Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Безопасность

Харьков-2010 – самый важный договор после развала СССР


05.05.2010 15:23:44

Александр МАНАЧИНСКИЙ

Подписанное 21 апреля соглашение между президентами Януковичем и Медведевым о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года в обмен на удешевление газа для Украины фактически на треть от нынешней стоимости дает реальную выгоду экономике Украины, которая после провального руководства «оранжистов» оказалась в весьма плачевном состоянии. Напомню, что в правительстве Ю.Тимошенко представительство галичан не соответствовало как процентному составу региона по отношению ко всей стране, так и экономическому потенциалу Галичины.

Президент Украины Виктор Янукович считает правильным решение правительства продлить срок аренды Россией военно-морской базы на Черном море в обмен на поставки российского природного газа по сниженной цене. "Газпром" будет продавать Украине газ, делая скидку в 100 долларов при цене газа свыше 330 долларов за тысячу кубометров. Между тем, мало кто обратил внимание на принципиальную оговорку - это снижение будет распространяться на объемы поставок 30 млрд. куб. м в 2010 году и 40 млрд. куб. м - в последующие годы.

В 2009 году Москва и Киев подписали 10-летний контракт о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу. Среднегодовая цена на газ, согласно договоренностям, держалась на отметке 228,8 доллара за тысячу куб. м. Но в январе 2010 года во времена правительства Тимошенко цены заметно выросли: тысячу кубометров газа Украина начала закупать уже по 330 долларов. Теперь, после подписания соглашения, Украина получает скидку в 100$.

Украинская оппозиция, которая всегда сама себе на уме, поставила под вопрос законность этого соглашения. Понятно, что сторонники оранжевого режима будут рьяно отстаивать тезис о предательстве интересов Украины. Ультимативный тон Львовского и Тернопольского облсоветов (не исключено, что и Ивано-Франковск подтянется) раздражает - они настолько утомили граждан Украины поучениями на каком языке говорить, какие памятники ставить, какими именами называть детей и т.д. Может пора научить эти области жить на то, что они зарабатывают?

Утверждение правых, что Украина после Харьковского соглашения станет полностью зависимымой от РФ, чуть ли не колонией, не имеет основания. А до этого не были зависимы? Да в современном мире даже Гондурас от Папуа зависим. А такие две большие державы, как Украина и РФ, имеющие общие границы, общую историю, в прошлом общую промышленность, общий народ — были, есть и будут зависимыми друг от друга. Хоть убейтесь в пароксизмах своей бандеровской ненависти, но ничего с этим вы не поделаете.

Однако то, что в действительности может называться сдачей «национальных интересов» — утрата стратегического партнера в лице одной из крупнейших и уважаемых держав мира, уступка позиций на крупнейшем рынке сбыта для нашей страны, наконец, кабальные условия договора по газу в 2009 году — все это произошло задолго до прихода Виктора Януковича к власти. Да и разбазаренное народное достояние Украины – трудно даже представить, но все накопленное за годы советской власти было продано всего лишь за 6,2 млрд. долларов. Это и является сдачей национальных интересов.

А вот на проходящем в Эстонии совещании НАТО румынские и болгарские дипломаты выразили опасения относительно соглашения между двумя странами, а они что так пекутся, став восточноевропейским инструментом НАТО? Тем временем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе неофициальной встречи министров иностранных дел стран НАТО заявил в Таллине - продление сроков пребывания российского Черноморского флота в Крыму не помешает Украине в будущем стать членом НАТО. Генсек НАТО назвал заключенное накануне президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым соглашение двусторонним. «Это двустороннее соглашение, и оно не повлияет на наши отношения, как с Россией, так и с Украиной», - сказал А.Расмуссен.

В тоже время из пояснений самого Виктора Януковича наиболее знаковым, пожалуй, стало следующее. «Украина хочет найти свое место и получить соответствующие гарантии коллективной безопасности», которые, по словам украинского президента, были определены соглашением по ядерному разоружению Украины еще в 1994 г. И сегодня Украина рассматривает вопрос пребывания ЧФ РФ на своей территории «в контексте формирования системы коллективной европейской безопасности». Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул: «Мы понимаем, что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности стран Черноморского бассейна». Да он прав, ибо адмиралами не обеспечишь безопасность страны, нужен флот!

Аргументы оппозиции по поводу якобы нарушения норм действующей Конституции и сдачу национальных интересов РФ не имеют веса, ибо на самом деле подписанные в Харькове соглашения юридически неуязвимы и имеют достаточное обоснование. Во-первых, согласно действующему соглашению по ЧФ от 1997 г., странами был предусмотрен механизм автоматического продления его действия на следующие 5 лет. Иными словами, говорить о том, что 28 мая 2017 г. — это та самая дата, когда ЧФ России должен неминуемо покинуть Севастополь нельзя. Во-вторых, ни в одном из положений украинской Конституции конкретно не указан предельный срок временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

Согласно соглашению 1997 года, численность личного состава, количество кораблей, судов, вооружений и военной техники Черноморского флота РФ, находящихся на территории Украины, не должны превышать уровни, определенные соглашением о параметрах раздела Черноморского флота (для России — это 388 кораблей и судов и 161 летательный аппарат). Реально в Крыму базируются уже только 32 корабля: ракетный крейсер "Москва" (флагман ЧФ), 2 больших и 4 малых противолодочных корабля, 9 малых ракетных кораблей и ракетных катеров, 3 сторожевых и 7 больших десантных кораблей, а также 2 дизель-электрические подлодки (боеготова одна — "Алроса"), 4 тральщика. Это один из самых возрастных флотов РФ. Кроме того, в Крыму у России дислоцированы бригада морской пехоты, две авиабазы, зенитный ракетный полк «Оса», разные части обеспечения и испытательный центр.

Понятно и другое, что у украинской же власти это был, пожалуй, единственный шанс на спасение национальной экономики и обретение финансовой стабильности. По условиям действующего контракта Украине в недалеком будущем предстояло столкнуться с очередным повышением импортных цен и пересмотром всех внутренних тарифов, в том числе для населения. В такой ситуации у правительства Азарова просто не осталось никаких иных рычагов удержания экономики на плаву, как идти на компромисс в достаточно важном для России вопросе Черноморского флота. Поэтому Украина в результате новых соглашений, безусловно, выигрывает экономически. В распоряжении государства и бизнеса остается очень немалый денежный ресурс. Доступные цены на энергоносители позволят возродить рентабельность металлургических, химических и прочих предприятий, которые в первую очередь и обеспечивают наполняемость бюджета.

Кроме того, открываются перспективы совместных российско-украинских проектов в области военной промышленности, а также кораблестроения и авиастроения. Отныне все ясно для всех: Украина не обременена натовскими устремлениями, а фактически возобновляет свое полноправное членство в СНГ, став союзником России и Белоруссии.

Несомненно, Россия в свою очередь выигрывает и стратегически — сохраняя присутствие в Севастополе на ближайшие три десятилетия, РФ реализовывает собственные геополитические и оборонные цели (в т.ч. и переоснащение ЧФ), отдаляя перевод Черноморского флота в Новороссийск, где необходимо вкладывать и вкладывать деньги, которых итак не хватает.

И еще один момент, на который следует обратить внимание. Новый договор по Черноморскому флоту окажет и, как видим, уже оказывает огромное влияние, прежде всего, на внутриполитическую обстановку на Украине. Как бы президент ни старался позиционировать себя в качестве лидера «обеих частей Украины», натиск на него теперь будет только нарастать.

«Вечный борец за власть» Юлия Тимошенко в очередной раз продемонстрировала неприятие Харьковских соглашений, направив свои усилия на эскалацию протестных акций, прежде всего, на Западной Украине, которая остается осиным гнездом «оранжевых» и ряда неправительственных организаций.

Однако 27 апреля Верховная Рада Украины приняла законопроект №0165 "О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". За соответствующее решение проголосовали 236 депутатов из 238 зарегистрированных в зале.

Пролонгацию пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года поддержали девять депутатов фракции БЮТ и семь представителей блока НУ-НС. В частности, ратификацию Харьковских соглашений поддержали бютовцы Валентин Зубов, Владимир Иваненко, Петр Кузьменко, Олег Малич, Святослав Олийнык, Валерий Писаренко, Игорь Савченко, Иван Сидельник и Олег Черпицкий. А также депутаты от НУ-НС - Юрий Бут, Сергей Василенко, Святослав Довгий, Давид Жвания, Александр Омельченко, Игорь Палица и Владимир Поляченко.

Харьковские соглашения в полном составе ратифицировали депутаты от Компартии и Блока Литвина, а также 160 из 161 члена фракции Партии регионов. Кроме того, данное решение поддержали 12 внефракционных, 11 из которых 27 апреля, приняли присягу народных депутатов.

Соглашение предусматривает продление Соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, Соглашения о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года и межправительственного Соглашения о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием флота на территории Украины от 28 мая 1997 года. Предусматривается, что три указанных Соглашения будут продлены на 25 лет с 28 мая 2017 года, с дальнейшим автоматическим продлением на следующие 5-летние периоды.

Тимошенко назвала голосование за ратификацию соглашения по продлению пребывания российского ЧФ РФ в Украине "Черной страницей в истории Украины".

Хотя реально, черной страницей в истории Украины было ее премьерство, которое оставило долги на наших внуков и правнуков. Сегодня просто гражданка Украины Тимошенко начинает поднимать граждан Украины на акции протеста против действий украинской власти. Она, вероятно, забыла, что на дворе 2010 год, а не 2004, да и «оранжевая диета» вряд ли позволит созвать "майдан".

А вот как охарактеризовал действия оппозиции народный депутат ВРУ из фракции коммунистов, председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Леонид Грач: «Нынешнее объединение оппозиции – это не ответ Януковичу, а демонстрация Вашингтону – может быть, Хилари Клинтон или Обама заметят, как американские холуи дружно объединяются на русофобской позиции».

Результаты голосования показывают, что Партия регионов, пришедшая во власть, выдержала первую проверку на прочность, но ее ждут в дальнейшем нелегкие испытания в противостоянии с «оранжевыми».

И чтобы не говорили, мы вынуждены констатировать, что интересы договаривающихся сторон сошлись, и в результате мы получили самый важный для наших стран документ с 1991 года, когда в Беловежской пуще три «охотника за властью» уничтожали Советский Союз.

Поезд уже не остановить. Стенания и плач политиков вроде Тимошенко - лишь логичный, незначительный и украшающий торжество момента штрих.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200

По чужим счетам: как Украина потеряла половину экономики

По чужим счетам: как Украина потеряла половину экономики

Зрелища вместо хлеба: разрыв связей с РФ как предвыборная стратегия

Зрелища вместо хлеба: разрыв связей с РФ как предвыборная стратегия  

В ГД разработали проект заявления о принятом на Украине законе о Донбассе

В комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками разработали проект заявления депутатов в связи с принятием на Украине закона о реинтеграции Донбасса, заявил в четверг первый зампред комитета Константин Затулин. 

Госдума сделает заявление по украинскому закону о реинтеграции Донбасса

Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ

Киев отказался забрать военную технику из Крыма

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.