Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.08.2020
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »
08:11:59
Задержанных в Белоруссии россиян передадут Москве далее »
12.08.2020
15:02:10
В Бресте милиция открывала огонь на поражение далее »
14:57:53
Казахстан с 17 августа возобновляет полеты в РФ далее »
12:25:39
После жестоких разгонов демонстраций силовиков вывели из Минска далее »
12:19:04
В Минске задержаны «координаторы» и «спонсор» протестов далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Что будет с Белоруссией и с нами? Тема дня от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

О российско-украинском заявлении по приднестровскому урегулированию


19.05.2010 15:55:25

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

Ожидавшаяся с некоторым беспокойством в Молдове и Приднестровье совместная декларация России и Украины по урегулированию молдавско-приднестровской проблемы, как и планировалось, была подписана в ходе визита российского президента Д.Медведева в Киев 17 мая с.г.

Но опасения Кишинева оказались напрасными. Москва и Киев подтвердили свою позицию – они по-прежнему выступают за решение проблемы мирными средствами путем равноправного диалога и на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. То, что мирными средствами – это понятно, вряд ли сегодня есть у Кишинева намерение решать проблему по-другому. На этот счет есть, во-первых, подписанные между сторонами еще существующего конфликта документы, скрепленные также подписями посредников в переговорном процессе. А во-вторых, даже если в Кишиневе у кого-то и возникнет такая химерическая идея о применении силы, его быстро приведут в чувство. Это не 1992 год, с тех пор в Приднестровье приобрели российское гражданство более 100 тыс. приднестровцев и примерно столько же жителей приднестровского региона стали гражданами Украины. И Москва, и Киев уже неоднократно говорили о своей обязанности защищать интересы их граждан, проживающих за рубежом. Надо полагать, что в Молдове это не осталось незамеченным.

Конечно, в Тирасполе в местных СМИ время от времени тема возможного повторения событий 1992 года озвучивается, но это больше для внутреннего потребления, для укрепления, так сказать, бдительности, мол, «враг не дремлет», а серьезно в эту угрозу в Приднестровье никто не верит. К тому же, по данным тех же СМИ, приднестровская армия насчитывает от 5 до 7,5 тысяч человек. В случае начала боевых действий численность ее может быть быстро доведена до 25 тысяч человек. На вооружении ее - более 200 единиц бронетехники разных модификаций (танков, БТР и БМП), более 100 артиллерийских систем, в том числе системы залпового огня, гаубицы, пушки, миномёты и др., а также вертолёты. Возможно, журналисты несколько завысили эти цифры, но то, что Приднестровье в состоянии отбить гипотетическое нападение со стороны правого берега Днестра, сомневаться не приходиться.

В заявлении есть ряд довольно прозрачных намеков Кишиневу. Например, имеет свой смысл сделанный в документе акцент на необходимости равноправного диалога на переговорах по урегулированию. Дело в том, что в последнее время некоторые участники правящей коалиции (и.о. президента РМ М.Гимпу и иже с ним) утверждают, что у Приднестровья не может быть равного с Молдовой переговорного статуса, и диалог должен вестись между Россией и Молдовой, как это было при работе над соглашением о мирном урегулировании вооруженного конфликта, подписанном президентами Б.Ельциным и М.Снегуром 21 июля 1992 года. Конечно, кишиневские переговорщики, несмотря на такого рода высказывания, будут вести переговоры со своими визави из Тирасполя, никуда не денутся, ибо больше не с кем. Но Москва и Киев, тем не менее, хотели бы напомнить, что у Приднестровья и Молдовы на переговорах по урегулированию равные права.

Несколько новым моментом в российско-украинском заявлении можно считать упоминание о конституционном нейтралитете и формировании единого правового, экономического и оборонного пространства, как необходимых звеньях успешности переговоров. Вопрос о суверенитете и нейтралитете молдавского государства сегодня часто выходит на первый план при обсуждении в обществе будущего страны, так как либеральные лидеры Молдовы практически не скрывают, что их целью является воссоединение с Румынией, правда, они добавляют, что эта задача в настоящий момент не является актуальной.

Следует уточнить, что во многих подготовленных ранее проектах документов по урегулированию возможность утраты молдавской государственности имелась в виду, и Приднестровью при таком развитии событий давалось право самому решать свою судьбу, давалось право на самоопределение.

Если говорить о создании единого правового, экономического и оборонного пространства, о чем также говорится в заявлении Москвы и Киева, то в принципе это не новая идея. Еще в июле 1999 г. украинская сторона предложила документ будущего урегулирования, где прописывался механизм реализации принципов построения общих для РМ и ПМР т.н. пространств - экономического, правового, социального и оборонного, а также общих границ объединенного государства. Идею поддержала ОБСЕ, а затем и Россия. Вопрос становится предметом переговоров в формате 3+2, особенно в конце 1999 и в 2000 гг. Вопрос о пространствах был также темой международных конференций, проводившихся под эгидой ОБСЕ. К сожалению, эти обсуждения не увенчались успехом.

Каждый раз, как только стороны начинали обсуждать конкретные проблемы, связанные с общими пространствами, дело заходило в тупик. Все упиралось в главный вопрос, какими правами будет обладать Приднестровье в общем государстве. Ответить на который, как согласились, в конце концов, и стороны конфликта, и посредники, мог базовый документ о политическом урегулировании по нормализации отношений между Кишиневом и Тирасполем, и в таком случае вопрос с пространствами решался бы на основании раздела полномочий.

Почему авторы заявления вновь вернулись к этой проблематике, сказать трудно. Ведь в 1999-2000 гг. в переговорном процессе после Московского меморандума 1997 г. и Одесских соглашений 1998 г. стороны искали компромиссные решения по созданию общего государства. Сегодня молдаване считают, что это государство в лице Республики Молдова уже давно есть, вот только нужно заставить Приднестровье вернуться в это государство. Приднестровье, со своей стороны, теперь вообще категорически отвергает саму возможность совместного проживания с Молдовой в каком бы то ни было общем государстве.

Постановка вопроса о едином правовом, экономическом и оборонном пространстве на данном этапе отвечает интересам Молдовы, прежде всего, и не случайно Кишинев делает все возможное, чтобы Приднестровье в это пространство «загнать». И установление новых таможенных правил в 2006 году по оформлению экспортно-импортных операций приднестровских экономических агентов как раз и имело своей целью возвращение внешнеэкономической деятельности региона в правовое поле Молдовы. Если говорить об общем оборонном пространстве, то в ближайшем будущем для ПМР это однозначно неприемлемо. Скорее в Тирасполе согласятся с идеей взаимного упразднения вооруженных сил, которая была предложена прежним молдавским руководством для обсуждения и которая в принципе была положительно оценена и приднестровцами. Но в настоящее время новые власти в Молдове с благоволения и при помощи США и НАТО взяли курс на модернизацию и укрепление армии, и как в этой ситуации мыслится формирование общего оборонного пространства, не совсем понятно.

В России и Украине неотъемлемыми составляющими урегулирования считают также укрепление доверия между Республикой Молдова и Приднестровьем (правда, его надо сначала восстановить) и обеспечение стабильного социально-экономического развития в регионе,

С этой целью российский и украинский посредники и гаранты будущего урегулирования намерены оказывать максимальное содействие деятельности созданных Кишиневом и Тирасполем экспертных групп по мерам доверия в торгово-экономической, транспортной, гуманитарной и других сферах. Надо заметить, что инициаторами создания этих групп была молдавская сторона, которая пытается убедить приднестровцев, что кишиневские власти озабочены переживаемыми регионом социально-экономическими трудностями и путем совместно реализуемых проектов хотели бы помочь в их преодолении. Молдавские политические деятели не раз заявляли о том, что успешное решение экономических проблем в собственной стране, как и упомянутых проектов, будет притягательным примером для жителей Приднестровья, которые после этого будут не прочь вновь объединиться с Молдовой.

Однако экономическая ситуация в РМ продолжает оставаться весьма и весьма тяжелой, что никак пока приднестровцев не привлекает. И если Тирасполь пошел на сотрудничество между экспертными группами в области экономики и торговли, транспорта, гуманитарной сфере, так только потому, что в регионе также сложилась кризисная ситуация, и Приднестровье держится на плаву благодаря финансовой и другой помощи со стороны России.

Какими-либо успехами работа экспертных групп не отмечена. Группа по транспорту не может решить проблему восстановления железнодорожного сообщения в молдавско-приднестровском регионе, хотя потери от этого несут обе стороны. Но Кишинев не хотел бы терять рычаг давления на Тирасполь и требует вернуть в собственность Молдовы приднестровский участок железной дороги, с чем в ПМР, естественно, не согласны. Есть кое-какие подвижки в группе по вопросам здравоохранения, и это пока все.

А с другой стороны, пока иных идей о восстановлении доверия между Молдовой и Приднестровьем не просматривается. Их политические позиции, и, прежде всего, по проблеме урегулирования, настолько разнятся, что возобновление работы переговорного процесса в формате 5+2, за что ратуют, как кажется, все его участники, по-прежнему под большим вопросом.

То есть, до окончательного решения молдавско-приднестровского конфликта еще очень и очень далеко. А нерешенность внутриполитических проблем в Молдове, связанной с избранием президента страны, затягивает даже формальный созыв «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», как официально называется механизм 5+2. Внутренняя обстановка в Приднестровье также достаточно сложная, хотя все политические силы в вопросе урегулирования занимают практически солидарную позицию. Тем не менее, в конце 2010 года в Приднестровье состояться парламентские выборы, а в 2011 году – президентские, что, безусловно, непосредственно затронет и политику региона в отношении соседней Молдовы и приднестровского урегулирования, в частности.

Несомненно, положительной стороной Киевского российско-украинского заявления по решению приднестровской проблемы является стремление России и Украины сблизить свои позиции по этому вопросу, что, как полагают некоторые эксперты, будет способствовать возвращению Кишинева и Тирасполя за стол переговоров.

Хотелось бы отметить изменение отношения Киева к прошлогодней встрече в Москве президента Д.Медведева, тогдашнего президента Молдовы В.Воронина и лидера Приднестровья И.Смирнова, которые в принятом 18 марта совместном заявлении выразили удовлетворение тем, что в течение многих лет удается поддерживать мир на Днестре, и договорились продолжать прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта.

Стороны тогда отметили стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и заявили о целесообразности ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования.

В заявлении от 17 мая с.г. президенты России и Украины также высоко оценили эту важную роль миротворцев и высказались за конструктивное взаимодействие всех входящих в миротворческую операцию компонентов. Страны-гаранты заявили о принципиальной готовности принять в активное участие в трансформировании нынешней операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ в контексте приднестровского урегулирования.

Эта нынешняя линия Киева в значительной степени отличается от его прежней позиции, озвученной в марте 2009 года представителем Украины на переговорах по приднестровской проблеме В.Крыжановским, который тогда заявил, что украинская сторона негативно относится к активизации формата 2+1 и подчеркнул обеспокоенность Украины возможностью выработки в этом формате каких-либо договоренностей по приднестровскому урегулированию без учета мнения и интересов Киева.

Россия и Украина сегодня заявили о своем намерении в контакте с международными партнерами содействовать созданию необходимых условий для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию» и выразили уверенность в том, что сотрудничество и координация усилий всех участников переговорного процесса в формате «5+2» способно ускорить достижение всеобъемлющего и устойчивого политического урегулирования на Днестре.

Хотелось бы, чтобы эта убежденность нашла перво-наперво свое воплощение в возобновлении заседаний «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» с участием представителей Молдовы и Приднестровья, посредников от России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от ЕС и США.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Медведева в Киев"

Контуры цивилизационного и геополитического единства

Никакой паузы и понижения интенсивности в российско-украинских отношениях быть не может.

У России снова просят газовой мягкости

Украина просит у России очередного смягчения газовых отношений — доступа к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома» для транзита среднеазиатского газа, а также дальнейших уступок по цене российского газа.

Процесс объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» может происходить поэтапно

Во второй день своего визита в Киев президент России Дмитрий Медведев прочитал лекцию студентам КНУ имени Тараса Шевченко и принял участие в седьмом украинско-российском экономическом форуме.

Лидеры России и Украины подписали ряд совместных документов

Президент России Дмитрий Медведев продолжает свой визит в Киев, где он уже провел переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем. Итогом первого официального визита Президента России на Украину стало подписание 8 документов.

Чего ждать от визита Дмитрия Медведева в Киев?

Этот вопрос портал Материк.ру задал ведущим экспертам России и Украины.

Россия – Украина: интеграция или евроинтеграция?

Не прошло трех месяцев с момента вступления Виктора Януковича в должность президента, как Москва и Киев решили ряд важнейших проблем двусторонних отношений и наметили перспективы сотрудничества, о которых не так давно нельзя было и помыслить.

Президент Украины прогнозирует, что товарооборот с Россией превысит $35 млрд

Товарооборот между Россией и Украиной в 2010 году превысит $35 млрд считает глава украинского государства Виктор Янукович, которого цитируют российские и украинские СМИ.

Медведев доволен сотрудничеством с новым руководством Украины

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что работать с новым руководством Украины лучше, чем с прежним, передают в понедельник российские СМИ.

Медведев и Янукович возложили венки к Вечному огню и почтили память жертв массового голода

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в понедельник возложили венки к Вечному огню в киевском парке Славы, а затем поставили горящие лампадки у памятника жертвам массового голода на Украине.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.