Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Политика

Контуры цивилизационного и геополитического единства


19.05.2010 13:39:29

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Никакой паузы и понижения интенсивности в российско-украинских отношениях быть не может

Дмитрий Медведев совершил предельно важный визит в Киев. Очень важно, что он четко и ясно произнес: «Это только начало… никто не ждет, что мы сразу решим все проблемы, но главное - не снижать давление, не переходить на пониженную передачу». Таким образом, Дмитрий Медведев опроверг «оранжевое» квазиэкспертное сообщество, развернувшее кампанию пропаганды «паузы» в российско-украинских отношениях и идеологической капитуляции перед «бандеро-мазепинской» оппозицией.

Более того, он ясно и публично поддержал Виктора Януковича и осудил эту самую оппозицию, заявив, что с нынешним руководством Украины можно работать легко и конструктивно. Соответственно, с прежним, будь то Ющенко или Тимошенко, – совсем наоборот.

Важными являются геополитические соглашения, как уже подписанные с Украиной, так и предложенные ей. Совместное заявление по Приднестровью может и должно вылиться в геополитическое единство двух государств с общим историческим прошлым, находящихся на канонической территории Московского Патриархата. Равно как и совместное московско-киевское заявление по европейской безопасности. В нем достаточно четко прослеживается осуждение чьих-то внешних гегемонистских поползновений (подразумеваются Вашингтон и Брюссель) на пространство «Исторической Руси» (этот удачный термин ввел Патриарх Кирилл). Сторонами указывается, что Россия и Украина будут совместно добиваться безвизового режима с ЕС. Эти договоренности были подкреплены очень ясными установками Дмитрия Медведева, заявившего, что, конечно, стремится в ЕС, это суверенное право Украины, но куда интереснее, выгоднее и перспективнее вступить в ЕЭП, Таможенный Союз и ОДКБ.

Дмитрий Медведев сделал Виктору Януковичу еще одно предложение, от которого никак нельзя отказаться - Россия будет отстаивать интересы Украины в «G20» и «G8».

В рамках этого предложения Дмитрий Медведев говорил и о трансляции ТВ Украины в России, и о взаимном признании вузовских дипломов и т.п.

Виктор Янукович, скорее по инерции, говорил о цели Украины стать Ассоциированным членом Евросоюза. Почему по инерции? Потому что Евросоюзу еще долго будет не до Украины - разобраться бы с проблемами Греции, Испании и Португалии… Как пишут «Известия», «единая европейская валюта со свистом ушла вниз. По отношению к доллару она откатилась до уровня апреля 2006 года. И эту ситуацию России должна использовать максимально, используя для своего геополитического и цивилизационного прорыва каждый день, каждую минуту, каждую секунду!

И этот прорыв выгоден православной Украине. Конечно, это кость в горле «бандеромазепинцев». Но кто сказал, что они представляют страну?

Но мало говорить правду о трудностях Евросоюза. Надо говорить и о сути - насколько приемлем для России и Украины, как государств православной традиции, сам проект секулярно - тоталитарного Евросоюза?

В этом контексте совместная молитва Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в колыбели Русской Церкви, - Киево-Печерской Лавре, - должна стать началом общего православного осмысления наших отношений с внешним миром, реализации собственного геополитического восточнохристианского проекта. И совместное заявление по Приднестровью доказывает эффективность такого проекта. «Православное единство» - работает! Поэтому необходимо сказать и Виктору Януковичу, и всем тем, кто еще верит в «евроинтеграцию» - а оно нам нужно, посмотрите, что происходит, и не только в экономике Европы. Например, в Финляндии органы опеки насильственно поместили мальчика Антона Салонена из русско-финской семьи (предварительно посольство Финляндии в прямом смысле этого слова выкрало Салонена у русской матери в Нижегородской области) в детский приют, где с него насильно сняли нательный крестик и запрещают молиться перед едой, а Парламентская Ассамблея Совета Европы недавно постановила изучать в школах… гомосексуализм и запретила его критиковать! И все это придет в Православную Украину в случае пресловутого «ассоциированного членства в Евросоюзе».

Поэтому предложения Дмитрия Медведева Украине являются единственно возможными. Он же не предлагает изоляцию от Западной Европы. Он предлагает совместный русско-украинский диалог с ней с позиций наших общих православных ценностей, нашей веры и культуры, позитивное совместное наступление на Европу, как альтернативу новому антихристианскому и все более тоталитарному проекту «Евросоюза» ( закономерно, что полная «толерастия», призванная разрушить традиционные христианские нормы и мораль оборачивается новым тоталитаризмом). Так что вместе Россия, Украина и Белоруссия - сила. Причем нравственная и умная сила. Альтернатива единству - «гей–парад» в Киеве. В прямом и переносном смысле.

В этом же контексте очень важны 14 поручений Медведева и Януковича, данные правительствам России и Украины. Речь идет о создании холдингов, - совместных финансовых групп, - в жизненно важных отраслях, флагманах модернизации: авиа- и судостроении, ВПК и т.д. И теперь все зависит от того, насколько быстро правительства подпишут эти соглашения, которые, по сути, восстановят единое экономическое пространство Великороссии и Малороссии. Это должно быть сделано как можно скорее! Собственно, совместная модернизация, снятие любых препон в деятельности российского бизнеса на Украине и украинского в России, свободное перемещение людей, идей и инвестиций - это также такое предложение России Украине, от которого нельзя отказаться.

Как и от предложения Дмитрия Медведева о том, что Россия будет первым и (добавлю от себя) главным и единственным инвестором Украины.

И в этом контексте подписанное соглашение о демаркации должно стать соглашением о свободной и прозрачной символической границе. Следующим шагом должно стать вступление Украины в Таможенный Союз, чтобы сохранялась внешняя граница, а российско-украинская стала бы символической.

Наталья Витренко беспокоится, что подписание Соглашения о демаркации границы откроет Украине путь в НАТО. Но ведь вопрос о Керченском проливе не решен, следовательно, пути в НАТО пока нет. Но как же он должен быть решен, чтобы пути в НАТО не возникло?

Думается, что он должен быть решен в парадигме совместного пользования Керченским проливом, его понимания как внутренних вод России и Украины, где «третий – лишний». Соглашения должны быть составлены таким образом, чтобы они максимально, нерасторжимо, «намертво» связали как Россию с Украиной, так и их элиты.

В этом контексте интересно напоминание Управделами Президента России Владимира Кожина по поводу прав России на всю собственность СССР. Полагаю, что расплатиться с Россией по этому вопросу можно в форме как экономических, так и геополитических и гуманитарных уступок. Не только можно, но и должно.

И очень важно, что были подписаны гуманитарные соглашения между министерствами образования и культуры России и Украины. Важно, что в их рамках возможно реализовать массовые студенческие проекты, совместную борьбу с фальсификацией истории , в том числе изданием классиков - карпаторусских москофилов, этих самых «щирых» украинцев, доказывавших что быть самым «щирым украинцем» - это быть русскими!

Труды Зубрицкого Добрянского, Наумовича, Головацкого должны быть возвращены и Украине, и России, как и правда о первом геноциде в двадцатом веке - массовом уничтожении карпаторусских москвофилов.

Не менее важно полноценное задействование потенциала канонической Церкви для реинтеграции Украины и России, ибо Московский Патриархат - это единственная нерасчлененная структура на постсоветском пространстве. Её потенциал в таком вопросе, как, например, дебандеризация молодежи Украины, огромен. Эффективным механизмом такой дебандеризации стал миссионерский рок-тур о. Андрея Кураева, российских и украинских рок-музыкантов в 2008 году. Чтобы не повторить его расширения и повторения, «оранжевое лобби» (в том числе и в самой УПЦ) делает все для дискредитации о. Андрея Кураева, поэтому очень важно поддержать его миссионерские проекты на президентском уровне.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Медведева в Киев"

О российско-украинском заявлении по приднестровскому урегулированию

Ожидавшаяся с некоторым беспокойством в Молдове и Приднестровье совместная декларация России и Украины по урегулированию молдавско-приднестровской проблемы, как и планировалось, была подписана в ходе визита российского президента Д.Медведева в Киев 17 мая с.г.

У России снова просят газовой мягкости

Украина просит у России очередного смягчения газовых отношений — доступа к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома» для транзита среднеазиатского газа, а также дальнейших уступок по цене российского газа.

Процесс объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» может происходить поэтапно

Во второй день своего визита в Киев президент России Дмитрий Медведев прочитал лекцию студентам КНУ имени Тараса Шевченко и принял участие в седьмом украинско-российском экономическом форуме.

Лидеры России и Украины подписали ряд совместных документов

Президент России Дмитрий Медведев продолжает свой визит в Киев, где он уже провел переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем. Итогом первого официального визита Президента России на Украину стало подписание 8 документов.

Чего ждать от визита Дмитрия Медведева в Киев?

Этот вопрос портал Материк.ру задал ведущим экспертам России и Украины.

Россия – Украина: интеграция или евроинтеграция?

Не прошло трех месяцев с момента вступления Виктора Януковича в должность президента, как Москва и Киев решили ряд важнейших проблем двусторонних отношений и наметили перспективы сотрудничества, о которых не так давно нельзя было и помыслить.

Президент Украины прогнозирует, что товарооборот с Россией превысит $35 млрд

Товарооборот между Россией и Украиной в 2010 году превысит $35 млрд считает глава украинского государства Виктор Янукович, которого цитируют российские и украинские СМИ.

Медведев доволен сотрудничеством с новым руководством Украины

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что работать с новым руководством Украины лучше, чем с прежним, передают в понедельник российские СМИ.

Медведев и Янукович возложили венки к Вечному огню и почтили память жертв массового голода

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в понедельник возложили венки к Вечному огню в киевском парке Славы, а затем поставили горящие лампадки у памятника жертвам массового голода на Украине.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.