Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Детали

Дайджест событий в Армении за прошедшую неделю


24.01.2020 13:05:00

ДЕЛО ГЕОРГИЯ КУТОЯНА

17 января в Ереване в одном из домов было обнаружено тело бывшего главы СНБ РА (2016-2018 гг.) Георгия Кутояна со следами огнестрельного ранения.

Напомним, что после ухода Кутояна из СНБ пропали некоторые документы, в основном, касающиеся дела 1 марта 2008 г.

РЕАКЦИИ

17 января председатель Общественного совета Армении С. Сафарян на своей странице в Facebook написал, что несколько дней назад обозначил угрозы для экс-главы СНБ РА А. Ванецяна и посоветовал правительству позаботится о его безопасности. «Однако "черные", как оказалось, «ночью» поменяли свою цель».

Комментируя версии СМИ о смерти экс-главы СНБ, Сафарян отметил, что подобные случаи «с самоубийством» были при экс-президенте Кочаряне, «когда жертвы стреляло сами в себя несколько раз».

20 января в беседе с журналистами генпрокурор РА А. Давтян заявил, что возбуждено уголовное дело по признакам статьи УК «доведение до самоубийства», однако, следствие получило достаточно данных о том, что имело место самоубийство. Он заверил, что в ходе следствия будут проверяться все версии, характерные для любого случая со смертельным исходом.

Глава Совбеза РА А. Григорян заявил, что власти страны заинтересованы в том, чтобы следствие было по возможности открытым. Он отметил, что данный случай не следует рассматривать в широком контексте.

22 января в НС РА премьер-министр РА Н. Пашинян заверил, что правительство РА приложит все усилия, чтобы дело о смерти Кутояна было полностью раскрыто. Он подчеркнул, что в Следственном комитете Армении заведено уголовное дело по факту доведение до самоубийства.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Партия «Процветающая Армения»

17 января в беседе с журналистами член фракции «Процветающая Армения» Н. Зограбян заявила, что их партия не раз выражала свою позицию в отношении КС РА, она против давления на данную структуру. «Мне не хотелось бы, чтобы Конституционный суд оказался "под каблуком" новой власти». По ее словам, судебная система не должна быть продолжением действующей власти и в отношении КС не должны применяться политические инструменты.

Она также заметила, что в последнее время в отношении прессы могут возникнуть определенные проблемы. По ее словам, давление на СМИ было и при прежних властях. Но объявлять войну СМИ просто абсурдно. «Будет абсурдно, если власть решит, что может объявить войну тому изданию, которое не распространяет приятную для них информацию. Если учесть, что раньше была война и в отношении Пашиняна, не раз представлялись судебные иски, но так и ничего не достигли, я надеюсь, что действующая власть не повторит ошибки прежних властей».

20 января в беседе с журналистами глава ППА Г. Царукян заявил, что между ним и экс-главой СНБ РА А. Ванецяном не было и нет никакого сотрудничества, и об этом заявлял также сам Ванецян.

Что касается того, не опасается ли он, что Ванецян, сформировав оппозиционную силу, может в будущем "забрать" голоса Царукяна, последней заявил, что ему нечего опасаться. «Я не понимаю, что значит забрать голоса. Пусть Ванецян представит свою программу на суд общественности, после чего наши соотечественники решат, кому отдать свой голос».

Армянский национальный конгресс

17 декабря АНК выступил с заявлением касательно конституционных реформ в РА, отметив, что действующая Конституция РА была разработана с целью увековечить власть прежнего режима и его лидера, и была принята путем фальсификаций 500 тыс. голосов. Она также содержит множество недостатков, чреватых угрозой опасностями нарушения нормального функционирования страны. По оценке АНК, в долгосрочной перспективе она также вызовет постоянные политические кризисы в РА, приведет к олигархизации политической системы и процветанию политической коррупции.

В АНК считают, что первоочередной задачей конституционных изменений должно стать скорейшее восстановление полупрезидентской модели правления, что обеспечит политическую стабильность, безопасность и потенциал реформирования политической и экономической системы. Этим также, по мнению АНК, будет положен конец практике произвольных изменений конституционной модели управления.

«АНК считает, что, если предлагаемый пакет конституционных изменений ограничится лишь исправлением явных недостатков действующей модели конституционного управления, то будут проигнорированы многочисленные проблемы, возникшие на сфальсифицированном референдуме 2015 г. «Более того, подобный подход создает опасность, что в результате задним числом будет легитимизировано незаконное пренебрежение воли народа Армении на конституционном референдуме 2015 г.».

В АНК считают, что созданию конституционной комиссии должны были предшествовать широкомасштабные общественные консультации и обсуждения политических сил и общественных организаций, в результате которых должны были быть сформированы подходы к концепции конституционных изменений.

Арман Бабаджанян

16 января в ходе парламентских слушаний на тему законодательных изменений в сфере аудиовизуальных медиа независимый депутат А. Бабаджанян заявил, что в работе местных СМИ, в особенности телекомпаний, есть тонкая грань между предоставлением информации и осуществлением пропаганды, что превращает СМИ в оружие политической борьбы в информационной войне. По его словам, царящая сегодня в ТК ситуация имеет ряд объективных и субъективных причин. Так, на протяжении практически 20 лет телевизионная сфера была приватизирована со стороны тогдашних властей, и ТК осуществляли миссию политической пропаганды. В этих условиях ТК действовали не в рамках закона, а работали согласно императивным требованиям, принятым в провластных кабинетах – «выполняли роль пропагандистского щита властей, представляя на суд зрителей виртуальную реальность в красочном цвете, не имеющую никакого отношения к истинному положению дел».

По словам депутата, после «бархатной революции», казалось бы, ТК должны были бы избавиться от необходимости осуществлять пропаганду по заказу бывших властей, однако это было обманчивое впечатление, поскольку большинство ТК принадлежат бывшим властям, или же связанным с ними лицам, «они стали работать в обратном направлении, представляя зрителям реальность не в розовом, а в черном цвете». Таким образом, по его словам, ТК не выполняют свои функции по предоставлению достоверной и объективной информации, а действующее законодательство лишено механизмов по борьбе с этим явлением. «Мы должны вернуть гражданам конституционное право на получение объективной и беспристрастной информации».

Мэр Еревана против фракции «Просвещенная Армения»

16 января мэр Еревана А. Марутян направил письма главе ПСА Э. Марукяну и члену Совета старейшин Еревана Д. Хажакяну, требуя опровержений или доказательств в связи с их заявлениями о том, что компании, предоставившие мэрии в дар мусороуборочные машины, в действительности якобы подарили не технику, а деньги на ее покупку, которые мэрией были потрачены частично.

АРЦАХСКИЙ КОНФЛИКТ

НС РА

18 января на совместном специальном заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и НКР спикер НС РА А. Мирзоян заявил, что считает безопасное существование армян Арцаха под суверенитетом Азербайджана невозможным - при наличии факта погромов армян, организованных в Баку, Сумгаите и Кировабаде 30 лет назад. Соответственно, единственный возможный путь существования арцахских армян - это самоопределение Арцаха, и РА является гарантом реализации этого права арцахского народа.

ПРАВО

Дело Сержа Саргсян

Уголовное дело по отношению к экс-президенту РА С. Саргсяну с обвинительным заключением передано прокурору, осуществляющему надзор, с ходатайством о его направлении в суд. Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм.

21 января команда адвокатов Саргсяна выступила с заявлением касательно его привлечения в качестве обвиняемого по делу об организации в 2013 г. хищений в рамках госпрограммы по приобретению дизтоплива. В заявлении отмечается, что, согласно Конституции РА, президент в срок своих полномочий и после их завершения не может преследоваться и привлекаться к ответственности за действия, вытекающие из его статуса. Команда защиты констатирует, что Саргсян был привлечен в качестве обвиняемого с грубым нарушением требований статьи 202 УПК РА, поскольку в деле нет достаточной совокупности доказательств, свидетельствующих о явном совершении преступления.

Касаясь вопроса законности и обоснованности избранной в отношении Саргсяна меры пресечения, сторона защиты заявляет, что в деле нет фактических данных, которые хотя бы теоретически могли указывать на ненадлежащее поведение Саргсяна. Следовательно, по мнению адвокатов, в этих условиях ограничение его гарантированного Конституцией РА права на свободное передвижение не может считаться законным.

Указывается также, что решение наложить арест на имущество Саргсяна также не может считаться правомерным вследствие отсутствия соответствующих доказательств по делу.

Сообщается также, что органом, осуществляющим производство, без достаточных обоснований были отклонены многочисленные ходатайства стороны защиты, представленных с целью обеспечения проведения всестороннего и объективного расследования, получения важных для дела доказательств и принятия конкретных процессуальных решений. В связи с этим было вновь подтверждено убеждение защиты в том, что в отношении Саргсяна осуществляется политическое преследование.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

МИД РА-фракция «Мой шаг»

16 января глава фракции «Мой шаг» Л. Макунц сообщила, что их фракция обсудила с министром ИД РА З. Мнацаканяном вопросы повышения эффективности парламентской дипломатии. «Мы пытались выяснить, как более эффективно использовать платформы парламентской дипломатии и сделать наши действия более координированными, чтобы извлечь из этого максимальную пользу».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

РА-Турция

22 января в НС РА глава МИД РА З. Мнацаканян заявил, что отсутствие отношений с Турцией является вызовом для национальной безопасности РА. Он отметил, что армянская сторона предпринимает усилия по решению вопроса в правовом поле. Замминистра не исключил появления должности заместителя министра по правовым вопросам, который занимался бы подобного рода вопросами. Тем более, что решение вопроса в правовом поле необходимо сопоставлять с политическим компонентом, и осуществить соответствующие расчеты по осуществлению конкретных действий.

Арцахский конфликт

22 января в НС РА глава МИД РА З. Мнацаканян заявил, что РА считает переговоры по карабахскому конфликту необходимыми и не имеет цели их избегать. «Мы ведем переговоры с Азербайджаном и ведем их в рамках наших позиций, независимо от того, кто находится на азербайджанской стороне».

Он сообщил, что договорился встретится со своим азербайджанским коллегой в ближайшее время. «Мы готовы к встрече. У нас есть некоторые договоренности, мы пытаемся обрисовать с сопредседателями и другой стороной, как мы будем работать в этом году».

Министр отметил, что придает большое значение участию НКР в переговорах по мирному урегулированию карабахского конфликта. «Вопрос участия Арцаха в мирном урегулировании карабахского конфликта остается в повестке дня, по причинам, которые мы неоднократно объясняли. Очень важно прямое участие в переговорах субъекта, который имеет избранные власти, является субъектом, политической единицей».

РА-Иран

16 января в беседе с журналистами министр ИД РА З. Мнацаканян заявил, что Ереван обеспокоен напряженностью вокруг Ирана. Армянская сторона, по его словам, постоянно проводит работы с коллегами, исходя из того, что ситуация касается разногласий непосредственных партнеров РА, что может отразится как на безопасности РА, так и региона, в целом. Он выразил надежду, что ситуацию удастся стабилизировать только мирным переговорным путем, избежать негативных развитий, ведущих к эскалации.

21 января в НС РА замминистра ИД РА Ш. Кочарян заявил, что для РА и Иран, и США являются важными партнерами, РА чрезвычайно деликатно относится к ситуации между этими двумя странами. «Мы чрезвычайно деликатно относимся к этим вопросам, и я должен сказать, что Иран ценит такой заинтересованный подход Армении. Нам часто очень четко говорят, что у них есть 14 соседних стран, все из которых, за исключением Армении, являются мусульманскими, но меньше всего проблем из этих стран имеются с Арменией».

РА-ЕАЭС

20 января на конференции “Вопросы внешней и внутренней политики стран Евразийского интеграционного пространства” сказал посол РФ в РА С. Копыркин заявил, что РА очень добросовестно относится к работам евразийского интеграционного процесса и проявляет к ним большой интерес, рассматривая их как важную часть развития экономики страны. В качестве председательствующей страны в ЕАЭС РА очень эффективно провела заседания Евразийского межправительственного и Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которых были заключены Соглашения о свободной торговле с Ираном и Сингапуром.

21 января в интервью информационному агентству Emirates президент РА А. Саркисян заявил, что РА будет приветствовать заключение Соглашения о свободной торговле между Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и ЕАЭС. Это, по его словам, зависит от желания Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. «Они могут выразить свою заинтересованность и желание прямо союзу или одному из партнеров, например, Армении. Если мне сообщат об этом желании, я передам его ЕАЭС».

РА-ЕС

22 января заместитель генпрокурора РА А. Арутюнян принял руководителя отдела региональных программ Восточного соседства Генерального директората соседства и расширения Еврокомиссии В. Марагоса и главу делегации ЕС в РА А. Викторин. Арутюнян отметил важность реализации в РА стратегических реформ, зафиксированных в рамках Соглашения о РА-ЕС.

В свою очередь, Викторин высоко оценила шаги по осуществлению реформ в судебно-правовой системе РА. Она отметила, что ЕС готово оказать РА содействие в данных реформах, в той числе и в финансовом плане. Марагос отметил, что Генеральная прокуратура РА активно участвует в процессе проведения реформ в судебно-правовой системе.

В ходе встречи обсуждались перспективы реализации программ, направленных на развитие потенциала прокуратуры в рамках реформ в судебной сфере. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.