Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.10.2017
13:46:41
Россия и Узбекистан могут открыть «зеленый коридор» для поставок узбекского текстиля далее »
13:43:42
Порошенко исключил возможность проведения досрочных выборов на Украине далее »
13:41:30
Президент Латвии поддерживает перевод русских школ на латышский язык обучения далее »
13:39:48
СНГ прислушается к мнению Лукашенко об оптимизации своих структур далее »
12:31:31
Евгений Стурза принесет присягу и станет министром обороны Молдовы далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Рубрика / Религия

Итоги массового Патриаршего шествия в Москве


25.05.2010 11:17:35

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

24 мая более сорока тысяч человек прошли от храма Христа Спасителя до Васильевского спуска, чтобы поддержать нашего Патриарха и главный проект его патриаршества - новую православную евангелизацию русского мира. Именинник (которого мы вновь поздравляем), – Святейший Патриарх Кирилл, обратился к своим собравшимся сторонникам со сцены на Васильевском спуске.

Каковы же основные итоги шествия?

1. Оно убедительно продемонстрировало наличие Патриаршего миссионерского большинства в Церкви, готового всеми доступными средствами отстаивать миссионерское возрождение Церкви, новую православную христианизацию России и русского мира, а также единство Великой, Малой и Белой Руси.

2. После такой демонстрации поддержки у Патриарха Кирилла полностью развязаны руки для реализации всего необходимого для реализации проекта всеобъемлющей массовой миссии, новой православной христианизации России. Соответственно, у Патриарха полностью развязаны руки для того, чтобы выбросить на помойку все то, что мешает патриаршей миссионерской стратегии, ибо шествие убрало последние препоны к этому.

3. Итоги шествия должны быть подкреплены соответствующими организационными, кадровыми, медийными и прочими решениями, призванными придать процессам миссионерского возрождения Русской Церкви необратимый характер. Терять темпы, останавливаться на полпути нельзя.

В частности, необходимо добиться реализации Патриаршего проекта молодежного съезда, которому «будет тесно в Лужниках», то есть в нем должно быть более 100 тысяч участников.

4. Формат гражданского шествия, в том числе «префектурных колонн», организованных по территориальному признаку, оказался миссионерски эффективным, он позволяет охватить максимальное количество людей, в первую очередь - молодежи. В дальнейшем логично подарить каждому участнику шествия грамотную миссионерскую литературу.

5. Миссиофобская, изоляционистская демагогия о том, что массовая миссия «невозможно и не нужна», что «собрать 50 тысяч человек невозможно» и т.д. провалилась. И так эта демагогия была войной со всем тем, что делает выступающий на стадионах Патриарх Кирилл, но сейчас провальность этой демагогии, как и диссидентской (неважно, «справа» или «слева») психологии стала очевидной всем. Следовательно, с миссиофобией в любых ее формах должно быть покончено, это явление должно исчезнуть.

6. Исходя из стратегии наращивания темпов православной миссии очень важными являются дальнейшие геополитические инициативы Патриарха, ибо только Святейший Кирилл является той фигурой, которая сможет изменить тот негатив, который сложился в результате того, что Россия, Белоруссия и Казахстан не договорились о Таможенном (читай - геополитическом) союзе. И только Патриарх Кирилл, являющийся Патриархом и Великороссии, и Белоруссии, и Казахстана, может и должен этот союз спасти. Как и Союзное государство России и Белоруссии, как и нарождающийся русско-украинский союз, который оранжево-бандеровская сволочь пытается уничтожить в зародыше, в том числе и с помощью демагогии о «недопустимости высоких темпов интеграции», о том, что «нужна пауза» и т.д.

7. Патриаршее шествие продемонстрировало влияние, реальность мобилизационного потенциала Русской Церкви государству. Так что основные политические силы будут договариваться с ней, а не с ее противниками. Особенно в преддверии парламентских и президентских выборов в России.

8. Патриаршее шествие продемонстрировало силу и влияние Русской Церкви Константинопольскому Патриарху. На Фанаре должны окончательно понять, что дружить и взаимодействовать с Русской Церковь и благочестиво, и полезно.

9. Патриаршее шествие и яркое, комплиментарное Православию выступление мэра Москвы Ю. Лужкова свидетельствует о его намерении опереться на Церковь для укрепления своих внутриполитических позиций. Это очень правильное решение, ибо желание политиков опереться, в том числе в трудную минуту, на Церковь похвально как прецедент в том случае, если оно подкреплено делами. В случае с мэром Москвы речь идет о строительстве быстровозводимых храмов в каждом микрорайоне Москвы, которых должно быть не меньше, чем школ и поликлиник. Речь также идет о включении Москвы в федеральный эксперимент по введению «Основ православной культуры». Ну и, конечно, будет здорово, если Юрий Михайлович поможет с православным молодежным фестивалем, которому будет тесно в Лужниках. Ибо миссионерские молодежные и образовательные проекты - самые важные.

Будем также благодарны в случае восстановления таких московских шедевров, как храмы Успения на Покровке (проект уже готов), Николы «Большой Крест» (говорят, обмерен великим Барановским) и многих других.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.