Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Приедет ли Трамп в Москву 9 мая? Прогноз эксперта далее »

Рубрика / Общество

Может ли России рассчитывать на помощь ООН и ОБСЕ в вопросе языковой дискриминации на Украине


20.01.2020 12:17:40

На Украине приняли закон «О полном общем среднем образовании», который позволяет сократить обучение в школах на языках нацменьшинств, в том числе на русском. В ответ на это Россия обратилась в ООН и ОБСЕ с просьбой дать оценку действиям украинских властей.

О том, справедливы ли претензии нашей страны и помогут ли международные организации в разрешении проблемы, рассказали эксперты «Вечерней Москвы».

— На мой взгляд, налагать ограничения на преподавание и обучение на родном языке для граждан страны недопустимо, — считает доктор филологических наук, специалист по лингвистической семантике, политической лингвистике, политической метафоре и лингвистической экспертизе текста Анатолий Баранов. — Украинцы, говорящие и мыслящие на русском или других языках, должны иметь все права — такие же, как у их соотечественников, говорящих на украинском. Это демократическая позиция, которую следует соблюдать в отношении всех стран. Прекрасная европейская традиция направлена именно на это. Например, в Швейцарии немецкий и французский являются языками, которые могут изучать все носители и, более того, потом работать, используя именно их. То же наблюдается и в Финляндии, где шведский и финский функционируют на равных правах. Так что любая политическая оценка должна основываться прежде всего на здравом смысле.

Спикер добавил, что граждане страны не должны подвергаться языковой дискриминации. Политика Украины в этом направлении крайне недальновидна, ведь восточные регионы государства используют для коммуникации в основном русский язык.

— С точки зрения же общефилологических позиций должен сказать, что чем больше языков знает и использует человек, тем шире его кругозор и больше возможностей для его расширения. Ни один из языков не является хуже или лучше другого, они дополняют друг друга, — подытожил Баранов.

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин тоже посчитал претензии России обоснованными и объяснил, почему русскоговорящее население не может считаться меньшинством в Украине.

— Те, кто говорит и думает на русском, меньшинством на Украине называются только формально. На самом деле этот язык родной для большинства, и все об этом знают. Вспомните последний скандал с прослушкой и нелицеприятными высказываниями о президенте со стороны премьера. На каком языке он говорил? Правильно. На русском. И это значит, что людей силой пытаются заставить говорить на чужом языке, что однозначно является нарушением их прав, — отметил политолог. — Тем не менее надеяться, что мировая общественность резко осудит Украину и заставит ее что-то сделать, наивно. Пока сами русскоязычные жители не заставят свою власть сделать так, чтобы им было удобно жить в своей стране, общаться на том языке, на котором они думают, воспитаны, ничего не изменится.

Жарихин заверил, что вердикт ООН и ОБСЕ будет негативным в отношении Украины, однако никаких серьезных мер по борьбе с нарушением прав русскоговорящего населения страны не примут.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.