Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »
12:50:46
В МИД Украины заявили, что заинтересованы в новой встрече "нормандской четверки" далее »
12:42:52
Минск передал Киеву список задержанных россиян далее »
11:19:04
Многотысячный митинг оппонентов Лукашенко состоялся в Минске далее »
11:17:21
Кравчук заявил о готовности идти на компромиссы по Донбассу далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Общество

Кабмин Украины: За 20 лет население страны сократилось на 11,2 млн человек


24.01.2020 15:25:15

Согласно данным, которые были обнародованы в Кабинете министров Украины, в настоящее время население страны составляет 37,3 млн человек.

Об этом в своем материале пишет издание «Вести-Украина». Даже если исходить из официальной статистики украинского Госстата, то получается, что население страны за последние два десятилетия сократилось на 11,2 млн человек.

Такое количество людей сопоставимо со всем населением Финляндии и Норвегии вместе взятых.

Правда издание отмечает, что далеко не все эксперты признают опубликованные цифры, так как для их получения использовалась весьма необычная методика — с помощью мобильных устройств. В частности, социолог Ирина Прибиткова считает, что подобный подход увеличивает риски возникновения ошибок.

«Новейшие способы переписи меня лично смущают. Обычно перед проведением переписи обязательно проводится социально-демографическое исследование, вносятся исправления, готовят аппарат, учат… Здесь же всего этого не было. И тогда возникает вопрос: как же они считали? Ведь телефоны есть далеко не у всех, да и вышки не покрывают всю территорию страны. А это значит, что нарушается статистический порядок», — считает эксперт.

Тем не менее вряд ли кто-то будет отрицать, что демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. По данным Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины, в стране умирает в два раза больше людей, чем рождается.

Более того, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, потому что и рожать некому. В репродуктивный возраст входят те, кто родились в 90-х годах. А тогда, как известно, был серьезный демографический спад. В результате на Украине наблюдается один из самых низких коэффициентов рождаемости в Европе.

А экономист Алексей Плотников обращает внимание на то, что значительное сокращение населения имеет непосредственное влияние на экономику и национальную безопасность. Данный фактор резко ограничивает возможности военного призыва, и кроме того, забота о пожилых становится все большей нагрузкой для бюджета.

«Главная проблема — что мы постепенно приходим к той ситуации, когда все меньшему количеству трудоспособного населения приходится содержать стареющее поколение», — говорит Плотников.

Еще одной проблемой является то, что в стране давно не проводилась перепись населения (последняя была в 2001 году). Эксперты-демографы настаивают на том, что ее не избежать для получения реальной картины. Однако в правительстве пока выступают против и настаивают на использовании альтернативных технологий. Причина очевидна — по приблизительным подсчетам, на «аудит» населения понадобится не меньше 2 млрд грн.

Данные о населении, которые обнародовал кабмин, как раз основаны на альтернативной методике подсчета. Никакой переписи, когда социологи и работники госслужб ходят от квартиры к квартире, не происходило.

Как пояснили в правительстве, брались данные компаний Kyivstar, Vodafone и Lifecell о количестве имеющихся у украинцев номеров телефонов. Затем эта цифра сопоставлялась с данными социсследования о среднем количестве SIM-карт на одного украинца и процента пользователей мобильной связи для каждой возрастной категории и региона.

И напоследок добавлялись данные о людях старше 60 лет и моложе 14 лет. При этом не считались те абоненты, которые не были онлайн в течение месяца или пользовались модемами.

Вторая методика предусматривала использование данных Госстата о половой и возрастной структуре населения с учетом данных реестра плательщиков ЕСВ. А третья основывалась исключительно на анализе реестра физлиц с учетом тех, кто отказался от идентификационного кода. Затем по каждому коду проводилась проверка на предмет каких-либо обращений в соцорганы, получения доходов или оформления паспортов. И к этой цифре добавлялись данные о количестве детей и миграции.

Интересно, что по мнению многих экспертов, результат получился довольно правдоподобным, даже несмотря на столь специфические методы. А вот официальная статистика Госстата, согласно которой на Украине проживает 42 млн человек, уже давно ни у кого не вызывает доверия.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.