Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Общество

Празднование Дня Славянской письменности и культуры в Швейцарии стало традицией


25.05.2010 13:47:28

Впервые День Славянской письменности и культуры как общий праздник русскоязычной диаспоры в Швейцарии был проведен по инициативе Ассоциации российских соотечественников Швейцарии при поддержке Посольства России и Представительства Росзарубежцентра в Швейцарии в мае 2007 г. в Берне. С тех пор он стал доброй традицией. В Цюрихе в 2008 г., в Аарау в 2009 г., а вот теперь в Базеле, 23 мая 2010 г., его праздновали не только русскоязычные соотечественники, но и представители славянских диаспор: украинцы, болгары, белорусы, сербы, македонцы, молдаване. Гости приехали не только из разных городов Швейцарии, но и из Германии, и Франции.

Инициативу подготовки и проведения этого мероприятия взяла на себя Ассоциация «Русский Базель» (президент З.Джемакулова-Наварретта) при поддержке Посольства России в Швейцарии, Представительства Россотрудничества, Ассоциации российских соотечественников Швейцарии.

Праздник открылся короткой инсценировкой, посвященной основоположникам славянской письменности Кириллу и Мефодию. Со сцены звучала русская и болгарская речь, повествующая об истории создания славянской азбуки. Потом здесь же, в празднично украшенном зале, Настоятелем Воскресенского храма Русской Православной Церкви в Цюрихе Иоанном Лапидусом был проведен молебен в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Приветственные слова российского и сербского послов, белорусского консула, украинского советника и болгарского министра перемежались концертными номерами и выступлениями национальных фольклорных групп

Для участия в празднике были задействованы славянские культурно-образовательные и общественные организации Швейцарии, Германии, Франции, а также музыкальные, танцевальные, театральные группы славянского фольклора, классические и современные самодеятельные коллективы.

Многочисленные общественные организации, сообщества, ассоциации, клубы рассказали о своей деятельности красочными выставками, стендами, поделками, книжными выставками.

Как и в предыдущие годы, в рамках этого праздника был проведен конкурс детского рисунка «Волшебная кисть 2010», в котором приняли участие восемь детских художественных организаций из семи городов Германии, Швейцарии и Франции. Конкурс рисунков на темы: «Дом, в котором я живу» и «Славянское народное творчество» прошел в четырех возрастных категориях от 3 до 15 лет. Жюри конкурса, состоящее из профессиональных художников, под председательством атташе по культуре Посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Д.А.Зубаревой определило двенадцать победителей, которым здесь же, на празднике, были вручены грамоты и памятные подарки. Первые места заняли: Хромова Мария ( Ассоциация «Школьник» из Лугано); Андре Берлепш, Даня Ошкер («Мы вместе», Базель); Анна Гонтарь («Детский городок», Цюрих). Специальный приз получила самая юная участница конкурса, трехлетняя Яна Биссиг ( Клуб «Семь гномов», Базель).

От имени Посольства России в Швейцарии и Представительства Россотрудничества Ассоциации «Русский Базель» была вручена библиотечка художественной литературы и подарки организаторам.

Праздник получился! Спасибо всем, кто сделал его радостным и незабываемым!

Кто подхватит эстафету в следующем году?

О.Сарманова, президент Ассоциации российских соотечественников Швейцарии

                   Фото С. Коневой

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.