Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.08.2018
15:37:14
Экс-министр обороны Армении объявлен в международный розыск далее »
12:59:39
В Молдавии приняли программу по получению гражданства за инвестиции далее »
12:58:51
В Литве боятся, что Россия "воспользуется" оттоком населения из Прибалтики далее »
12:58:00
СБУ запретила представителям ОБСЕ посетить задержанный российский танкер далее »
12:36:49
Десять лет независимости: в Сухуме политологи обсудят развитие Абхазии далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »

Политолог: Посещение Крыма украинцами не вписывается в легенды киевских властей далее »

Секретная директива по Сирии. Время покажет. Выпуск от 20.08.2018 далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Рубрика / Политика

Затулин: «Я не верю в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана»


27.05.2010 19:40:38

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Власти Азербайджана запретили въезд на территорию республики пяти депутатам Госдумы РФ, наблюдавшими за ходом парламентских выборов в Нагорном Карабахе. В их числе – и ваш покорный слуга. Знаете, я был невъездным на Украину. И могу сказать, что это только добавило мне популярности в этой стране, так что после прихода к власти в Киеве новых властей статус персоны нон грата был тут же с меня снят. Конечно, ситуация с Азербайджаном не является зеркальной, но хочу обратить внимание, что я никогда особо сюда и не рвался. За все время, начиная с 1991 года, я был здесь всего один раз, и то лишь в связи с проведением на территории Азербайджана заседания Международного совета российских соотечественников.

У кого-то в Азербайджане просто не выдерживают нервы

Я спокойно и с уважением отношусь к Азербайджану, но это не значит, что я должен и буду спрашивать разрешения МИД этой страны, ехать мне в Армению или Нагорный Карабах или нет. Я считаю, что это – вздорное решение, которое свидетельствует о том, что у кого-то в Азербайджане просто не выдерживают нервы. И это плохо, потому что любые проблемы на Кавказе требуют терпения, и карабахская проблема – в особенности.

Я не верю в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана. Это возможно только в результате военного поражения Карабаха и Армении, т. е. войны, которую я никому не советую начинать и никого к которой не призываю. Для меня очевидно, что возможность решения карабахской проблемы существует. Об этом я говорил и на вчерашней конференции в Ереване, где я нахожусь в настоящее время. Более того, хочу заметить: я всегда ездил на выборы в Нагорный Карабах (президентские и парламентские), когда меня туда приглашали. Думаю, что нынешний всплеск эмоций в Азербайджане связан с тем, что здесь очень обострены чувства после подписания армяно-турецких протоколов. В связи с этим в Азербайджане начали бурно раскручивать вопрос о Карабахе, чтобы воспрепятствовать армяно-турецкому сближению. А раз занявшись этим, уже не могут удержаться, и теперь перебрасывают свою линию на российско-азербайджанские отношения.

Я задаю вопрос по существу: скажите, какую угрозу я или мои коллеги-депутаты представляем для Азербайджана, побывав на выборах в Карабахе и выступив в качестве наблюдателей? На этих выборах было полно представителей западных стран. Например, был бывший спикер парламента Словакии (ныне – действующий депутат). Я бы хотел знать: они все тоже объявлены персонами нон грата, или такая избирательность проявляется только в отношении российских депутатов?.. И еще: а что, было бы лучше, если бы в Карабахе выборы не проводились и за ними бы никто не наблюдал?

В Карабахе власть по наследству не передают, как в некоторых других странах

Карабах в нынешнем состоянии живет с 1994 года, когда завершилась фаза активных военных действий. Между прочим, это уже 16 лет. За это время выросло целое поколение. От того, что мы будем бесконечно заявлять о том, что мы не признаем Карабах и даже выборы в нем, карабахское урегулирование не будет приближаться. Я думаю, что кое-кому в Азербайджане (и не только) было бы легче, если бы в Нагорном Карабахе был деспотический режим, который просто отменил бы всякие выборы. Тогда бы они с утра до вечера рассказывали о том, какая демократия в Азербайджане и какой тоталитарный строй, практически диктатура, в Нагорном Карабахе. Сейчас у них такой возможности нет. Хочу заметить, что в Карабахе власть по наследству от отца к сыну не передают, как в некоторых других странах, которые претендуют на Карабах. Поэтому, прежде чем делать такие заявления, надо понимать, какие могут быть последствия.

Я огорчен, что в данном случае мудрость изменила азербайджанскому МИД, но никакой трагедии в этом не вижу и не собираюсь искательно просить возможности въезда в Азербайджан в обмен на заявления, которые дезавуировали бы мою постоянную позицию. Эту позицию я занимаю уже давно, и она является плодом моих размышлений. Так что никакие запреты – что на Украине, что в Азербайджане или других странах – не заставят меня изменить свою позицию.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

31.05.2010 10:29:53 Комментарий от Javakhk Diaspora(Джавахкская диаспора)

Россия стала родиной многих выдающихся армян (и военных деятелей в том числе). Внешние и внутренние враги России и Армении, пытаються взять на вооружение армянофобию, о чём говорил в Брюселе президент Армении. В России этот провокационный процесс не имеет почвы,если он не будет инспирироваться извне (бытовые экцессы, даже этнические преступные проявления, не в состоянии охладить отношения взаимного доверия между русским и армянским народами, -если не силы которые смакуют подобные случаи и в средствах массовой информации,в том числе). Попытка "отыграться" на К.Затулине, за его честность и обьективность,и как показывает время - порядочность и стремление к мирному решению конфликтов на постсоветском пространстве, не по нраву в наследном султанате в т.н. Азербайджане!

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Последствия выборов в Карабахе"

Депутаты Милли Меджлиса обсудят поездку пятерых российских депутатов в Нагорный Карабах

Сегодня делегация в составе депутатов Милли Меджлиса Азербайджана отправилась в Москву, где состоится 9-е заседание азербайджано-российской межпарламентской комиссии.

Борис Грызлов: Я отрицательно отношусь к решению Азербайджана

Председатель Госдумы России Борис Грызлов отрицательно относится к решению Азербайджана об объявлении персонами нон-грата российских депутатов.

Армянский депутат возмущен внесением в «черные списки» МИД Азербайджана российских парламентариев

Секретарь фракции коалиционной партии «Процветающая Армения», председатель постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам армянского парламента Арам Сафарян выразил недоумение в связи с объявлением азербайджанскими властями персонами нон-грата пятерых российских парламентариев.

Объявления российских депутатов персонами нон грата в Азербайджане – признак нервозности Баку – эксперт

Объявления российских депутатов персонами нон грата в Азербайджане свидетельствует о нервозности политического руководства этой страны, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

О чем шумит Баку или логика «черных списков»

«Реакция Азербайджана на выборы в Нагорном Карабахе на сей раз оказалась очень резкой. Конечно, следовало ожидать дежурного непризнания результатов этих выборов и очередного объявления незаконным всего, что происходит в непризнанной республике.

Демарш официального Баку показывает его неготовность признавать политические права карабахцев - эксперт

Жесткая реакция МИД Азербайджана на участие международных наблюдателей в выборах в парламент Нагорного Карабаха показывает, что Баку не готов к решению карабахского конфликта.

"Черный список" Баку вызывает недоумение не только в Госдуме

Азербайджанский МИД объявил о создании «черного списка» лиц, которым будет запрещен въезд на территорию страны. В него были внесены пять депутатов российской Госдумы, парламентарии Аргентины и Словакии,  а также чешский кинорежиссер и немецкий профессор политологии.

Ситуация на Кавказе глазами экспертов

У Кавказа есть более весомое будущее, чем просто быть постоянным поставщиком плохих новостей для мировых агентств, в том числе, для российских, сказал директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин.

Затулин считает ошибкой Баку запрет на въезд для пяти депутатов Госдумы

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что был наблюдателем на выборах в Нагорном Карабахе не в качестве официального представителя Российской Федерации.

BBC: Баку. 5 депутатам Госдумы въезд запрещен

В эфире программы "Утро на Би-би-си" первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал, как он смотрит на объявление его персоной нон-грата в Азербайджане.

Другие материалы по теме

Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе

Пашинян заявил о готовности Армении к переговорам по Нагорному Карабаху

По Нагорному Карабаху работает только зондажная дипломатия

Готовится вторая встреча Мамедъяров – Мнацаканян 

Пашинян: Армении не предлагали признать Крым в обмен на признание Карабаха

Владимир Евсеев: Визит делегации в Азербайджан не выражает позицию России по Армении

Российская делегация в составе политологов Максима Шевченко, Игоря Коротченко, Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева посетила в Азербайджане одну из воинских частей базирующуюся на границе с Нагорным Карабахом

Володин призвал не допустить обострения ситуации в Нагорном Карабахе

Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе

Президент Армении отправился в Нагорно-Карабахскую республику

Алиев: целостность Азербайджана не может быть темой переговоров по Карабаху

В Азербайджане заявили о безрезультатности усилий ОБСЕ по Карабаху

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.