Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Бишкек в деле поимки Бакиева надеется на Интерпол


27.05.2010 15:28:03

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев объявлен новыми властями республики в розыск по линии Интерпола, сообщил зампред временного правительства Азимбек Бекназаров.

«Мы обратились за содействием в поимке Бакиева, Интерпол его поймает», - сказал А.Бекназаров в четверг на пресс-конференции в Бишкеке.

К.Бакиев был свернут с поста президента Киргизии и покинул страну в первой половине апреля. Сначала он находился в соседнем Казахстане, но 20 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что К.Бакиев находится в Минске.

21 апреля К.Бакиев в штаб-квартире СНГ в Минске заявил журналистам, что продолжает считать себя президентом Киргизии.

«Девять месяцев тому назад народ Кыргызстана избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом», - заявил он.

К.Бакиев также призвал лидеров мирового сообщества «не создавать прецедент и не признавать банду легитимной властью».

В тот же день, 21 апреля, встречу с К.Бакиевым провел президент Белоруссии А.Лукашенко, пообещав ему поддержку белорусской стороны.

«Всегда можете рассчитывать на нашу поддержку», - сказал А.Лукашенко. Он также отметил, что президентские выборы в Киргизии невозможно проводить без действующего президента.

Между тем 22 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что письменное заявление К.Бакиева об отставке с поста президента Киргизии значит больше, чем его слова о том, что он по-прежнему считает себя главой государства.

«Я знаю, что Курманбек Бакиев по факсу прислал заявление об отставке», - сказал С.Лавров в четверг на пресс-конференции в Москве. «Устные заявления едва ли его могут отменить», - добавил глава МИД России.

23 апреля К.Бакиев вновь выступил перед журналистами в Минске, сказав, что подписал заявление об отставке с поста президента под давлением премьер-министра России Владимира Путина.

При этом К.Бакиев отметил, что не намерен не намерен возвращаться в республику в качестве главы государства. «Я не собираюсь возвращаться в Кыргызстан в качестве президента», - сказал он.

В тот же день, 23 апреля, председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что новые власти республики намерены добиваться выдачи К.Бакиева.

«В любом случае, или в рамках СНГ, или в более широких рамках мы будем добиваться экстрадиции Бакиева», - сказала Р.Отунбаева на пресс-конференции в Бишкеке.

По ее словам, у Киргизии и Белоруссии, где сейчас находится К.Бакиев, есть соответствующие договоренности о взаимопомощи.

Председатель временного правительства также подчеркнула, что согласно юридическим нормам К.Бакиев более не является президентом республики. «Он написал заявление об отставке, оригинал которого имеется у временного правительства», - сказала Р.Отунбаева.

Она также добавила, что будет создана комиссия для расследования событий 6-7 апреля, когда сотрудники правоохранительных органов Киргизии применили оружие против митингующих, что повлекло человеческие жертвы. Р.Отунбаева подчеркнула, что комиссия подготовит доклад, на основе которого и будет запрошена экстрадиция К.Бакиева.

В свою очередь президент Белоруссии А.Лукашенко 5 мая заявил, что официальный Минск отвергнет любые требования о выдаче К.Бакиева, если таковые поступят.

«Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента. Президент Киргизии и сегодня президент», - сказал А.Лукашенко в интервью западным журналистам.

6 мая стало известно, что К.Бакиеву в Киргизии было заочно предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц.

«Бывшему президенту Кыргызской Республики Курманбеку Бакиеву 4 мая 2010 года предъявлено заочное обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 97 частью 2 Уголовного кодекса», - сообщили в генпрокуратуре Киргизии.

21 мая в Минске заявили, что генеральная прокуратура Белоруссии получила от коллег из Бишкека весь пакет документов о выдаче К.Бакиева.

«Из генеральной прокуратуры Киргизии получены по почте все документы, которые касаются Бакиева. Это оригинал запроса о выдаче и приложение к нему на 18 листах», - сообщил глава отдела информации и связи с общественностью генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев.

Он подчеркнул, что документы теперь находятся на рассмотрении руководства генеральной прокуратуры. Что касается сроков рассмотрения, то, по словам П.Киселева, «все будет зависеть от объема и содержания полученных материалов».

При этом представитель генпрокуратуры Белоруссии отметил, что по данному делу может понадобиться дополнительная информация. «Поэтому по срокам рассмотрения я сказать пока ничего не могу», - сказал он.

В то же время, согласно информации ряда СМИ, в минувшие выходные (22-23 мая) К.Бакиев отправился из Белоруссии на отдых в Турцию. Данные информация пока не получила подтверждения.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.