Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Детали

Мониторинг ситуации на Украине


21.01.2020 15:34:09

Продажа земли. С начала года на Украине продолжились протесты, связанные с обсуждением закона о продаже земли. Протесты, по большому счёту, уже бесполезные, так как с начала года мораторий на продажу земли сельхозназначения не действует. И, как показывает практика, подобными паузами в моратории на продажу земли активно пользовались в 2007 и 2019 годах – двухнедельных перерывов вполне хватало на то, чтобы значительные площади сельхозпаев сменили своих владельцев, и в последствии, прокуратура не могла найти оснований для аннулирований сделок по продаже земли. Население Украины отвлекается на новости о смене правительства в России, о фейковой смене правительства у себя дома, а тем временем, процесс смены собственников земли идет полным ходом…

Отставка премьера. Отставка правительства не была предусмотрена в самом заявлении Премьера об отставке. Если Гончарук сам признался, что он профан в экономике, то, вероятно, уж юристом-то он себя считает высококвалифицированным. И, как юрист, не мог не знать, что его заявление об отставке на имя президента не имеет юридической силы. С таким заявлением он должен был обратиться к главе Парламента. И в таком случае, Парламент не мог бы её проигнорировать, пришлось бы рассматривать. Соотношение «хлеб/зрелища» для населения Украины имеет явный перекос в строну «зрелищ». Благодаря такому руководству страны, народ зрелищами обеспечен. Трюк с «отставкой» в своё время уже применял бывший премьер Яценюк. Несостоявшаяся отставка по законодательству позволяет получить Правительству год гарантированной работы.

Фантастические зарплаты чиновников. Заявление об отставке позволило Гончаруку не отчитываться перед Парламентом и не отвечать на вопросы депутатов, как было запланировано на 17 января в Верховной Раде. А вопросов было много. И о продаже земли, и о фантастических зарплатах чиновников на фоне обнищания населения. Стоит напомнить, что минимальная зарплата в месяц на Украине составляет 4723 грн., в то же время зарплата, установленная накануне Нового Года, например, Гендиректора «Укрпочты» - 1,9 млн., члена наблюдательного совета «Укразализныци» - 588 тыс., госсекретаря Министерства культуры – 498 тыс., первого замминистра культуры – 405 тыс., замминистра экономики – 315 тыс. и т.д… В самой бедной стране Европы, такие подарки чиновников самим себе называют борьбой с коррупцией.

Кому война, кому сверхдоходы. Украинские банки обновили рекорд по прибыли.Прошлый год украинские банки закончили с рекордной прибылью. За 11 месяцев 2019 года – составила более 59 млрд. грн. Это наилучший показатель за всю историю банковской системы. Для сравнения: за 11 месяцев 2018 года банки заработали всего 19,9 млрд грн. Но, самым эффективным оказался… Приватбанк! В ноябре его чистая прибыль превысила 3,9 млрд грн. Столько другие банки не смогли заработать с начала года.

Гривна крепчала. На спекулятивном капитале. По данным НБУ, в 2019 году украинская гривна укрепилась больше всего среди мировых валют. В частности, по отношению к гривне девальвировали: американский доллар – на 14,5%, евро – на 16,2%, китайский юань – на 15,6%. Украинское правительство во главе с Гончаруком, заявляет, что тенденция к укреплению гривны продолжится и в 2020 году. Такое заявление подтверждает, что он не напрасно Гончарук считает себя профаном в экономике. Удерживать курс национальной валюты можно на любом уровне. Только цена такого удержания будет различной, в зависимости от целей и состояния экономики. В случае с гривной, рост курса обеспечивался в большей степени стремлением покупателей ОВГЗ обеспечить себе высокую доходность облигаций, за счет курсовой разницы. Но, традиционно объясняют рост курса за счет притока средств от украинцев, работающих за рубежом, и выпуском упомянутых ОВГЗ, невиданным урожаем у аграриев и снижением цены на газ. Лишь за два последних месяца Минфин Украины выпустил ОВГЗ на 22,7 млрд. грн. И их нужно будет отдавать. Это будет сделать не просто на фоне потери целых отраслей промышлености. И росте отрицательного сальдо внешнеторгового баланса Украины: в первом полугодии 2019 года был отрицательный рост на 65,6% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, до $1,619 млрд.

Новость не из области экономики, но достойная внимания, как симптом… В середине января, в руководство по противодействию экстремизму, изданном антитеррористической полицией для преподавателей и медицинского персонала Великобритании, был внесен… украинский «трезуб»! Документ полиции Великобритании по борьбе с терроризмом, разосланный медицинским работникам и преподавателям в рамках кампании против экстремизма, наряду с неонацистами вспоминает такие ненасильственные группы, как "Гринпис", а также государственный герб Украины и символ Вооруженных сил - трезубец. Украинское издание «Европейская правда» сообщает: «Пособие, подготовленное антитеррористическим отделом полиции, распространяется по всей Англии в рамках подготовки к программе "Превенция" по борьбе с радикализацией, предназначенной для того, чтобы поймать лиц, которые могут угрожать совершением террористического насилия». По этому поводу посольство Украины в Великобритании уже выразило свой протест. Ждем реакции официальных британских органов на протест Украины. Но, реакция на украинский герб вполне закономерная – под этим символом с 2014 года регулярно совершаются убийства мирных граждан на Донбассе, и многие другие преступления, которые по праву можно отнести в разряд террористических и преступлений против человечности.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.