Эксперт объяснил несостоятельность идеи о выплате РФ $82 млн Украине

11.01.2020

Источник: РЕН ТВ

Жарихин Владимир Леонидович

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


Заместитель директора стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал решение Федерального суда Швейцарии оставить в силе решение Женевского арбитража, обязавшего Россию выплатить 12 украинским компаниям более 82 миллионов долларов за потерю активов в Крыму. По мнению специалиста, такое решение следует признать несостоятельным, поскольку вопрос о возможных компенсациях не должен решать суд общей хозяйственной юрисдикции.

"Вопрос, с моей точки зрения, находится за пределами гражданской юрисдикции. Это политический вопрос – переход части одной страны в другую по волеизъявлению населения. В общем-то, это вопрос не для решения в хозяйственных судах. Решать проблемы, которые возникли при переходе, в том числе проблемы собственности, в судах общей хозяйственной юрисдикции - противоречие здравому смыслу", - отметил он в беседе с РЕН ТВ.

Напомним, решение Женевского арбитража было вынесено в апреле 2019 года. Однако российская сторона подала апелляцию, отметив некомпетентность данного суда для рассмотрения такого дела.

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года после проведенного на территории полустрова референдума. Тогда более 95% жителей региона высказались за возвращение в состав России. 



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.