Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Приедет ли Трамп в Москву 9 мая? Прогноз эксперта далее »

Рубрика / Политика

Без американского акцента: почему Зеленский заявил о нежелании быть вовлечённым во внутреннюю политику США


21.01.2020 10:55:09

Украина не должна быть вовлечена во внутриполитические процессы в Соединённых Штатах. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский. При этом украинский лидер отметил, что сделал всё для формирования «хороших, надёжных и прочных отношений» со стратегическим партнёром, которым является Вашингтон. Эксперты отмечают, что положение Киева как пассивного участника внутриамериканских политических процессов из-за дела об импичменте Трампа не устраивает Зеленского, однако при этом он хочет сохранить все преференции, которые достаются Украине от следования в фарватере США.

Владимир Зеленский заявил, что не хочет, чтобы Украина или её граждане были вовлечены во внутреннюю политику Соединённых Штатов. Об этом он сказал в интервью изданию Times of Israel.

«Мой подход был и остаётся таким — не допускать вовлечения Украины или кого-либо из украинцев в политическую ситуацию в США. У них своя страна, и они сами решают, как с ней быть. Не хочу, чтобы они втягивали нас в какие-либо дела, имеющие отношение к их внутренней политике», — отметил украинский президент.

Так Зеленский ответил на вопрос о своей роли во внутриполитическом скандале в США, который привёл к началу процедуры импичмента президента Дональда Трампа.

«Я не сделал ничего противозаконного. У меня были телефонные переговоры с президентом США. Я, как президент Украины, сделал всё возможное для того, чтобы с Соединёнными Штатами Америки, одним из наших стратегических партнёров, у нас были хорошие, надёжные и прочные отношения», — подчеркнул Зеленский.

Напомним, что после состоявшегося летом 2019 года телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским в отношении американского президента была инициирована процедура импичмента. Согласно обвинениям палаты представителей конгресса США, в ходе разговора с Зеленским Трамп просил его расследовать деятельность Джо Байдена и его сына Хантера на Украине.

Чтобы получить от администрации Зеленского компромат на Байдена, который является наиболее вероятным противником Трампа на выборах в 2020 году, 45-й президент США якобы приостановил выделение Киеву военной помощи в размере $391 млн. Также, по версии палаты представителей, Трамп оказывал давление на Зеленского, чтобы он «проконсультировался с его личным адвокатом Руди Джулиани», который активно лоббировал начало расследования в отношении деятельности Байдена на Украине и связей его сына с нефтегазовой компанией Burisma Holdings.

В апреле 2019 года американское издание The Hill опубликовало расследование, в котором утверждалось, что именно Джо Байден, будучи вице-президентом США и спецпредставителем по Украине, добился отставки генпрокурора страны Виктора Шокина. Причиной этого якобы стали планы украинского генпрокурора расследовать коррупционную деятельность компании Burisma, в совет директоров которой входил Хантер Байден.

Перед тем как палата представителей 15 января проголосовала за передачу статей импичмента в сенат, демократы в конгрессе опубликовали выдержки из личной переписки Джулиани с американским бизнесменом украинского происхождения Львом Парнасом. Среди них есть следующая запись: «Убедить Зеленского объявить, что дело Байдена будет расследовано».

Дональд Трамп и его администрация отрицают, что заморозка военной помощи Киеву была связана с его просьбой к Зеленскому начать расследование против Байденов, и утверждают, что решение Белого дома остановить передачу средств обусловлено высоким уровнем коррупции на Украине.

«Уставшие отношения»

Всё это время Владимир Зеленский последовательно дистанцировался от вопроса об импичменте Дональда Трампа и заявлял, что во время их телефонного разговора на него не оказывалось какого-либо давления.

Так, в ходе пресс-марафона, который прошёл 10 октября 2019 года, Зеленский заявил, что ему не стыдно за обнародованный телефонный разговор с президентом США.

«Мне не стыдно ни за одно слово, которое я сказал… Я ни в коем случае не хотел обидеть кого-то... и не вижу проблем относительно результатов публикации разговора», — подчеркнул президент Украины.

Вместе с тем тогда Зеленский отметил, что сам факт публикации Белым домом его разговора с Трампом «немного подрывает любые дипломатические отношения в целом».

Украинский лидер добавил, что отношения между Киевом и Вашингтоном были «уставшие» и публикация этого телефонного разговора и последующий внутриполитический скандал в США не оказали на них влияния. При этом Зеленский повторил, что его переговоры с Трампом никак не были связаны с вопросом о расследовании в отношении компании Burisma, а также с поставками американской военной помощи.

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что вопрос предоставления каких-либо свидетельств или показаний от него в рамках импичмента исключён, поскольку он является президентом независимой страны.

«Я не нарушал ни один закон Украины и международное законодательство. Я, как президент Украины, не понимаю, о чём должен свидетельствовать в другой стране и почему меня должны использовать как влияние на решения и результаты будущих выборов», — сказал Владимир Зеленский.

Однако некоторые заявления украинского лидера свидетельствуют о том, что он «пытается усидеть на двух стульях», считает политолог Анна Арямова.

«Он пытается сохранить покровительство Вашингтона, но вместе с тем не хочет, чтобы Украину использовали как разменную монету в предвыборной гонке в США», — пояснила эксперт.

«Такое слияние с политической кухней США — это всегда опасно, поскольку государство теряет свою самостоятельность, становится игрушкой в руках различных политических сил», — добавляет заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Во многом непростое положение, в котором оказалась команда нового президента Украины, является последствием деятельности его предшественника Петра Порошенко, отметила Анна Арямова, комментируя в разговоре с RT новые заявления Зеленского по поводу импичмента Трампа.

«Украина сейчас находится в достаточно сложной ситуации по всем пунктам, а Зеленскому, который не имеет за спиной политического бэкграунда и опытных политиков в окружении, приходится выруливать из неё в меру своих возможностей. Такие моменты ещё будут возникать, потому что Украине нужно вновь найти себя на внешнеполитической арене и при этом не разозлить Вашингтон, а также попытаться выстроить конструктивные отношения с Россией», — отметила политолог.

В свою очередь, Владимир Жарихин полагает, что даже у неопытного политика будет вызывать отторжение статус Украины как «пассивного участника внутриполитических процессов США». Кроме того, эти процессы, по мнению эксперта, переносятся и во внутриполитическое поле самой Украины, что дестабилизирует ситуацию внутри страны.

«Сегодня в США политические силы находятся в жёстком противостоянии друг с другом, поэтому тот, кто приближается к этому американскому политическому пространству, подвергается мощному давлению. Зеленский чувствует опасность вовлечения во внутиполитические процессы Вашингтона, но при этом желание быть союзником США и получать от них преференции сильнее», — заключил политолог.

Александр Карпов, Алёна Медведева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.