Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Безопасность

Страна, уверенной поступью идущая к своему финалу


14.05.2010 14:04:43

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Киргизии резко обострились отношения между Севером (коалиционное временное правительство) и Югом. В четверг, как сообщило временное правительство (ВП) Киргизии, «сторонники свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева устроили массовые беспорядки на юге страны». За день эти элементы захватили здания администраций в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. Для урегулирования ситуации временное правительство отправило в регион и. о. министра обороны Исмаила Исакова. Прокуратура Ошской области возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. А Россия назначила своего спецпредставителя по Киргизии. Им стал бывший глава Совбеза, а ныне сенатор РФ Владимир Рушайло.

В Киргизии, где сторонники свергнутого президента утром четверга взяли под контроль администрацию второго по значению в стране города Ош (неофициальная, «южная столица» Киргизии), весь день четверга-пятницы продолжаются волнения.

Пресс-служба комитета поддержки Бакиева сообщила, что сейчас на их стороне 25 тысяч жителей юга Киргизии, которые готовы объединиться в Джалал-Абаде и двинуться на север республики − в Бишкек, чтобы «разобраться с временным правительством». Бакиевцы уточнили, что считают новые власти нелегитимными и намерены восстановить прежнюю власть.

Вечером оппозиция взяла под контроль здания областных администраций Джалал-Абадской и Баткенской областей. На центральной площади Джалал-Абада и внутри здания находятся 2–2,5 тыс. человек. На фасаде вывешен портрет Бакиева и несколько лозунгов: «Бакиев – наш президент», «Бакиев − для киргизского народа». Милиция не вмешивается в происходящее. А губернатор области от временного правительства Бектур Асанов, по неофициальной информации, покинул здание обладминистрации.

В Оше здание областной администрации и центр города пока контролируют около 1,5 тыс. человек. Между тем на площади находятся и сотрудники местной милиции, которые пытаются сохранить ситуацию под контролем, но при этом воздерживаются от активного противодействия митингующим. Вечером четверга прокуратура Ошской области возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков в Оше.

Тем временем бакиевцы заняли взлетную полосу аэропорта в Джалал-Абаде и сам аэропорт. На взлетную полосу завезены гравий и камни. Митингующие опасаются, что для урегулирования ситуации в область могут быть переброшены дополнительные силы из Бишкека.

Представитель временного правительства (ВП), этнический узбек Фарид Ниязов назвал все происходящее на юге организованной акцией сторонников прежнего режима.

«Скорее всего, это реваншисты из числа прежних чиновников бакиевского режима, − сказал Ниязов. – Данные акции носят характер психологического воздействия на общественно-политическую ситуацию в стране».

Он заверил, что у временного правительства есть необходимые силовые и административные ресурсы, чтобы поддерживать стабильность в республике. Ранее сообщалось, что и. о. главы минобороны Исмаил Исаков вылетел на юг страны курировать операции по пресечению массовых протестов. Все ожидают вмешательства армии на стороне ВП.

Между тем комитет защиты Бакиева заявил, что не причастен к событиям в Оше. Там считают, что в городе действуют сторонники бывшего губернатора Мамасадыка Бакирова, которые недовольны нынешним губернатором Сооронбаем Жеенбековым, назначенным временным правительством.

Россия, которая вошла в контакт с ВП и успела договориться о выделении Киргизии гумпомощи, назначила спрецпредставителя президента в этой стране. Согласно указу Дмитрия Медведева, им стал Владимир Рушайло – сенатор от Архангельской области, первый зампредседателя комитета СовФеда по правовым и судебным вопросам. В 1999−2001 годах Рушайло занимал пост главы МВД России, в 2001−2004-х был секретарем Совбеза.

Пока происходящее на юге Киргизии не тянет на новую революцию. На лицо попытка южных элит оказать давление на временное правительство и получить рычаги влияния на Бишкек, чтобы из центра к ним пошло дополнительное финансирование.

Пока же из «киргизской ситуации» можно сделать ряд выводов.

Когда «тюльпановая революция» свершилась, Бакиев и его соратники запустили механизм хаотизации процессов. Стало понятно, что любую проблему можно решить с помощью бунта. И эти бунты неоднократно повторялись по разным мелким проблемам, и люди поняли, что с помощью погромов и митингов можно решать любые проблемы, начиная политическими и кончая частными. Таких примеров было более чем достаточно.

Теперь «маятник хаоса», который Бакиев и его команда запустили в 2006 году, совершил оборот и бьет по затылку уже всем киргизстанцам.

У вчерашней оппозиции, ставшей и.о. власти тоже нет сил, чтобы установить полный контроль над страной, потому что в оппозиции нет единства. И очень похоже, что пройдёт немного времени, и вчерашние победители начнут бороться за власть друг с другом.

Что касается перспектив Киргизии, то они смотрятся весьма плачевно. Сегодняшняя ситуация демонстрирует динамику в сторону распада Киргизии. По крайней мере, такой вариант сейчас смотрится более вероятным, чем полгода назад. Ещё в 2005 году об этом говорили, но разговоры тогда оставались разговорами. Киргизия исторически разделена на северную и южную территории. И не исключено, что фактически может сложиться ситуация, когда одни районы Киргизии будут контролироваться одними силами, а другие другими, и в итоге это приведёт к развалу страны как минимум на две части, если и не де-юре, то де-факто.

Сейчас основной вопрос текущей киргизской политики достаточно прост: «Вмешается ли армия в ситуацию и, если «да», то на чьей стороне»? То же самое относится к Министерству внутренних дел и государственной Службе национальной безопасности.

Запрос населения Киргизии на «твердую руку» растет изо дня в день и России, конечно, следует внимательно учитывать эти запросы населения данной республики. В качестве нежеланной, крайней меры надо рассматривать и вероятность задействования механизма ОДКБ с введением на территорию КР миротворческого контингента организации (в котором казахские и узбекские соседи Бишкека могут занять ведущие позиции). В противном случае мы получим худшее повторение таджикской межрегиональной гражданской войны, но, на этот раз, с совершенно неясными перспективами разрешения конфликта.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Новые беспорядки в Киргизии"

Андрей Грозин: «Я думаю, что сейчас на Киргизию прольется целый дождь обещаний со всех сторон»

Сейчас времена Аскара Акаева многие воспринимают как своеобразный «золотой век», по крайней мере, тогда не митинговали на улицах, не лилась кровь и все вопросы и проблемы элита решала внутри себя, не вмешивая население.

Ситуация в Джалал-Абаде контролируется временным правительством

Сторонники временного правительства Киргизии после перестрелок и столкновений со сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева взяли под контроль ситуацию в Джалал-Абаде, передают киргизские СМИ.

Сторонники временного правительства контролируют здание обладминистрации в Оше

Около 100 сторонников партии «Ата-Мекен», Социал-демократической партии Киргизии и временного правительства находятся у здания областной администрации в городе Ош на юге республики.

Спецназ задержал лидера коммунистов Киргизии, когда тот готовился к прямому эфиру на ТВ

Лидер Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев задержан в пятницу в Бишкеке, сообщают в центральноазиатские СМИ со ссылкой на адвоката И.Масалиева Кайрата Загибаева.

Около 30 человек ранены в столкновении сторонников и противников Бакиева в Джалал-Абаде

В областную больницу Джалал-Абада после столкновения сторонников временного правительства Киргизии и свергнутого президента Курманбека Бакиева поступили 28 человек, из них 10 – с огнестрельными ранениями.

Война всех против всех

Вчера Киргизия снова оказалась на грани гражданской войны. В стране вновь начались столкновения сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и временного правительства страны.

В Киргизии задержан политик, подозреваемый в организации новых беспорядков

Сотрудники государственной службы безопасности Киргизии в пятницу задержали лидера партии «Новый Кыргызстан» Усена Садыкова, который подозревается в организации массовых беспорядков.

Здание обладминистрации в Оше захвачено противниками новых властей Киргизии

Противники временного правительства Киргизии в четверг захватили здание областной администрации в городе Ош (юг республики), передают киргизские СМИ со ссылкой на очевидцев и местное управление внутренних дел.

Другие материалы по теме

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя

Руководство Киргизии, не сумев добиться от России понимания в своем конфликте с Казахстаном, решило вынести историю противостояния с соседней страной на международный уровень.  

В Ташкенте страны Центральной Азии обсудят вопросы водного партнерства

В Ташкенте пройдет конференция в честь 25-летия со дня основания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. 

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Средняя Азия: трудный выбор новой российской политики

России предстоит выработать новую политику в отношении стран региона. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.