Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Кишинёв нажал на тормоза. Итоги десятидневной дискриминации автовладельцев из Приднестровья


22.01.2020 10:53:04

Как сообщили СМИ, утром 20 января Молдова приостановила запрет на пересечение молдо-украинской границы автомобилям с приднестровскими номерами. Снятие ограничений последовало тогда, когда Приднестровье предупредило о том, что намерено ответить зеркально и перекрыть свою границу с Украиной для автомобилей из Молдовы.

Меж тем приднестровская сторона ещё с 10 января призывала Кишинёв отказаться от политики давления и ограничений в отношении приднестровцев.

14 января вопрос по этой проблеме поднял глава МИД ПМР Виталий Игнатьев на встрече с политпредставителем Молдовы Александром Фленкя. Однако вместо того, чтобы проявить мудрость и отменить ограничения в отношении приднестровских автовладельцев, Фленкя пустился в запутанные объяснения, апеллируя к некой договоренности с Украиной. Тем временем никаких препятствий для транспорта на номерах ПМР со стороны Украины не было. Не пускали автомобили как раз сотрудники Пограничной полиции Республики Молдова.

Тогда Совет безопасности ПМР принял решение ответить зеркально. 17 января приднестровский МИД предупредил Кишинёв и международных партнеров, что с 24 января вводятся ограничения на пересечение границы с Украиной для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в Молдове и управляемых постоянно проживающими в республике гражданами, обладающими водительскими удостоверениями РМ.

Подчеркнем, предупреждение со стороны Приднестровья включало недельный срок, то есть у Молдовы было семь дней, чтобы отменить ограничения. Кстати, Кишинёв никого не информировал о том, что 10 января «закрывает шлагбаум» на границе с Украиной перед автомобилями, зарегистрированными в ПМР.

Обратим внимание ещё на один нюанс. В заявлении МИД Приднестровья говорилось, что запрет должен был коснуться только автомобилей с номерами Молдовы, если за рулём будет житель этой страны, а не человек с молдавскими документами, постоянно проживающий в Приднестровье, Украине или какой-нибудь ещё стране. А ещё в этом документе отмечалось, что запрет будет снят сразу же, как только Молдова снова начнёт пропускать автомобили с приднестровскими номерами через свою границу с Украиной.

Таким образом, зеркальные меры стали последней возможностью образумить официальный Кишинёв.

Как отметил директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков, в ситуации, когда под надуманными предлогами нарушаются права граждан ПМР, приднестровское государство просто обязано было реагировать и принимать соответствующие меры. Симметричный и адекватный ответ на действия официального Кишинёва лишь после того, как стало ясно, что власти Молдовы не могли или не хотели осознать всю глубину и серьёзность созданной ими проблемы, пояснил эксперт.

При этом Широков напомнил, что власти Молдовы ранее уже принимали решение о блокировании передвижения приднестровского автотранспорта. И опять-таки без объяснения причин.

Так, после введения 3 марта 2006 года против Приднестровья экономической блокады молдавские власти заявили, что с 1 января 2008 года намерены поставить вне закона и приднестровские автомобильные номера. Причём тогда это касалось не только пересечения молдо-украинской или молдо-румынской границ, но и вообще въезда со стороны Приднестровья в Молдову. Более того, Кишинёв тогда ещё и хотел ввести повторное растаможивание автомобилей, ввезённых после 1993 года. И то эту процедуру могли пройти, по замыслу молдавских властей, только лишь граждане Молдовы. Остальным же приднестровцам для легализации своего автомобиля предлагалось сначала отказаться от гражданства другой страны, а потом начать оформлять молдавское подданство. Приднестровье пригрозило ответными мерами. И проблема была решена благодаря вмешательству международных партнёров.

Примечательно, что ещё 16 мая 2001 года президенты Приднестровья и Молдовы Игорь Смирнов и Владимир Воронин подписали «Протокол о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Молдавии документов, выдаваемых компетентными органами сторон». В перечне таких документов были водительские удостоверения, а также свидетельства о регистрации автомототранспортных средств и номерные знаки. Никто из последователей Воронина на этом посту президентскую подпись под этим документом не отзывал.

Кстати, и история с нейтральными номерами показала, что Кишинёв легко отказывается от ранее подписанных договорённостей. Ведь первый раз о них Приднестровье и Молдова договорились аж в марте 2013 года. Тогда же были поставлены подписи политпредставителей сторон и под эскизом будущих номерных знаков. Они несколько разнились с нынешними: там были вместо трёх латинских букв две универсальные для двух письменностей литеры «АВ» и пять цифр.

В 2018 году Украина заявила, что с мая не будет пропускать на свою территорию автомобили с приднестровскими номерами. Кстати, она их и сейчас пропускает. Но тогда эта угроза ускорила процесс подписания 25 апреля 2018 года в фойе ДК им. Ткаченко Протокольного решения о нейтральных номерных знаках. Как ни странно, но уговаривали Украину не вводить запрет, а Молдову пойти на подписание соответствующей договорённости опять-таки международные посредники.

При этом нынешние попытки Молдовы связать немотивированные ограничения в отношении приднестровского автотранспорта с некими решениями Украины не выдерживают критики. Киев остается посредником в переговорах по молдо-приднестровскому конфликту и вводить какие-либо новые правила без согласования с другими участниками «Постоянного совещания» не будет. Тем более в ОБСЕ публично заявили о недопустимости эскалации ситуации.

Так что воевать за номера Приднестровью не впервой. Но, конечно, лучше обойтись без таких страстей. Однако это уже зависит от благоразумия наших кишинёвских партнеров. Оно, к сожалению, все чаще дает сбой.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.