Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Не даёт покоя «экономический опыт Южного Тироля»


21.05.2010 13:38:54

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

17 мая, государственное новостное агентство "Апсныпресс", наряду с множеством сообщений различного рода, дало одну любопытную информацию, на первый взгляд, совсем не политического свойства.

В сообщении отражались проблемы, связанные с сельским хозяйством. В нем, согласно заявлению министра сельского хозяйства республики Абхазия Юрия Акабы, отмечается, что Абхазия намерена перенять опыт Южного Тироля по развитию сельского хозяйства. Казалось бы, каким образом аграрные проблемы соприкасаются с вопросами, по большей степени, интересующими нас? Вероятно, никаким, но, тем не менее, информацию агентства "Апсныпресс", следует рассмотреть повнимательнее, так как Южный Тироль уже ранее упоминался при урегулировании грузино-абхазского и грузино-южно-осетинского конфликтов и фигурировал в качестве одного из образцов разрешения конфликтных ситуации.

Напомним, ещё весной 2005 года тогдашний министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, вместе с грузинским госминистром по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава, посетил регион, в связи с чем в руководстве страны возникли серьёзные разногласия. Со стороны секретаря Совета Безопасности Абхазии Станислава Лакобы в адрес министра Сергея Шамбы прозвучала критика. Комментируя пребывание министра ИД Абхазии Сергея Шамба и председателя комитета по межпарламентским и внешним связям Беслана Бутба в Южном Тироле, Станислав Лакоб заявил: "опыт Южного Тироля может быть интересен только тем, кто стремится получить автономный статус внутри государства. Но Абхазия - пусть пока и непризнанное, но независимое государство, и вопрос о своем политическом статусе не намерена обсуждать с Грузией". На что Сергей Шамба, ответил: "В Южном Тироле, также как и в Абхазии основными бюджетообразующими сферами являются сельское хозяйство и курорты. Этим и обосновывается цель нашего визита в этот регион". Не исключено, что целью поездки были вопросы, связанные с сельским хозяйством и курортами и всё же не дают покоя некоторые моменты. Сергей Шамба не стал отрицать, что для него было "интересным изучить опыт этого региона, так как и там в 60-х годах происходил межэтнический конфликт", добавив при этом, что он "считает полезным знать, что происходит в других конфликтных регионах мира". На мой взгляд, эта фраза раскрывает суть его совместной поездки с госминистром Грузии, тем более, что поездка в Южный Тироль состоялась после подписания в Женеве Соглашения о сотрудничестве абхазской и грузинской сторон, при при посредничестве европейских международных структур, заинтересованных в сохранении территориальной целостности Грузии. Вслед за подписанием, министр иностранных дел Абхазии, незамедлительно решил "перенимать опыт итальянской автономии, который был отвергнут в свое время Южной Осетией". В апреле 2005 года, отвечая на вопрос, относительно "опыта Тироля", который "часто используется грузинской стороной как возможный вариант урегулирования" конфликтов, вице-спикер Парламента Южной Осетии, председатель Комитета по внешней политике, обороне и безопасности Парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты заявил, что данная схема "совершенно неприемлема. Опыт Тироля подсказывают западные "коллеги-теоретики".

В свою очередь, президент Сергей Багапш, в ходе встречи с представителем Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини, стремясь поддержать своего министра, заявил, что абхазскую сторону интересует лишь модель и опыт экономического развития этого региона". А политический аспект, "в частности статус Южного Тироля", по словам главы государства, "Абхазию по определению не может интересовать опыт устройства автономных образований, какими бы благополучными они ни были в экономическом плане".

Между тем, Хайди Тальявини, несмотря на заявления президента и министра, относительно, так называемого "экономического опыта Южного Тироля", однозначно дала понять, что, таким образом, заинтересованные (европейские посредники) стороны стремятся реализовать планы Грузии по сохранению территориальной целостности страны. По её словам "пример Южного Тироля свидетельствует о том, что экономика - это идеальный способ строить мосты между обществами". Спрашивается, для чего? Ответ прост, для восстановления мифического единства грузинского государства.

И всё же, сложилось впечатление, что абхазские власти, как-то слабо отмахивалась от обвинений в свой адрес. В тот момент, казалось, что руководство Абхазии целенаправленно проводит политику по сближению своих позиции с Грузией. Однако, по счастливому стечению обстоятельств, в августе 2008 года, российские власти, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, прекратили все попытки, всех заинтересованных лиц в продвижении интересов к сближению с Грузией. И, тем не менее, как представляется, Грузия, и её международные европейские сторонники не теряют надежды и вновь, направляют взоры руководства Абхазии в сторону Южного Тироля.

А иначе, как объяснить визит министра сельского хозяйства Абхазии в европейскую страну, члена ЕС, в страну, которая не признаёт Абхазию и во всем поддерживает Грузию, тем более, что абхазским должностным лицам, даже при наличии российских загранпаспортов, путешествие по Европе, ограничено. В данной ситуации, европейцы не стали чинить препятствия должностному лицу Абхазии, хотя известны случаи, когда представителей Абхазии с российскими заграничными паспортами не пускали на территорию Европы. Более того, 19 июня ожидается визит консультантов из Италии, которые намерены посетить все районы республики. Как легко и просто?

Очевидно, что Южный Тироль – остался на повестке дня и теперь заход совершён с другой стороны. Приоритетные для республики вопросы сельского хозяйства, на мой взгляд, для европейских структур и представителей Грузии, становятся одним из средств достижения урегулирования взаимоотношений Грузии с Абхазией и вовлечения последней в сферу влияния официального Тбилиси. Ныне, этими вопросами решил заняться министр сельского хозяйства Абхазии Юрий Акаба, так, подозрений гораздо меньше.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.