Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Участие в международном сотрудничестве организаций российских соотечественников в Белоруссии


27.05.2010 12:45:55

17-19 мая в Москве состоялось очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, в работе которого принял участие председатель Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников Республики Беларусь Иван Михайлович Корда. Несколькими днями позже в Киеве проходила Региональная конференция организаций российских соотечественников Белоруссии, Украины и Молдавии. «Материк» попросил И.М. Корду рассказать об участии белорусской стороны в этих мероприятиях.

- Чему было посвящено прошедшее заседание Всемирного координационного совета?

- Всего на заседании ВКС было рассмотрено более десяти вопросов, касающихся деятельности организаций российских соотечественников во всех странах проживания от Австралии до Швеции, от Бразилии до Китая и, конечно, в ближнем зарубежье. При этом основное внимание было уделено возможным формам участия Всемирного координационного совета и зарубежных соотечественников в модернизации России, путям единения и преодоления разобщенности зарубежной российской общины, а также эффективности работы ВКС.

Хотелось бы заметить, что рассмотрение именно этих вопросов свидетельствует о том, что деятельность ВКС и организаций российских соотечественников (ОРС) в странах проживания в последнее время претерпела существенные изменения, что непосредственно связано с заметно возросшим влиянием России на международной арене. Если еще несколько лет назад работа происходила в основном в плоскости постановки проблем и фиксации событий, то теперь на практический уровень выходит реальное взаимодействие Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ и организаций соотечественников на местах. Если раньше ставился вопрос о помощи метрополии диаспорам, то теперь взаимодействие российских соотечественников с Российской Федерацией все более приобретает характер двустороннего движения и переходит в русло содействия России со стороны соотечественников, что свидетельствует о возрастании роли и возможностей ОРС за рубежом.

Что касается вклада и участия российских соотечественников в модернизации РФ, то, очевидно, будет ставиться вопрос о создании надлежащих условий по возвращению в Россию высококвалифицированных научных, экономических и управленческих кадров. Будет также продолжена работа по формированию страновых и региональных (межгосударственных) Координационных советов российских соотечественников в тех странах, где они пока не созданы. В первую очередь, это относится к Закавказью и Украине.

В качестве примера повышения эффективности деятельности самого ВКС можно отметить создание четырех профильных групп по следующим направлениям: право и правозащита; история (противодействие фальсификации истории); информационное пространство, образование, язык и культура; деловое сотрудничество – связь регионов РФ с организациями российских соотечественников. Было отмечено, что завершается работа по формированию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

- Известно о слабости информационных ресурсов ОРС в Белоруссии. Есть ли надежда, что эта проблема будет, наконец, решена?

- В последние годы значительно выросли информационные возможности организаций российских соотечественников в ряде стран. В основном это Западная Европа, США и Украина. В Белоруссии, к сожалению, создание информационных ресурсов ОРС пока находится на начальном этапе. Но у нас вошло в практику регулярное проведение «круглых столов», посвященных насущным проблемам культурной и общественной жизни республики, положению русской культуры в Белоруссии, попыткам фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войн и другим актуальным проблемам. Данные мероприятия находят отражение на ряде белорусских и российских интернет-ресурсов.

- Расскажите, пожалуйста, о работе Региональной конференции организаций российских соотечественников в Киеве.

- Прошедшая региональная (Белоруссия, Молдавия, Украина) конференция является очередной встречей представителей организаций российских соотечественников трех близлежащих государств. Подобные конференции проводятся ежегодно и направлены на формирование согласованных действий по защите своих этнокультурных прав в странах проживания.

Работа конференции проходила в Российском центре науки и культуры в Киеве. Основными темами обсуждения были положение русского языка в странах СНГ и Прибалтики и пути повышения значимости организаций российских соотечественников в странах проживания. Активно обсуждался и вопрос о законодательных основах деятельности организаций российских соотечественников.

От белорусской делегации было представлено несколько выступлений, в которых давалась разносторонняя оценка затрагиваемых сторон жизни российских соотечественников. Дискуссии носили заинтересованный, а порой и очень острый характер. Большое внимание было уделено представленному в Государственную Думу закону о российских соотечественниках, в который внесены поправки, вытекающие из его применения в предыдущие годы. Состоялось широкое обсуждение проблемы связанной с поддержкой СМИ российских соотечественников в странах проживания. Не секрет, что для белорусских ОРС этот вопрос остается весьма актуальным.

Во многих выступлениях была затронута тема противодействия фальсификации истории и попыток пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн. На конференции было принято заявление в поддержку ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, в отношении которого Большой палатой Европейского суда по правам человека в Страсбурге было принято несправедливое и политически предвзятое решение об удовлетворении аппеляции Латвии по «делу В. Кононова».

Принята также резолюция Региональной конференции организаций российских соотечественников Белоруссии, Украины и Молдавии, в которой нашли отражение как текущие вопросы деятельности организаций российских соотечественников, так и основные направления дальнейшей работы зарубежных россиян. В частности в резолюции содержится просьба к российским органам власти внести в Закон «О гражданстве» положения, которые позволили бы в упрощенном порядке получать гражданство России соотечественникам, проживающим за пределами Российской Федерации, имеющим российские этнические корни, являющимися носителями русского языка и самоопределяющими себя как «российские соотечественники». Документ содержит также предложение по развитию делового сотрудничества, предусматривающего привлечение частного российского капитала к осуществлению гуманитарных программ, направленных на укрепление взаимодействия России и зарубежной части Русского мира.

- «Материк» неоднократно привлекал внимание общественности к затянувшемуся по вине белорусских властей процессу открытия в Минске Российского центра науки и культуры. Что в этом плане изменилось?

- В ходе киевского форума неоднократно звучали предложения усилить работу по открытию в странах проживания Российских центров науки и культуры, а также общественных центров фонда «Русский мир». В этой связи хотелось бы надеяться, что в ближайшее время успешно завершится длительная работа по открытию Российского центра науки и культуры в Минске. «Технические» вопросы, препятствующие его открытию, во многом надуманы, и нельзя допустить, чтобы они переросли в политические. Необходимо в этом ключе отметить высокий уровень организации работы прошедшей в Киеве конференции, основная нагрузка по проведению которой легла как раз на киевский Российский центр науки и культуры.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.