Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Общество

Торжество самодовольных «гауляйтеров» эстонизации образования в Кохтла-Ярве. А кто у нас «рейхсляйтер» дерусификации всей Эстонии?


28.01.2020 15:28:24

Портал ERR, ссылаясь на телепередачу ETV «Утро с Ану» (Hommik Anuga), сообщает устами директора Кохтла-Ярвеской государственной гимназии Хендрика Агура: «Да, это правда, что ушли 43 ученика. Теперь в школе остались 283 гимназиста». Ему помогал журналист-русофоб, заведующий кафедрой гуманитарных предметов Айнар Рууссаар.

Выходит, что после осенних каникул бегство поступивших в это учебное заведение местных русских и русскоязычных гимназистов продолжилось. В итоге потеря составила – 13%. А ближе к весне, лету?

«Это не катастрофа для школы», – надменно заявляет Агур. А для расставшихся с его гимназией – это не катастрофа? А для всей русской и русскоязычной молодёжи, включая тех, кто продолжит учиться в полностью эстоноязычной гимназии? А для всей Эстонии? Ведь цель организаторов эксперимента с дерусификацией образования в Кохтла-Ярве – разрушить «миф о пророссийской настроенности некоторых учеников». Так считает Рууссаар. Ещё: «Нет такого. Я такого не замечал. Они живут в Эстонии».

ВОПРОСЫ ЭСТОНИЗАТОРАМ: а прозападные, проамериканские настроения в гимназии тоже не одобряются, а что плохого в пророссийской настроенности в принципе, наконец, они что, запрещены в Эстонии каким-нибудь законом? Кстати, как и насильственное обучение на эстонском языке.

*

Тот же Рууссаар радуется, как надзиратель концлагеря, которые в Германии, как правило, назывались лагерями трудового воспитания. Говоря о своих подопечных, он не скрывает похвалы: «Они хотят учиться. Они хотят получить хорошее образование. Они видят в нём ценность. Кто-то, стиснув зубы, кто-то, со слезами на глазах, но они заставляют себя учиться. Им, конечно, тяжело». Последнее его не смущает. А почему должно быть тяжело русским, а эстонцам – нет? Во имя чего?

Вспомните: Заксенхаузен в Германии, Аушвиц (Освенцим) и Гросс-Розен в Польше, Терезин в Чехии и их слоган «Добро пожаловать!» на нацистский манер: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). По духу лозунг очень близок к тезису о необходимости учиться не эстонскому языку, а НА эстонском языке. Мол, тогда и трудоустроиться легче, и в университеты местные поступить проще, карьера заманчивее. Это по большому счёту (почувствуйте созвучие?) можно сформулировать, как эстонский слоган «Keel teeb vabaks» (Sprache macht frei). При 30% русского и русскоязычного населения, только их считанные проценты занимают места в органах и учреждениях власти, да и то, как правило, на низших ступенях чиновничества и бизнеса. Потому, что более важно, чем владение эстонским языком, проявлять лояльность к местной этнократии с её идеологией моноэтнизма. То есть, надо быть русофобом. Заметьте при этом: если правительство критикует политик-эстонец, то он – оппозиционер, если то же скажет русский или русскоязычный житель, он – «пятая колонна».

*

Ещё одно обстоятельство. Когда год назад было объявлено о создании госгимназии в Кохтла-Ярве, то было заявлено: абсолютное большинство учащихся составят русские и русскоязычные юноши и девушки, и для части из них поначалу обучение будет двуязычным – на русском и эстонском. Это вызвало протест родителей эстонских гимназистов-эстонцев, они потребовали отдельного обучения и только на эстонском языке.

Несмотря на позицию инициировавшего эксперимент в Кохтла-Ярве министерства образования и науки митингующих и пикетчиков поддержали политики из парламентских партий и эстоноязычные СМИ. И тогда второе требование было выполнено с условием, что «русским» помогут переводом с эстонского языка на русский. Этим самым отпало двуязычное обучение.

А вот, что касается раздельного обучения, то интересно нынешнее мнение об этом Рууссаара: «Я думал, что на переменах русские будут общаться с русскими, а эстонцы с эстонцами. И для меня стало сюрпризом, что так не произошло. Все ученики общаются друг с другом. Люди общаются исходя не из языка или национальности, а исходя из общих интересов».

Кстати, о каких общих интересах речь, ни слова. Позволительно спросить: это готовность воевать с Россией, осуждать Путина, поддерживать антироссийские санкции, дискриминацию русского и русскоязычного населения? Но, главное, получается, что требование протестовавших эстонцев Кохтла-Ярве о раздельном обучении стало лишь поводом для отказа от двуязычного обучения. Ловкость рук и никакого мошенства!

*

После первых случаев «бегства» гимназистов растерянное руководство гимназии и министерства выражали удивление и недоумение. Говорили и о плохом преподавании эстонского языка в Основной школе (1-9 классы). Последнее не соответствует действительности, так как обучение эстонскому языку до гимназии не предполагает владения им на уровне перфектного – необходимого для учёбы в гимназии наравне с эстонскими сверстниками.

Но вот что говорит директор Агур сегодня: «Еще летом, когда мы набирали учеников, это было прогнозируемо… В СМИ можно подавать это под разными углами, но большинству из ушедших просто не подходили культура, обычаи и требования нашей школы».

Завкафедрой гуманитарных предметов Рууссаар пояснил: «Взрослый ученик не сидит на полу в общественном месте. Для этого есть стулья, например. Образованный молодой европеец, когда ест шницель, использует не только вилку, но и нож». Позвольте, но для Европы как раз обычно, что в парках люди сидят на газонах, а в фонтанах в жару купаются не только дети, но и взрослые, да в чём попало. А уж что вытворяют финские студенты 1 мая по поводу праздника Ваппу, как у памятника, так и на памятнике великому князю Финляндскому и российскому императору Александру II, установленному в Хельсинки перед Кафедральным собором на Сенатской площади?! Для Рууссаара – представителя культурной нации, как говаривали отцы-основатели Эстонской Республики, такая картина должна свидетельствовать бескультурье дикарей, хотя в европейской Финляндии Первомай воспринимается и, как весёлый и шумный праздник молодёжи.

*

Но дело вовсе в самих хороших манерах. Приведу выдержки мнения, высказанного прошлой осенью отнюдь не русофилом, бывшим российским журналистом, а ныне корреспондентом ЭТВ+ Евгением Завадским в передаче «Народу важно». Перепечатка на портале rus.ERR от 9 ноября 2019 озаглавлена весьма красноречиво – «Экс-ученик Госгимназии Кохтла-Ярве: учителя обзывались, менторы по языку не помогали». Итак:

«В интервью ERR Хендрик Агур заявил: «… мы требуем соответствующую одежду, поскольку она создает академическую атмосферу». Некоторые ушедшие ученики к этим правилам относились с пониманием, но не нравился им именно метод воспитательной работы, который выбрал директор.

«Нам даже говорили: берите нож. Ну, не то, что мы как будто не умеем есть, такие, русские, не умеем есть с ножами, с вилками, просто это было как в тюрьме. То есть он подходил, смотрел, если у кого-то не было, он заставлял идти и взять его», – говорит бывший ученик 12 класса Госгимназии Кохтла-Ярве Юрий (имя изменено).

Но проблема выросла, конечно, не из правил поведения за столом и не из дискуссий о стиле одежды. Камнем преткновения оказался уровень владения эстонским языком. «Учителя просто говорили, что это не наша проблема то, что вы не понимаете, учите эстонский язык. Это было как с учителем по истории, так и по биологии, – отмечает Юрий. – В 10-м классе есть учитель по математике, и он, как мне сказали, обзывает учеников, говорит: вы глупые, зачем вы пришли сюда, вы вообще не должны здесь учиться».

Заметьте, мнение самих гимназистов, их родителей, общественности никого в официальной Эстонии не интересовало и не интересует. Омерзение вызывает и пренебрежительное отношение Агура и к СМИ. И ттолько за то, что они смеют критиковать кохтла-ярвеских и министерских эстонизаторов. Потому я и считаю нашу атмосферу межнационального общения «духовным концлагерем». Доказательство? Так только одно то, что русский парень говорит с журналистом, но просит изменить его имя. Это – демократия? Те, кто в этом повинен, мною воспринимаются «гауляйтерами» эстонизации образования.

Димитрий Кленский, Таллин, 26 января 2020


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.