него были внесены пять депутатов российской Госдумы, парламентарии Аргентины и Словакии,  а также чешский кинорежиссер и немецкий профессор политологии.

Затулин: «Я не верю в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана»

Власти Азербайджана запретили въезд на территорию республики пяти депутатам Госдумы РФ, наблюдавшими за ходом парламентских выборов в Нагорном Карабахе. В их числе – и ваш покорный слуга. Знаете, я был невъездным на Украину.

BBC: Баку. 5 депутатам Госдумы въезд запрещен

В эфире программы "Утро на Би-би-си" первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал, как он смотрит на объявление его персоной нон-грата в Азербайджане.

Затулин считает ошибкой Баку запрет на въезд для пяти депутатов Госдумы

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что был наблюдателем на выборах в Нагорном Карабахе не в качестве официального представителя Российской Федерации.

Другие материалы по теме

Эрдоган пригрозил Армении дальнейшей изоляцией

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России 

Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании

К. Затулин: Для урегулирования Карабахского вопроса нет оснований, поскольку Арцах остался вне процесса переговоров

Константин Затулин, прокомментировал региональный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова и версии, муссируемые вокруг его повестки. 

Баку призывает ОБСЕ к практическим шагам по решению проблемы Карабаха

Нагорный Карабах: переговорный формат остается прежним

Баку и Ереван двигаются по замкнутому кругу 

Что день грядущий готовит Нагорному Карабаху

Готовится очередная встреча Алиев — Саргсян



Президент Армении: конфликт в Карабахе не может быть решен военными средствами

Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху

В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.