Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Русские активисты Крыма отметили годовщину Конституции 1992 года


07.05.2010 16:08:21 Источник: ИА "Новый регион"

«Даешь федерализацию!» – под таким лозунгом Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» при поддержке русских и казачьих организаций полуострова провел в Симферополе в четверг митинг-пикет, посвященный очередной годовщине принятия первой Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года.

Акция стартовала в 11 часов утра возле представительства украинского президента в Крыму. Участники развернули российские триколоры, символику Российской империи и русских казачьих организаций. Помимо симферопольцев, с требованиями восстановить действие Конституции РК 1992 года к представительству Януковича приехали севастопольцы и феодосийцы.

Крымчане развернули плакаты «Севастополь – святыня России, потеря его – национальный позор!», «Даешь федерализацию!», «Конституцию Грача – в унитаз истории!», «Севастополь – Крым -Россия!», «Грач – душитель русского языка!». Был также представлен плакат, текст которого накануне предложил использовать президент Крыма Юрий Мешков – «Гарантия защиты наших прав и свобод – Конституция Республики Крым 1992 года».

«Верните Крыму реальную власть и полномочия!», «Крыму – Конституцию 1992 года!», – такими были лозунги феодосийского казачества.

Именно Конституция Республики Крым 1992, подчеркнули выступающие, отвечала интересам всех крымчан, определяла самостоятельную внешнюю и экономическую политику республики, гарантировала подлинные, а не мнимые гражданские права всем ее жителям.

Опасаясь окончательного сближения Крыма с Россией, напомнили они, кучмовский режим пошел на беспрецедентные меры по разгрому крымской государственности в середине девяностых, отменив подлинную крымскую конституцию и институт президентства Республики Крым.

«Вот тогда-то Кучме и пригодился, как в свое время Гитлеру маршал Петен, маститый крымский коллаборационист Леонид Грач, – заявил на митинге лидер КРО «Вера» Святослав Компаниец. – В обмен на приобретение властных полномочий Грач написал конституцию украинской резервации Крым, сведя ее полномочия к опереточным, и впервые четко зафиксировав украинский статус полуострова. Поправка другого украинского государственника, Ивана Зайца, позволившая любому киевскому ведомству отменять даже убогие статьи грачевской «конституции», «гарантирующие» крымчанам некие полуправа, – окончательно превратила детище верного ленинца в рулон туалетной бумаги».

«Простые люди и казаки Юго-восточного Крыма знают точно – нужно возобновлять действие Конституции Крыма 1992 года», – отметил в своем выступлении атаман феодосийского казачества Юрий Миних.

Лидер Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий призвал нового президента Украины дать правовую оценку действиям режима Кучмы, ликвидировавшего в марте 1995 года крымскую государственность и инициировать конституционный процесс на Украине для проведения политической реформы на принципах федерализма и регионализации.

С призывом к борьбе за обеспечение подлинных конституционных прав русских Крыма на митинге выступил член постоянный представитель политсовета партии СПАС Геннадий Сивак. «Слава Богу, что я русский человек!», – с такими словами обратился к пикетчикам старейшина русской общины «Соболь» Виталий Храмов.

Севастопольцы в своих выступлениях также не стеснялись. «Потеря Севастополя – национальная катастрофа для России, сопоставимая с утратой Петербурга и Москвы. Трудно представить себе большее унижение, чем выплату огромных сумм денег за пребывание русского флота в его колыбели, Севастополе. Так что же мы будем праздновать 9 мая, за что воевали наши деды и отцы?», – обратился к присутствующим хорунжий севастопольской казачьей организации «Святая Русь» Даниил Романенко.

Митингующие также отметили, что подписания харьковских соглашений – мало. Избиратели Януковича потребовали от него незамедлительных мер по установлению в государстве языкового равноправия, приданию русскому языку статуса государственного без унизительной оговорки «второго». Обращение к президенту было принято чиновниками представительства.

В заключение митинга его организаторы призвали крымчан сплотиться вокруг русских организаций, «категорически не посещать проплаченные псевдорусские инсценировки».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.