Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »
13.08.2018
18:20:15
Саакашвили заявил, что в США завели уголовные дела против Порошенко далее »
18:03:04
Россия и Белоруссия договорились отменить роуминг между странами далее »
14:58:22
Лавров призвал выполнить достигнутые соглашения по Донбассу далее »
14:56:45
В белорусской экономике ускорились негативные тенденции далее »
14:55:18
Пашинян заявил о готовности Армении к переговорам по Нагорному Карабаху далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией далее »

Рубрика / Политика

Сергей Толстов: "Альтернативы у Украины нет"


11.05.2010 16:50:07

- Украина и Россия добились прогресса по целому ряду вопросов: флот, газ, границы. Выльется ли это в новое системное сотрудничество России и Украины с образованием новых институтов экономической и политической кооперации?

Пока перспективы сотрудничества в экономике вписываются в понятие секторальной интеграции. Кроме протестов оппозиции, которые приобретает откровенно антироссийскую окраску и направленность, явных препятствий для этого нет.

Разумеется, когда речь идет о долгосрочных соглашениях, которые определяют долевое участие и затрагивают формы собственности в ряде наиболее технологически емких отраслях промышленности, межправительственные переговоры не могут быть легкими. Появилась информация о подготовке масштабного соглашения по всем отраслям ТЭК, предполагающем расширение сотрудничества в транспорте, переработке, хранении и продаже газа и нефти, в тепло-, гидро- и атомной энергетике. Из этих проектов на сегодняшний день более точно известно о планах создания холдинга, который должен объединить предприятия атомного машиностроения, генерации электроэнергии (АЭС) и топливного цикла, создании альянсов в авиапромышленности и судостроении, разработке Новоконстантиновского месторождения урана, достройке Днестровской ГАЭС и строительстве двух новых блоков Хмельницкой АЭС. Значительно меньше информации о возможных планах взаимодействия «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

Успешная реализация этих проектов действительно может вызвать кумулятивный эффект, обеспечив восстановление базовых отраслей экономики. Но это возможно лишь в том случае, если будут максимально обеспечены интересы взаимной выгоды и равноправного сотрудничества. Любые отступления от этих нормативов губительны для проекта в целом, особенно в контексте обострения политической ситуации на Украине. Впрочем, альтернатив у Украины нет: или совместные проекты с Россией, или полная деградация энергетики, авиастроения, судостроения.

Таким образом, широкое и разноплановое экономическое сотрудничество могло бы стать основой для восстановления экономического потенциала Украины и существенно усилило бы технологические и производственные возможности России.

Политическая составляющая сотрудничества имеет отдельную нагрузку, и я бы пока не рассматривал экономическую и политическую кооперацию в рамках единого потока. Очевидно, что экономике отводится приоритетное значение. Успешная реализация экономических проектов может создать предпосылки для более тесного политического сотрудничества. Но его цели и параметры еще нужно определить. Для начала, политический блок вопросов нужно максимально разгрузить от балласта не решенных проблем, сохранив при этом рациональный и взаимоуважительный подход.

В политическом блоке есть два «естественных» ограничителя:

- политические лидеры обеих стран учитывают влияние тех или иных двусторонних соглашений на общественное мнение своих стран;

- международный статус Украины как внеблокового государства определяет специфику ее внешнеполитического поведения.

В этом плане сфера политического сотрудничества будет зависеть как от специфики международного позиционирования России и Украины, так и от учета особенностей их внутриполитических процессов.

Что касается институтов? В плане политического сотрудничества уже есть Межгосударственная комиссия. Пока ее вроде бы вполне достаточно. Из прошлого опыта можно напомнить о существовании «стратегического комитета» президентов Украины и РФ (после кризиса 1998 г.). В отношении экономических объединений и альянсов можно ожидать возникновения отраслевых управленческих и/или координационных структур. Не исключено, что со временем стороны придут к выводу о необходимости создания постоянно действующего комитета экономического сотрудничества с целью решения текущих проблем и согласования спорных вопросов.

- Вопрос о русском языке на Украине в ряду вышеперечисленных тем так же является логичным (если брать логику отношений за последнее время). Сейчас, как известно, готовится новый базовый закон о языках на Украине. Насколько он отвечает требованиям времени, защиты прав русскоязычных, а также актуальных потребностей украинского государственного строительства? Проще говоря, насколько он нужен, и нужен ли в таком виде?

На нынешнем этапе важно явочным порядком легализовать право граждан говорить на том языке, который для них предпочтителен (что, впрочем, соответствует норме действующей Конституции о свободном развитии и использовании русского языка). В этом смысле не должно быть никаких компромиссов. Другое дело, что нормативы о доминировании или эксклюзивности украинского языка уже внесены в ряд законов, и это представляет существенную проблему. Для нынешней правительственной коалиции вопрос осложняется наличием ряда важных проблем, все из которых требуют первостепенного решения. Этих проблем слишком много, чтобы они могли быть решены быстро и в комплексе. Поэтому нужно определяться с выбором приоритетов и не перенапрягать общество динамикой изменений. Вороха новостей по поводу экономической кооперации с Россией для этого и так вполне достаточно.

Для реализации прав русскоязычных граждан есть два пути: полная имплементация Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств, и принятие парламентом нового закона о языках на Украине. Первый пункт выполнить легче. Второй требует формирования внятной и всеобъемлющей концепции языковой и социокультурной политики. Конечно, новую редакцию закона о языках на Украине нужно разрабатывать и принимать, поскольку такой закон (принятый еще в период существования УССР) уже есть, и он является частью действующего законодательства. Но его новая редакция должна действительно обеспечить нормы плюрализма и не ущемлять интересы украиноязычной части общества. В противном случае, неизбежен рост протестных настроений.

Главное – «спешить медленно», действовать продуманно и максимально использовать фактор президентства В.Януковича, который в условиях Украины значит примерно то же, что «фактор Обамы» для европейской безопасности.

- Должна ли, на ваш взгляд, Украина развивать политическую кооперацию с Россией и есть ли для этого подходящие форматы?

Думаю, что политическое сотрудничество нужно и необходимо. Но что касается «политической кооперации», отмечу, что смысл этого термина не вполне ясен. Предпочтительней применять понятие «взаимодействие». В политической сфере страны взаимодействуют на уровне их государственных институтов – президентов, правительств, МИД и других министерств, представительств в международных организаций. Для организации политического сотрудничества нужно определить спектр совместных интересов и расхождений по различным вопросам. Те вопросы, которые определяют общий интерес, служат основой для сотрудничества и совместных действий. Но при этом каждая из стран исходит из особенностей ее собственного баланса интересов и возможностей.

Форматами политического сотрудничества являются политические консультации на уровне президентов и правительств, заседания Межгосударственной комиссии, ее комитетов и подкомитетов, консультации на уровне министров иностранных дел и коллегий МИД. Т. о., имеется вполне достаточное количество инструментов, которые могут быть использованы, и, как показывает нынешняя практика, начали активно использоваться.

- Как вы относитесь к формату 3+1 в отношениях между ТС и Украиной? Насколько он эффективен?

Пока трудно сказать, насколько он может быть эффективен. Более важно то, что в принципе он неизбежен. Иначе Украина как минимум теряет свои возможности по транзиту, и пассивно соглашается мириться с барьерами в торговле и экономической кооперации. Определенные действия в этом направлении уже предпринимаются. 5 мая министры транспорта Украины и России подписали План мероприятий по реализации «Концепции интеграции транспортных систем Украины и России на 2010-2013 гг.».

С.Глазьев говорит о трех возможных вариантах управления торгово-экономическими режимами: зона свободной торговли, участие в ЕЭП (позволяет тому или иному участнику самостоятельно определять участие в пакете из 29 договоров), и вступление в Таможенный союз, что предполагает членство в ЕврАзЭС. Думаю, что определенные формы взаимодействия по формуле 3+1 могут быть найдены. Скорее всего, они будут напоминать выборочное участие в соглашениях в рамках ЕЭП.

Разумеется, все это состоится лишь в том случае, если стороны будут использовать прозрачные правила и процедуры и будут их выполнять. В противном случае – будет «как всегда». Не следует забывать, что прежние интеграционные инициативы в СНГ были разрушены не только вследствие нежелания США допустить восстановление ВПК бывшего СССР, но главным образом в результате одностороннего эгоизма национальных бюрократий и связанных с ними бизнес-групп и финансово-промышленных структур. Если эти тенденции возобладают и сейчас, партикулярный эгоизм и коррупция смогут разрушить любую перспективную инициативу.

Беседовал Олег Горбунов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.