Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Религия

Памяти протоиерея Всеволода Чаплина


27.01.2020 11:55:57

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

26 января скоропостижно скончался протоиерей Всеволод Чаплин. Умер, отслужив Божественную Литургию, после Св. Причастия и трапезы сидел на лавочке у храма, ему стало плохо и он скончался. Об этом мне сообщил по телефону один из лидеров «Русской Весны» харьковский политэмимгрант Александр Петрунько. Сначала я не поверил, как не поверил 10 лет назад позвонившему мне сыну знаменитого киевского пастыря о . Федора Шереметы Алексея, сообщившего мне о том, что в нашего друга о. Даниила Сысоева только- что стреляли. Вспомнив историю десятилетней давности, мы с супругой тотчас отправились в храм святого Феодора Студита, во дворе которого увидели тело о.Всеволода и прибывших к месту его смерти полицейских.

В последнее время мы с о.Всеволодом общались гораздо больше, чем в прошлые годы. Когда я уже отчаялся и обил все пороги меценатов, он сделал все, для того, чтобы издать мою книгу о расколе Думенко и ересях Константинопольского Патриархата. Теперь это будет книга, посвященная и о. Всеволоду. Я делал все от себя зависящее для того, чтобы о. Всеволод вернулся в команду Патриарха Кирилла, ибо он мог принести Русской Церкви и России много пользы.

Последнее программное публичное выступление прот. Всеволода Чаплина о православных русских поправках в российскую Конституцию на собрании Союза православных граждан и Ассоциации православных экспертов 23 января.

Все моё общение с о. Всеволодом - это обсуждение догматики, богословия, миссии и православной политики.

Я познакомился с о. Всеволодом во второй половине 1990 х, когда считал нынешнего Патриарха Кирилла экуменистом и чуть ли не предателем Православия, как до сих считает Дмитрий Скворцов, в Церкви меня тогда ориентировал Сергей Носенко из "Благодатного огня". На какой - то конференции о. Всеволод пригласил меня в ОВЦС на обсуждение готовившихся тогда Основ Социальной Концепции Русской Православной Церкви. Там я испытал позитивный шок от митрополита Кирилла и увидел в нем ревнителя Православия, который использует контакты с еретиками в православных миссионерских и геополитических целях, что нынешний Патриарх является сторонником воссоединения Великой, Малой и Белой Руси. Тогда я сделал безусловный и выбор в пользу Патриарха Кирилла и жизнь доказала правоту этого выбора. Затем с подачи о. Всеволода и по благословению нынешнего Патриарха я представлял православное гражданское общество России в "Конференции европейских Церквей", где я ни разу не нарушил 45 е апостольское правило и прямо говорил протестантам о том, что с удовольствием выпью за встречу, но с молиться с ними не могу до тех пор, пока они не примут Истину Православия и рассказывал им о Догмате о Церкви по Св. Илариону (Троицкому). Они меня слышали и подписывали все проекты заявлений о гонениях на УПЦ, дело было при Ющенко, и против готовившегося тогда Томоса. Всё это, благодаря гл. редактору созданного не без помощи о. Всеволода ресурса "Интерфакс - религии", мгновенно шло на ленту ИФР и вызвало бешенство американских демократов и персонально Галльского митрополита Константинопольского Патриархата Эмануила (Адамакиса), уже тогда вовлеченного в "томосятину".

Конечно, о. Всеволод сильно переживал после своей отставки, когда" сливщики" УПЦ и пропагандисты её "канонической автокефалии" Драбинко Говоруны и их друзья ликовали и надеялись, что после отставки Чаплина "радикалы типа Кирилла Фролова будут навсегда информационно и политически похоронены.

Я тогда умолял о. Всеволода не поддаваться эмоциям и не уходить в оппозицию к Патриарху Кириллу, ибо её создание на пустом месте было одной из целей" политического слива "о. Всеволода. В итоге он меня услышал и его бескомпромиссные тезисы против предавшего Православие Фанара и его союзников и проекта "Украины как антиРоссии" были в унисон с проповедями Патриарха Кирилла.

Вместе с о Всеволодом мы ходили в пикеты у американского посольства против "госдеповской секты Варфоломея, Фёдора, Иеронима и Думенко".

Последний раз мы общались с о. Всеволодом после Всенощной в субботу на важнейшую тему необходимости православной патриотической и миссионерской политики и геополитики, обсуждали возможную отставку В. Суркова и решили, что точкой консолидации православных патриотов является невозможность реинтеграции ЛДНР в Украину под любыми самыми благовидными предлогами и что необходимо кричать об этом, вне зависимости от того, кто отвечает за южнорусское направление в Кремле - Сурков, Козак или кто ещё.

О. Всеволод умер с мыслями о Новороссии.

Сообщить все эти нюансы значит выполнить волю скоропостижно умершего раба Божия протоиерея Всеволода Чаплина. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.