Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
06.08.2020
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »
05.08.2020
17:38:48
Армения ограничила вещание российских телеканалов далее »
15:21:30
Лукашенко ответил на просьбу Зеленского об экстрадиции россиян далее »
15:13:13
Украина вышла из очередного соглашения СНГ далее »
12:37:21
Мигранты устроили беспорядки на границе России и Казахстана далее »
09:39:18
Белоруссия не пригласила членов ЦИК России наблюдать за президентскими выборами далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Внесены поправки в закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести»


20.01.2020 15:11:17

В соответствии с Регламентом Государственной Думы сегодня, 20 января с.г., депутат от Сочинского округа К. Затулин внес поправки в проект внесенного Президентом РФ федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», принятого ГосДумой в первом чтении 16 января 2020г.

Профильный для рассмотрения Комитет Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов до 14 февраля с.г. собирает поправки для внесения ко второму чтению законопроекта.

Вносится Президентом

Российской Федерации

Проект

№ 861560-7

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О почетном звании Российской Федерации
’’Город трудовой доблести”

Настоящий Федеральный закон в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов устанавливает правовые основы присвоения городам Российской Федерации почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести" (далее - звание "Город трудовой доблести").

Статья 1. Присвоение звания ’’Город трудовой доблести

1. Звание "Город трудовой доблести" присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города (далее - предприятия), и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

2

2. Основаниями для присвоения звания "Город трудовой доблести" являются:

1) награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;

2) награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;

3) документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 - 1945 годах.

3. Ходатайство о присвоении звания "Город трудовой доблести" с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие оснований, установленных частью 2

настоящей статьи, рассматривается Российским организационным

комитетом "Победа".

4. Звание "Город трудовой доблести" присваивается указом Президента Российской Федерации, как правило, в канун Праздника Весны и Труда 1 мая.

3

Статья 2. Особенности правового положения города, удостоенного звания ’’Город трудовой доблести”

1. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления того муниципального образования, на территории которого находится город, удостоенный звания "Город трудовой доблести", в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Российской Федерации, муниципальными правовыми актами и с учетом особого статуса города обеспечивают реализацию мер по сохранению военно- исторического и трудового наследия, а также по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодежи.

2. Особенности правового положения города, удостоенного звания "Город трудовой доблести", учитываются органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления при организации и проведении мероприятий по увековечению подвига тружеников тыла, мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, и других праздничных мероприятий.

3. В городе, удостоенном звания "Город трудовой доблести":

1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом

4

Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого

звания;

2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Статья 3. Предложения о присвоении звания ’’Город трудовой доблести”

1. Предложения о присвоении звания "Город трудовой доблести" вносятся гражданами Российской Федерации и общественными объединениями в органы местного самоуправления.

2. Предложения о присвоении звания "Город трудовой доблести" вносятся органами местного самоуправления в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

3.Законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации рассматривают предложения, указанные в части 2 настоящей статьи, и принимают решение обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении звания "Город трудовой доблести" либо отклоняют внесенные предложения.

5

Статья 4. Финансирование мероприятий, связанных

с присвоением звания "Город трудовой доблести"

Финансирование мероприятий, связанных с присвоением звания "Город трудовой доблести" и увековечением подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, осуществляется за счет средств, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, а также за счет других

источников.

Президент

Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к поправкам в проект федерального закона "О почетном звании
Российской Федерации ’’Город трудовой доблести”

В проекте федерального закона "О почетном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести" (далее - законопроект) устанавливаются правовые основания присвоения указанного звания городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм.

Проект закона, таким образом, ограничивает его действие городами, в которых было создано крупное производство перед началом войны и (или) находились эвакуированные из западной части СССР предприятия промышленности.

Однако несправедливо забывать о трудовом героизме тружеников тыла, которые работали не в промышленности, а в здравоохранении. Существенный вклад в обеспечение боеспособности Советской Армии внесли люди, которые в госпиталях и иных лечебных учреждениях вылечили и восстановили солдат и офицеров для продолжения борьбы с фашизмом. В частности, за большую самоотверженную работу по лечению и восстановлению здоровья 400 тысяч воинов Советской Армии и Флота в годы Великой Отечественной Войны город Сочи в 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Отечественной Войны I степени. Стоит отметить, что общая численность населения Сочи в этот период составляла всего 20 тысяч человек. Значительная часть работы по лечению раненых и больных осуществлялась в лечебно-санитарных организациях и находившихся в городе эвакуационных госпиталях, многие из сотрудников которых в послевоенное время остались жить и работать в Сочи.

Исходя из этого поправками к законопроекту расширяется число

оснований для присвоения звания «Город трудовой доблести», к числу которых добавляется лечение и восстановление здоровья раненых солдат и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота, а также награждение города государственными наградами СССР за трудовой героизм его жителей в годы Великой Отечественной Войны. К «предприятиям» добавляются «организации» (госпитали, лечебные учреждения и др.).

Поправки к проекту федерального закона № 861560-7 «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», принятому в первом чтении (16.01.2020 г.)

п/п

Текст законопроекта, к которому предлагается поправка

Автор поправки

Содержание поправки

Новая редакция текста законопроекта с предлагаемой поправкой

Примечания (пояснения)

1

2

3

4

5

6

1.

Статья 1. Присвоение звания ’’Город трудовой доблести

5. Звание "Город трудовой доблести" присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города (далее - предприятия), и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

2

6. Основаниями для присвоения звания "Город трудовой доблести" являются:

4) награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;

5) награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;

6) документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 - 1945 годах.

7. Ходатайство о присвоении звания "Город трудовой доблести" с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие оснований, установленных частью 2

настоящей статьи, рассматривается Российским организационным

комитетом "Победа".

8. Звание "Город трудовой доблести" присваивается указом Президента Российской Федерации, как правило, в канун Праздника Весны и Труда 1 мая.

К.Ф. Затулин

В пункте «1» статьи 1, после слова «предприятиях» добавить: « лечение и восстановление здоровья раненых солдат и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота в госпиталях и лечебных учреждениях». После слова «предприятия» добавляем «и организации».

Изменив нумерацию, добавить в пункт 2 статьи 1 новый подпункт 1: «награждение города государственными наградами СССР за трудовой героизм его жителей в годы Великой Отечественной войны».

В подпункте 2 и 3 после слов «предприятий» добавить слово «и организаций»

Статья 1. Присвоение звания ’’Город трудовой доблести”

1. Звание "Город трудовой доблести" присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, лечение и восстановление здоровья раненых солдат и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота в госпиталях и лечебных учреждениях, располагавшихся на территории города (далее – предприятия и организации), и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

2. Основаниями для присвоения звания "Город трудовой доблести" являются:

1). награждение города государственными наградами СССР за трудовой героизм его жителей в годы Великой Отечественной войны;

2). награждение предприятий и организаций государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;

3). награждение работников предприятий и организаций государственными наградами за трудовые заслуги;

4). документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 – 1945 годах.

3. Ходатайство о присвоении звания "Город трудовой доблести" с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие оснований, установленных частью 2 настоящей статьи, рассматривается Российским организационным

комитетом "Победа".

4. Звание "Город трудовой доблести" присваивается указом Президента Российской Федерации, как правило, в канун Праздника Весны и Труда 1 мая.

Существенный вклад в обеспечение боеспособности Советской Армии внесли люди, которые в госпиталях и иных лечебных учреждениях вылечили и восстановили солдат и офицеров для продолжения борьбы с фашизмом. В частности, за большую самоотверженную работу по лечению и восстановлению здоровья 400 тысяч воинов Советской Армии и Флота в годы Великой Отечественной Войны город Сочи в 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Отечественной Войны I степени.

Депутат Государственной Думы К.Ф.Затулин                                                                                                                                                         

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.