Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Бишкек в деле поимки Бакиева надеется на Интерпол


27.05.2010 15:28:03

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев объявлен новыми властями республики в розыск по линии Интерпола, сообщил зампред временного правительства Азимбек Бекназаров.

«Мы обратились за содействием в поимке Бакиева, Интерпол его поймает», - сказал А.Бекназаров в четверг на пресс-конференции в Бишкеке.

К.Бакиев был свернут с поста президента Киргизии и покинул страну в первой половине апреля. Сначала он находился в соседнем Казахстане, но 20 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что К.Бакиев находится в Минске.

21 апреля К.Бакиев в штаб-квартире СНГ в Минске заявил журналистам, что продолжает считать себя президентом Киргизии.

«Девять месяцев тому назад народ Кыргызстана избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом», - заявил он.

К.Бакиев также призвал лидеров мирового сообщества «не создавать прецедент и не признавать банду легитимной властью».

В тот же день, 21 апреля, встречу с К.Бакиевым провел президент Белоруссии А.Лукашенко, пообещав ему поддержку белорусской стороны.

«Всегда можете рассчитывать на нашу поддержку», - сказал А.Лукашенко. Он также отметил, что президентские выборы в Киргизии невозможно проводить без действующего президента.

Между тем 22 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что письменное заявление К.Бакиева об отставке с поста президента Киргизии значит больше, чем его слова о том, что он по-прежнему считает себя главой государства.

«Я знаю, что Курманбек Бакиев по факсу прислал заявление об отставке», - сказал С.Лавров в четверг на пресс-конференции в Москве. «Устные заявления едва ли его могут отменить», - добавил глава МИД России.

23 апреля К.Бакиев вновь выступил перед журналистами в Минске, сказав, что подписал заявление об отставке с поста президента под давлением премьер-министра России Владимира Путина.

При этом К.Бакиев отметил, что не намерен не намерен возвращаться в республику в качестве главы государства. «Я не собираюсь возвращаться в Кыргызстан в качестве президента», - сказал он.

В тот же день, 23 апреля, председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что новые власти республики намерены добиваться выдачи К.Бакиева.

«В любом случае, или в рамках СНГ, или в более широких рамках мы будем добиваться экстрадиции Бакиева», - сказала Р.Отунбаева на пресс-конференции в Бишкеке.

По ее словам, у Киргизии и Белоруссии, где сейчас находится К.Бакиев, есть соответствующие договоренности о взаимопомощи.

Председатель временного правительства также подчеркнула, что согласно юридическим нормам К.Бакиев более не является президентом республики. «Он написал заявление об отставке, оригинал которого имеется у временного правительства», - сказала Р.Отунбаева.

Она также добавила, что будет создана комиссия для расследования событий 6-7 апреля, когда сотрудники правоохранительных органов Киргизии применили оружие против митингующих, что повлекло человеческие жертвы. Р.Отунбаева подчеркнула, что комиссия подготовит доклад, на основе которого и будет запрошена экстрадиция К.Бакиева.

В свою очередь президент Белоруссии А.Лукашенко 5 мая заявил, что официальный Минск отвергнет любые требования о выдаче К.Бакиева, если таковые поступят.

«Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента. Президент Киргизии и сегодня президент», - сказал А.Лукашенко в интервью западным журналистам.

6 мая стало известно, что К.Бакиеву в Киргизии было заочно предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц.

«Бывшему президенту Кыргызской Республики Курманбеку Бакиеву 4 мая 2010 года предъявлено заочное обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 97 частью 2 Уголовного кодекса», - сообщили в генпрокуратуре Киргизии.

21 мая в Минске заявили, что генеральная прокуратура Белоруссии получила от коллег из Бишкека весь пакет документов о выдаче К.Бакиева.

«Из генеральной прокуратуры Киргизии получены по почте все документы, которые касаются Бакиева. Это оригинал запроса о выдаче и приложение к нему на 18 листах», - сообщил глава отдела информации и связи с общественностью генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев.

Он подчеркнул, что документы теперь находятся на рассмотрении руководства генеральной прокуратуры. Что касается сроков рассмотрения, то, по словам П.Киселева, «все будет зависеть от объема и содержания полученных материалов».

При этом представитель генпрокуратуры Белоруссии отметил, что по данному делу может понадобиться дополнительная информация. «Поэтому по срокам рассмотрения я сказать пока ничего не могу», - сказал он.

В то же время, согласно информации ряда СМИ, в минувшие выходные (22-23 мая) К.Бакиев отправился из Белоруссии на отдых в Турцию. Данные информация пока не получила подтверждения.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном

В борьбе за президентский пост сошлись представители спекулятивного капитала и аппаратной элиты, но Россия ожидает продолжения сотрудничества  

Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах 

На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков

Киргизия получила нового президента

Киргизия получила нового президента 

Политолог оценил возможность третьего переворота в Киргизии

Андрей Грозин рассказал о главном конкуренте Атамбаева и о расстановке политических сил в стране.  

Кыргызстан: Черная полоса для Омурбека Бабанова

Последние события вокруг Бабанова, считающийся основным соперником провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, отрицательно скажется на его рейтинге, считают эксперты. 

Кто из соседей может повлиять на выборы президента Киргизии

15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. Политологи не исключают, что на итоги первого тура могут повлиять соседи, прежде всего, Казахстан. Так ли это, выясняла DW. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.