Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Общество

Севастополь – Саратов: межрегиональное сотрудничество. Начало большого пути.


17.05.2010 13:08:23

Александр Борисович Кочетков

Заместитель исполнительного директора АНО "Институт стран СНГ в городе Севастополе"

перейти на страницу автора

В середине 90-х годов, когда Черноморский флот испытывал наибольшие трудности в материально – бытовом обеспечении и как никогда нуждался в моральной поддержке, первой отозвалась Москва. По инициативе Юрия Михайловича Лужкова Правительство столицы взяло шефство над крейсером «Москва».

Инициативу москвичей в последующем поддержали 118 администраций областей, республик, краев, городов и районов России, взявших шефство над соединениями, частями и кораблями флота.

Среди них – Правительство Саратовской области, город Саратов, районный центры губернии, которые с 1995 года оказывают неоценимую помощь соединению морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации. За прошедшие 15 лет саратовцами много сделано для улучшения условий службы и отдыха подшефного соединения. Один из десантных кораблей Черноморского флота вот уже несколько лет на своем борту с гордостью носит имя – «Саратов». Сотни юношей Саратовской области за прошедшие годы прошли службу в соединении морской пехоты и на одноименном большом десантном корабле.

По инициативе руководства области и прежнего губернатора Дмитрия Федоровича Аяцкова, по согласованию с министерствами иностранных дел России и Украины в Севастополе был открыт филиал одного из старейших вузов России – Саратовского государственного социально – экономического университета.

После некоторого застоя в отношениях между Россией и Украиной, вызванного деятельностью недавнего недальновидного руководства Украины, связи черноморцев и города Севастополя с Саратовской областью, не смотря ни на что не прекращавшиеся в минувшие годы, сегодня получают дальнейшее развитие и выходят новый качественный уровень.

«Между Россией и Украиной нет никакого конфликта. Это очень близкие, братские страны, которые находятся в очень серьезных экономических отношениях» - отмечает Президент Российской Федерации Д.Медведев. «Сегодня у нас есть хорошая основа для развития наших межгосударственных отношений – прежде всего это воля наших народов» - говорит Президент Украины В.Янукович. «Потепление» отношений между двумя государствами не могло не отразиться и на формате отношений между регионами братских стран. Слова, высказанные президентами России и Украины, находят свое практическое подтверждение в развитии межрегиональных связей субъектов наших стран.

Губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов, комментируя последние соглашения, достигнутые на высшем уровне между Россией и Украиной отметил: «Мы гордимся многолетними партнерскими отношениями между Саратовской областью и Севастополем. У народов России и Украины общая история и общие планы сотрудничества». Практическим подтверждением сказанному стало открытие торгового представительства Саратовской области в городе Севастополе, состоявшееся 13 мая 2010 года в день 227-летия Черноморского флота России.

Вместе с губернатором Саратовской области П.Ипатовым в Севастополь прибыли представители Правительства, торгово–промышленной палаты области, предприниматели. Город Севастополь при подписании договора о сотрудничестве и плана совместной работы представляли заместитель командующего Черноморским флотом вице–адмирал С. Меняйло, командир подшефного соединения морской пехоты - Герой Российской Федерации полковник В.Белявский, служащие Севастопольской городской и районных государственных администраций, представители общественности.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов во время встречи отметил, что Саратовская область – один из немногих регионов России, который сотрудничает не только с флотом, но и с городом. «Все берут шефство над военными кораблями, а когда офицеры уходят в запас и становятся горожанами, о них забывают. Поэтому мы вас будем ставить в пример», – сказал Саратов. Со своей стороны Павел Ипатов пообещал Севастополю инвестиции со стороны саратовских бизнесменов. «У Севастополя сегодня есть перспектива, которая позволяет с оптимизмом смотреть в будущее», – сказал он.

В качестве возможных отраслей для инвестиций саратовцы отмечают виноградарство и виноделие, судоремонт, морские порты, ремонт вертолетов, швейное производство. Севастополь же проявляет интерес к химической промышленности Саратовской области, производству холодильников, шарикоподшипников, промышленного стекла, ремонтной базе для троллейбусного парка.

В память об открытии представительства Павел Ипатов вручил председателю севастопольской администрации стеклянную вазу, произведенную на саратовском предприятии с выгравированной на ней надписью «Саратову от Саратова». В ответ Валерий Саратов преподнес губернатору картину севастопольского художника с изображением Приморского бульвара и Исторической арки, сказав: «Мы всегда рады видеть Вас в нашем городе, и всякий раз, проходя под Исторической аркой на Приморском бульваре, задайте себе вопрос «Что я еще должен сделать для Севастополя?».

В завершении официальной части П.Ипатов представил присутствующим руководителя торгового представительства Саратовской области в городе Севастополе – генел-майора запаса Кочешкова Анатолия Николаевича, который в свое время командовал соединением морской пехоты, а последние годы являлся Начальником Береговых войск Черноморского флота Российской Федерации.

На следующий день П.Ипатов вместе с делегацией Саратовской области посетил подшефную бригаду морской пехоты, встретился с личным составом, побеседовал с морпехами, призванными из области, передал им письма и посылки от родителей.

В ознаменование минувшего Дня Победы и Дня Черноморского флота России ряду военнослужащих губернатором были вручены ценные подарки.

Контакты между административно-территориальными единицами Украины и субъектами Российской Федерации строятся на основе двусторонних и многосторонних договоров, соглашений и протоколов о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. По состоянию на март 2010 года заключено около 200 таких соглашений.

Сегодня актуальная задача – разработка механизмов и форм сотрудничества, которые разрешили бы налаживать прямые торгово-экономические отношения между хозяйствующими субъектами регионов, особенно пограничных, создание новых общих форматов взаимодействия, принятие межрегиональных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Формат решения вопросов российско-украинского межрегионального сотрудничества в будущем будет осуществляться на межгосударственном уровне. Об этом заявил в Харькове президент РФ Дмитрий Медведев. По словам российского президента на встрече с руководителями приграничных регионов России и Украины, эта работа должна сопровождаться вниманием глав обоих государств и постоянной координацией по линии правительств двух стран.

Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Киев 17-18 мая будет обсуждаться ряд проектов межрегионального сотрудничества. С такой инициативной выступил президент Украины Виктор Янукович во время расширенных переговоров с российской делегацией во главе с президентом России.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.