Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Ищенко: акция за спасение Украины с 2 тыс. участников – это смешно


12.05.2010 17:03:40

Ростислав Владимирович Ищенко

Президент Центра системного анализа и прогнозирования
перейти на страницу автора

Подписанный 21 апреля в Харькове договор о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины стал главной темой украинской внутренней политики. По просьбе «Материка» ситуацию прокомментировал Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина).

- Какое влияние на общественно-политическую ситуацию на Украине окажут подписанные в Харькове договоренности? Могут ли они привести к переформированию или поляризации политических сил на Украине?

- Они уже оказали серьезное влияние на политическую ситуацию на Украине, поскольку показали абсолютную поддержку большинством населения самых радикальных шагов новой власти по сближению с Россией. Показали практически полную маргинализацию и слабость оппозиции, которая, заявляя о том, что Украина продана и потеряна и оппозиция готовится к уличным акциям, протестам, едва ли не к революции, оказывается способной в течение месяца выставить на улицы всего лишь от двух до трех тысяч человек, свезенных со всей Украины. То есть, фактически власти в масштабах Украины удалось в значительной степени объединить общество вокруг идеи ликвидации последствий правления Ющенко. Я не могу сказать, что это объединение случилось во всех регионах, очевидно, что 3-4 западных области смотрят на эти вещи несколько иначе. Но если говорить о государстве Украина, то очевидно, что этот процесс пошел.

- Насколько реально воплощение в жизнь инициатив по экономическому объединению ключевых компаний Украины и России (газовый, ядерный, самолетостроительный, судостроительный комплексы)? Какое влияние они способны оказать на российско-украинские отношения и внутриполитическую ситуацию на Украине?

- Думаю, что это абсолютно реально. И, возможно, реально даже вопреки воле действующего украинского правительства, потому что понятно, что никто не хочет терять ни полностью контроль, ни даже и части контроля над крупными промышленными компаниями, крупными промышленными объектами. Однако последние 5 лет бездарного «оранжевого» правления довели не только «Нафтогаз», но и авиастроительную отрасль, и другие крупнейшие промышленные компании до такого состояния, когда речь идет о том, что их надо спасать на любых условиях. Соответственно, если мы говорим об объединении НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом», то понятно, что это будет объединения младшего партнера со старшим, что речь будет идти о той или иной форме поглощения. Ведь вопрос сейчас фактически в том, будет ли «Нафтогаз» объединен с «Газпромом» и таким образом спасен или «Нафтогаз» останется украинским и погибнет. Потому что ведь у нас все правительства привыкли из крупных государственных компаний (это касается не только НАК «Нафтогаз Украины», но и других компаний, в частности НАК «Энергоатом») выкачивать ресурсы для бюджета. Им эти компании казались бездонным финансовым колодцем. В результате в прошлом и позапрошлом годах их финансовая ситуация резко ухудшилась. «Нафтогаз» фактически оказался вообще банкротом, поэтому сейчас речь идет о нем. В других компаниях дело не намного лучше, просто они не так влияют на общественное сознание. У правительства сейчас нет денег, чтобы закачивать их в «Нафтогаз». Наоборот, оно бы с удовольствием сейчас еще бы выкачало из «Нафтогаза» что-то, если бы это что-то там было. Поэтому понятно, что при таком подходе компания просто рано или поздно умрет. Причем это случится скорее раньше, чем позже. У правительства выбор небогатый: либо принимаются российские предложения, либо мы остаемся вообще без данной компании. И я думаю, что даже поглощенный «Газпромом» «Нафтогаз» в какой-то доле украинского участия будет давать и государству Украина и украинскому бюджету значительно больше прибыли, чем «Нафтогаз» мертвый.

- Будет ли, в самом деле, это сближение сопровождаться мерами по изменению культурной, языковой, образовательной политики Украины? Какие изменения возможны?

- Во-первых, эти изменения уже происходят: где-то явочным порядком, где-то, как в министерстве образования, благодаря инициативам руководителей, назначенных уже новой властью. С моей точки зрения, мы должны вернуться, и это сейчас постепенно происходит, к нормальной гуманитарной, образовательной, культурной политике, когда никто не навязывает другому человеку свои интересы и ценности. Для того чтобы было понятно, скажем, в 60-е годы не в каждой семье был телевизор, и зачастую собирались несколько советских семей смотреть один или два существовавших на тот момент канала. Потом, когда каналов появилось три-четыре и телевизор пришел в каждую семью, если кто-то хотел смотреть один канал, то на второй уже невозможно было переключить. Сейчас у нас есть возможность – во всяком случае, у многих – есть возможность поставить в доме два, три, четыре телевизора, и тогда каждый член семьи будет смотреть тот канал, который захочет. Так вот, предыдущая власть требовала, чтобы по всем четырем или пяти телевизорам в доме шел один и тот же канал, который нравился руководителю данной власти. Сейчас мы возвращаемся к тому, что каждый смотрит, что хочет. Власть фактически дает возможность регионам проводить свою собственную культурную, образовательную и т.д. политику. Естественно, она координируется из единого центра, потому что определенные стандарты принимаются центральными органами власти, но в вопросы, допустим, установки памятника, переименования улиц и т.д. никто не вмешивается, никто не издает декреты, какие памятники должны стоять на Украине, а какие не должны, и именами кого и чего должны называться улицы. Я думаю, что это нормальный и естественный процесс, и думаю, что в принципе власть пошла по правильному пути, потому что это достаточно тонкая, деликатная сфера – культура и вообще гуманитарная сфера, и она не требует грубого вмешательства извне. Какие бы разумные, правильные декреты не издавались властью, они всегда будут не нравиться, причем будут не нравиться значительной части общества. Поэтому главное – дать возможность людям жить так, как они хотят, читать те книги, которые они хотят, смотреть те фильмы, которые они хотят, общаться на том языке, на каком они хотят, и тогда в стране все будет спокойно. Меня очень удивляет, когда по поводу Черноморского флота больше всего беспокоятся где-то во Львове или в Тернополе люди, которые ни Черного моря, ни флота никогда не видели. Так вот, если люди будут беспокоиться о своих проблемах, а не о проблемах своих соседей, все будет хорошо.

- Сможет ли оппозиция эффективно противостоять реализации договоренностей по российско-украинскому сближению? Выигрывает ли оппозиция от противостояния по этим вопросам с президентом и правительством?

- Оппозиция остается маргинализированной. Последние ее выступления показывают, что не только эффективно, она вообще никак не может противостоять: через 5 лет после Майдана, на который выходило по тридцать, сорок, пятьдесят тысяч человек, привести две тысячи под Верховную Раду – это смешно. Тем более, утверждая, что гибнет государство. Две тысячи человек пришли спасать государство. Извините, по психушкам в стране можно было бы набрать больше. Поэтому естественно оппозиция противостоять не может – ни эффективно, ни конструктивно – никак. Фактически оппозиция заняла гибельную для себя нишу в тот момент, когда Юлия Владимировна со своей политической силой приняла абсолютно ущербные бандеровские лозунги, которые до этого были свойственны Виктору Андреевичу. Во-первых, она сузила себе пространство для маневров, во-вторых, практически она начала толкаться на той территории, на которой были сосредоточены 5% или 3% Ющенко, 0,5% Тягнибока, 0,5% Костенко и т.д., а в целом не больше 10% избирателей, преимущественно компактно расположенных в западных областях и частично мигрировавших в Киев. Борьба за 10% общего электората среди 20 или 30 необандеровских партий заранее обречена на провал. Пришел бы Тигипко и получил 5%, а все остальные поделили бы между собой остальные 5% - вот это уровень их поддержки и уровень их возможностей.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Институте стран СНГ прошла презентация книги Ю. К. Козлова «Трагедия Украины»

СК РФ возбудил дело в отношении руководителей украинского "Правого сектора"

Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого и других членов организации подозревают в экстремизме

Почему бандеровцев поддерживают там, где они устраивали преступления?

О современных предпочтениях населения Западной Украины в свете исторических документов.

Ивано-Франковск разорвал связи с городами-побратимами из РФ

Второй белорусский «фронт»

В республике активизировались добровольческие объединения националистов

Почему в Москве появится проспект Сталина

На днях украинские СМИ сообщили «приятную» новость – что Воздухофлотский проспект, на котором находится здание посольства России на Украине, переименуют в проспект им. Степана Бандеры, чтобы, так сказать, «москалям» жизнь медом не казалась.

Политолог: «Лагеря на Донузлаве – серьезная площадка для противодействия неофашистским и националистическим силам»

Нынешний молодежный лагерь на Донузлаве выгодно отличается от предыдущих, поскольку объединяет целый ряд антифашистских политических и общественных организаций Крыма и имеет очень серьезное политическое и научное представительство.

Судьба Киева - судьба Святой Руси

Противостояние власти и необандеровской оппозиции на Украине обострилось из-за вопроса о выборе мэра Киева.

Спасание неонацизмом?

Провластные политтехнологи для спасения режима и переизбрания президента Виктора Януковича на второй срок в 2015 году не нашли ничего лучшего, кроме как схлестнуть его, Януковича, с лидером смерековых приматов украинского духа из «Свободы» Олегом Тягныбоком.

Как украинские левши подковали блоху сепаратизма

Всем известно «железное» правило: если человек заблудился в лесу и, не найдя верный ориентир, начинает все время идти прямо, руководствуясь только своими ощущениями, то в конечном итоге он совершит гигантский круг – и выйдет на прежнее место!

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.