Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
04.06.2020
11:22:14
Лукашенко разогнал правительство и назначил нового премьер-министра Белоруссии далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Сергей Михеев: Оппозиция на Украине пока демонстрирует только истерику


06.05.2010 16:51:52

Трех месяцев не прошло с того момента, как президентом Украины стал Виктор Янукович, однако уже решены ряд вопросов, являвшихся источниками напряжения между Москвой и Киевом. О том, как новая политика в отношении России может повлиять на ситуацию внутри Украины, порталу «Материк.ру» рассказал вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

- Какое влияние на общественно-политическую ситуацию на Украине окажут подписанные в Харькове соглашения? Могут ли они привести к переформированию или поляризации политических сил на Украине?

- Поляризация возможна, если оппозиция добьется успеха в распространении своей истерики на массового обывателя. Это именно истерика, так как практически все доводы оппозиции лежат в плоскости эмоций, а не рациональности. Распространение этой истерики, по сути, вопрос двух факторов - контроля над СМИ и способности властей доходчиво аргументировать свои позиции. Если противники нынешней власти будут доминировать в информационной сфере, то шансы на успех у них есть. Правда, такой «успех» будет разрушительным для самой Украины, так как поляризация, по сути, есть предвестник гражданского конфликта и сепаратизма. Впрочем, на западе страны все чаще раздаются голоса о полезности раскола, что еще недавно было экзотикой. В общем-то это

символично, так как ничего, кроме разрушения, лидерам «оранжевых» и национал-демократам разных мастей до сих пор не удавалось. С созиданием и конструктивом у них всегда были проблемы.

- Насколько реально воплощение в жизнь инициатив по экономическому объединению ключевых компаний Украины и России (газовый, ядерный, самолетостроительный, судостроительный комплексы). Какое влияние они способны оказать на российско-украинские отношения и внутриполитическую ситуацию на Украине?

- Я думаю, что все это возможно при наличии политической воли. Главное то, что такое объединение действительно может быть потенциально выгодно обеим сторонам. Причем выгоды эти носят не конъюнктурный, а стратегический характер. То есть, для того, чтобы понять их необходимость, надо иметь действительно стратегический взгляд на проблемы. Лично я считаю, что технологическое сотрудничество России и Украины выгодно хотя бы потому, что это дает шанс для успешной конкуренции на мировых рынках.

Грядущий мир все же не будет однополярным, несмотря на усилия американцев и Запада в целом. Уже сейчас видно, что у США не хватает ресурсов для единоличного управления планетой. Даже в союзе с Европой. Они хотели бы, да не могут. И эта тенденция будет только усиливаться. Новые центры влияния будут укрепляться и неизбежно сделают мир ближайшего столетия многополярным.

В этой ситуации у нас всех есть только три выбора. Первый - присоединиться к одному из уже существующих центров силы на правах окраины. Второй - попытаться самим стать одним из таких полюсов. Третий - маргинализация в качестве мировой периферии. Проще говоря, выбор таков - взять свою судьбу в свои собственные руки или вечно стоять с протянутой рукой у чужих дверей. На мой взгляд, у российско-украинской кооперации (с добавлением белорусской и, возможно, казахстанской составляющей) есть все шансы побороться за право стать самостоятельным центром силы в новом столетии.

- Будет ли, в самом деле, сближение Москвы и Киева сопровождаться мерами по изменению культурной, языковой, образовательной политики Украины? Какие изменения возможны здесь?

- Трудно сказать. Это тоже зависит от политической воли нового руководства Украины и от способности к стратегическому мышлению. На мой взгляд, нахождение разумного баланса в вопросах культуры, языка и образования является залогом разрешения проблемы внутренней разделенности Украины. То есть, если люди хотят добра своей стране, то они будут искать этот баланс. Если же они тупо упрутся в пещерный национализм (как это делали предшественники нынешней власти) они будут работать на дальнейший раскол Украины, независимо от того, осознают они это или нет. На мой взгляд, нет более лучшего способа расколоть Украину и лишить е» самостоятельности, чем продолжать политику насильственной украинизации всего населения.

- Сможет ли оппозиция эффективно противостоять реализации договоренностей по российско-украинскому сближению? Выигрывает ли оппозиция от противостояния по этим вопросам с президентом и правительством?

- Пока оппозиция демонстрирует только истерику. Вообще, мне кажется, это оборотная сторона доминирования женского начала в украинской политике последних лет. Стилистика всей украинской политики, аналитики и масс-медиа в последние годы приобрела характер перманентной бабьей склоки. Способность к кухонному интриганству и тотальная беспринципность в угоду узкокорыстным интересам выдается за политическую мудрость. Скандалы и оскорбления стали основным методом работы масс-медиа. А публичная активность повсеместно приобретает характер истерики, независимо даже от того, позитивным или негативным является повод. И применительно к данной конкретной ситуации разумных доводов почти не слышно. Один только вой «безутешной вдовы». Мне кажется, что пока баланс складывается в пользу действующей власти. Впрочем, нельзя недооценивать и тот факт, что за прошедшие годы украинские СМИ немало поработали над психикой населения. Поэтому в целом украинская аудитория, к сожалению, стала более подвержена влиянию именно такой, истероидно-манипулятивной модели политики.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

07.05.2010 18:29:21 Комментарий от владимир(oblom)
"Всё смешалось в доме Облонских..."
Никак не пойму: дочь армянина и русской тётки и вдруг стала завзятой бандеровкой. Вот уж воистину русский, если предатель, то самый подлый, но если преданный, то до последней капли крови. И это все о юльке тимошенчихе.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.