Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Посол РФ в Украине Зурабов знает, чем живет Крым


07.05.2010 17:49:03

Юлия Александровна Потоцкая

Пресс-секретарь АНО "Институт Стран СНГ в г. Севастополе"
перейти на страницу автора

Накануне Дня Победы Крым посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов.

Пятого мая в Симферополе он встретился с Председателем Верховного Совета АРК Владимиром Константиновым. В ходе переговоров было отмечено, что Россия и Украина выходят на качественно новый уровень взаимоотношений. Зурабов уверен, что это улучшение российско-украинских отношений позитивно отразится на автономной республике Крым. «На встрече в Харькове 21 апреля присутствовал и председатель правительства АРК. Это подтверждает, что для Крыма контакты с Россией во всех сферах являются важными», – сказал он. Во время встречи с премьером Крыма Василием Джарты Зурабов сообщил, что за каждым украинским регионом будет закреплен координирующий российский регион. «Мы хотим пойти по пути основного, ответственного региона. Это не значит, что Крымская автономия будет взаимодействовать только с одним регионом, но все организационные вопросы и вопросы координации должны быть возложены на один регион с полным осознанием губернатором, исполнительной властью всей меры ответственности за то, чтобы эти контакты развивались надлежащим образом», – отметил Зурабов. Но посол не уточнил, какой именно регион будет закреплен за Крымом.

Владимир Константинов пригласил Посла РФ в Украине принять участие в IV международном фестивале «Великое русское слово». Михаил Зурабов приглашение принял и отметил: «Теперь мне нужно много сделать, чтобы мой русский язык был безукоризненным и соответствовал уровню, на котором коллеги будут общаться во время фестиваля».

Во время общения с журналистами Михаил Зурабов рассказал, что во время официального визита Президента России Дмитрия Медведева в Украину, запланированного на 17-18 мая, предполагается обсудить вопрос об оформлении российско-украинской границы. «В ближайшее время будут активизированы работы по демаркации границы и будет подготовлен совместный план мероприятий по практической реализации всего комплекса мер, связанных с оформлением сухопутной границы и одновременно с этим, как мы ожидаем, в принципиальном плане президенты обсудят вопрос о подходе к тому, как необходимо осуществить делимитацию морской границы», – сообщил Зурабов. Основной проблемой, напомнил посол, является использование Керчь-Еникальского судоходного канала. «Министры иностранных дел на своем уровне этот вопрос достаточно обстоятельно обсуждали некоторое время тому назад в Москве и по настроению, которое присутствовало на этом обсуждении, я могу сделать вывод о том, что с российской стороны отчетливо просматривается желание эту проблему решить», – отметил посол.

Одной из важных задач на ближайшее время Зурабов также называет строительство моста через Керченский пролив, так как это, по его мнению, позволит превратить Черноморское побережье России и Украины в единый рекреационный курортный комплекс. Посол РФ в Украине подчеркнул, что в строительстве моста, соединяющего Тамань и Крым, существует взаимный интерес: «Сочинская Олимпиада будет очень серьезным толчком к развитию инфраструктуры туризма на Черноморском побережье Кавказа и инвестиции, которые пойдут на Крым, будут в существенно большем объеме, если мы постепенно начнем превращать все побережье в единый комплекс для отдыха украинцев и россиян». Строительство моста через Керченский пролив станет первым шагом в глобальном проекте по созданию кольцевой дороги вокруг Черного моря. В таком случае, по мнению Зурабова, можно ожидать улучшения инвестиционного климата, как в Краснодарском крае, так и в Крыму. «Могут быть вложены очень серьезные средства в развитие аэропорта «Симферополь», потому что при наличии моста это весьма удобный вариант пути к Черноморским курортам России. Это серьезная перспектива для развития наших регионов», – убежден посол. По его мнению, сейчас есть все основания считать, что политики на высшем уровне примут решение о строительстве моста без привязки к делимитации украино-российской морской границы.

Во время встречи с журналистами Зурабов также сказал, что с учетом нового этапа во взаимоотношениях между странами, политики настроены «рывком, не затягивая» решить все накопившиеся в течение последних лет проблемы двухсторонних отношений. Так, во время встречи Медведев и Янукович в Киеве обсудят ряд вопросов, связанных с пребыванием Черноморского Флота РФ в Севастополе. «Это те соглашения, которые не были приняты после подписания базовых соглашений о пребывании российского Черноморского Флота в конце 90-х годов, – уточнил Зурабов. – Это вопросы, связанные с гидрографическими структурами, береговой инфраструктурой, с пребыванием российских военнослужащих и перемещением военной техники по территории Крымского полуострова». Посол уверен, что все эти вопросы будут решены в ближайшее время. Кроме того, Зурабов высказал мнение, что в случае выхода Украины из соглашения по Черноморскому флоту перечисленная Россией арендная плата за базу превратится в часть украинского государственного долга. «Но я слабо представляю, что могло бы привести к разрыву Украиной одного из важнейших, ключевых международных договоров», - сказал Зурабов, подчеркнув, что денонсация договора возможна, однако государство, сделавшее такой шаг, превращается в изгоя, и ему будет чрезвычайно сложно восстановить свою репутацию на международной арене.

Во время своего визита в Симферополь Михаил Зурабов пятого мая также встретился с руководителями Всекрымского движения «Русское единство» Сергеем Аксёновым и Сергеем Цековым. В ходе встречи российский дипломат подчеркнул, что рассчитывает на помощь «Русского единства» и Русской общины Крыма в развитии двусторонних отношений между Россией и Украиной на уровне Крыма. Посол Российской Федерации назвал встречу с руководителями движения «Русское единство» и Русской общины полуострова совершенно естественным и понятным для себя шагом. «Вы выстояли в сложные времена, не утратив оптимизма и не предав своих принципов», – подчеркнул он. Лидеры «Русского единства» отметили, что если при президенте Ющенко возглавляемое ими движение было оппозиционной силой, то сегодня оно стоит на позициях всесторонней поддержки президента Украины Виктора Януковича в его стремлении развивать дружеские, партнёрские отношения с Россией.

Кроме того, пятого мая состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова с Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, который выразил удовлетворение тем, что взаимоотношения Украины и России выходят на качественно новый уровень. В свою очередь, Михаил Зурабов испросил благословения Правящего Архиерея на посещение паломниками из России святых мест Православной Тавриды и выразил уверенность в том, что улучшение украинско-российских отношений позитивно отразится на контактах Симферопольской и Крымской епархии с Российскими организациями в сфере совместных программ по восстановлению древних и возведении новых святынь на полуострове.

На следующий день, шестого мая, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов прибыл в Севастополь. Здесь он встретился с руководством города и командованием флота, посетил сторожевой корабль «Ладный», побывал в усыпальнице русских адмиралов – Владимирском соборе, филиале Московского государственного университета, а также посмотрел генеральную репетицию парада к Дню Победы. На встрече с председателем Севастопольской городской государственной администрации и председателем Севастопольского городского Совета обсуждались вопросы базирования Черноморского флота, сокращение личного состава ЧФ, участие российской стороны в социально-экономической жизни Севастополя. Михаила Зурабова порадовало, что у руководства Севастополя «вызывает в целом позитивную реакцию» то, как российская сторона видит содержательное наполнение программы по социальному развитию мест базирования ЧФ РФ. Разумеется, отметил посол, «глава города видит свои приоритеты, но они в нашем понимании весьма близки, поэтому, я абсолютно уверен, что мы можем придти к общему решению. Совершенно справедлива позиция главы города, который говорит: мы хотели бы в связи с тем, что Черноморский флот будет находиться на украинской территории, получить перспективы развития города и создать нормальные условия не только для базирования флота, но и для проживания здесь семей моряков и получения социальных удобств». По информации посла, 11 мая представители командования Черноморского флота отправятся в Москву, чтобы в министерстве обороны России обсудить «содержательное наполнение той программы, частью которой станет строительство социальных объектов». В программу, по словам Зурабова, будут заложены советские социальные нормативы.

По словам председателя горадминистрации Валерия Саратова, помимо прочего они с Зурабовым обсуждали и перспективы развития севастопольских предприятий судоремонтной отрасли: «Господин посол подтвердил, что судоремонтная база нужна как одному флоту, так и другому. Тем более, что речь идет о 32 годах. Что меня порадовало: Михаил Юрьевич сказал, что воспринимает Севастополь с его социальной сферой как необходимое условие базирования флота».

Во время подхода к прессе Михаилу Зурабову был задан вопрос о социальной защите офицеров, которые были сокращены со службы на Черноморском флоте. «С учетом тех решений, которые были недавно приняты, а затем ратифицированы, вопрос о численности российских моряков может быть дополнительно рассмотрен», - ответил посол и отметил, что обсуждение проблемы базирования ЧФ РФ в Севастополе продолжится во время официального визита на Украину президента России Дмитрия Медведева 17 мая. «Политические решения приняты, и надо правильно их интерпретировать. Я никак не могу согласиться с мнением ряда политиков о том, что произошел размен флота на газ. Было принято абсолютно другое решение – о существенном увеличении стоимости арендной платы. Сейчас это приблизительно 1,8 млрд. в год. Украинская сторона приняла решение, что эти средства они получают дополнительными поставками газа. Этот ресурс превращает Украину в регионального игрока на газовом рынке. Это дополнительные 10 млрд. кубометров газа практически бесплатные. Во-вторых, это серьезный инвестиционный ресурс, который совершенно по-другому позволит строить перспективы развития химической промышленности», – сказал Зурабов.

После встречи с руководством города посол РФ вместе с председателем Севастопольской городской государственной администрации Валерием Саратовым, председателем городского Совета Юрием Дойниковым и командующим Черноморским флотом Александром Клецковым возложил цветы к мемориалу героическим защитникам Севастополя. У мемориала Зурабова встречали рота почетного караула ЧФ РФ, а также активисты общественной организации «Российская община Севастополя», державшие в руках флаги со своей символикой и государственные флаги России. Посол России приветливо жал руки собравшимся у памятника жителям города, а, подойдя к вечному огню, Зурабов заботливо расправил ленточку на венке, надпись на которой гласила: «Героическим защитникам Севастополя от Посла России на Украине».

В Севастополе остались довольны встречей с послом. Он показал себя как деятель, знающий ситуацию в регионе. Улучшение российско-украинских отношений позитивно скажется на ситуации в Крыму и Севастополе.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Украина никогда не соблюдала договор о дружбе и сотрудничестве с Россией»

Президент Украины Пётр Порошенко посчитал документ «анахронизмом» 

Игорь Шишкин: «Разрыв российско-украинского Договора отвечает интересам США»

Порошенко разорвал договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанный в мае 1997 года. 

В Госдуме связали заявление Порошенко о «победе» над Россией с предстоящими выборами на Украине

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко, по мнению которого Киев «переиграл» Москву. 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Зачем российский бизнес несет деньги на Украину

Украина по-прежнему зависит от российских денег 

Эксперт оценил предложение Киева украинцам перевезти родственников из России

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал предложение украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна о перевозе родственников из России на Украину. 

Омелян предложил гражданам Украины вернуть родственников из России

Украина подготовила новые санкции в отношении России

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.