Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Детали

Чем запомнится казакам уходящий 2019 год


30.12.2019 14:02:42

Конечно, казаки живут теми же радостями, проблемами и надеждами, что и весь российский народ. В меньшей степени это касается той их части, которая в силу разных причин проживает за рубежом. Но и они с вниманием относятся ко всему, что происходит на родине их предков.

У православных казаков не принято увязывать астрономические годы с животных, как это имеет место в китайском зодиакальном календаре. Можно только согласиться, что прошедший 2019 год действительно подложил нам всем не одну свинью. Наиболее жирной из них оказалось повышение пенсионного возраста. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Изменение пенсионного законодательства, назвали главным событием года 10% респондентов.

Наводнения в Иркутской области, пожары в Сибири, авиакатастрофа в Шереметьево, пожар на глубоководной станции АС-31 «Лошарик», взрывы жилых домов в Магнитогорске и Шахты, трагедия на ракетном полигоне ВМФ России «Нёнокса», пожар в детском лагере «Холдоми» в Хабаровском крае – вот только наиболее известные трагические события уходящего года.

Из хорошего, на втором месте по значимости (после изменения пенсионного законодательства) - введение в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста. В мире же самыми значимыми событием уходящего года россияне считают улучшение обстановки в Сирии, выборы украинского президента и встречу лидеров России и Украины в Париже на саммите «нормандской четверки». Рекорды и достижения российских фигуристов названы главной победой страны в 2019 году.

Какие события казачьей жизни 2019 оставили запоминающийся след в памяти казаков?

Исследований и опросов на эту тему никто не проводил, поэтому попытаемся просто выделить наиболее крупные и значимые события, в которых казаки либо принимали непосредственное участие, либо эти события привлекли с их стороны особое внимание.

Очевидно, что первыми по значимости были мероприятия, связанные со 100-летие начала страшного процесса: 24 января 1919 года Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Якова Свердлова, которая вошла в историю как «директива о расказачивании».

Казаки в России и за рубежом провели молебны посвященные памяти безвинно убиенных казаков их жен, детей и стариков. День всеказачьей памяти и скорби отметили казаки в Беларуси. Этой теме было посвящено также несколько крупных мероприятий в России. В их числе расширенное заседание «Имперского клуба», которое прошло в пресс-центре Общества «Двуглавый Орел», а также научная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», состоявшаяся в стенах Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», казачий генерал Виктор Водолацкий в выступлении от фракции в ходе пленарного заседания Госдумы в четверг, 24 января, предложил учредить День памяти казаков - жертв политического, большевистского террора 1918-1919 годов. Он напомнил, что в соответствии с законом Российской Федерации о реабилитации репрессированных народов, казачество отнесено к репрессированным народам, в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась в то время на государственном уровне политика клеветы и геноцида. «Казаки наиболее сильно пострадали в результате Гражданской войны и последующих за ней репрессий. В этой связи предлагаю сделать 24 января Днем памяти казаков - жертв политического, большевистского террора», - отметил Водолацкий.

В Волгограде 9 декабря 2019 года представители казачества направили письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословить ежегодное проведение 24 января как Дня памяти жертв расказачивания. Письмо было приято на конференции «Казачество в Великой Отечественной войне. Уроки истории». На нее съехались казаки, деятели культуры и искусства, представители Русской православной церкви.

Начало работы Всероссийского казачьего общества

4 ноября вышел Указ Президента Российской Федерации о назначении Атаманом Всероссийского казачьего общества казачьего генерала Долуды Николая Александровича.

Ещё одним указом был утверждён устав казачьего общества и дано поручение правительству РФ разместить штаб казаков в Москве и предоставить субсидии на осуществление их деятельности.

С 1 декабря в Москве приступило к работе Всероссийское казачье общество (ВсКО). Основными задачами и направлениями деятельности ВсКО стали: организация и координация деятельности войсковых казачьих обществ, а также казачьих объединений в России и за ее пределами. В числе задач также - участие в разработке и реализации государственной политики и государственных программ и проектов в отношении российского казачества, взаимодействие с федеральными, региональными органами власти и органами местного самоуправления по вопросам консолидации усилий российского казачества в сфере несения государственной службы, развития культуры, непрерывной системы казачьего образования.

Возобновление деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества

Несколько событий связаны с возобновлением деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества. В частности, распоряжением Президента Российской Федерации о внесении изменений в состав Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества был изменен его численный и персональный состав. 27 ноября в межокружном ситуационном центре полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах, после 20 месячного перерыва (по Положению он должен собираться не реже одного раза в год), прошло заседание Совета по делам казачества.

Оно было посвящено перспективам развития Всероссийского казачьего общества и в целом российского казачества на ближайшие годы.

Главной темой заседания Совета стало обсуждение Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества, основные направления деятельности Всероссийского казачьего общества, задачи и перспективы развития.

Общественная организация «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» стала признанным лидером среди всех общественных организаций России

В прошедшем году СКВРиЗ не только значительно пополнил свои ряды и расширил географию, но и вышел на качественно новый уровень развития. Немало членов реестровых казачьих организаций целыми отделами перешло под знамя СКВРиЗ. Ни один из казачьих кругов 2019 года не привлек столько внимания как прошедший отчетный круг «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья». Не случайно на нем дважды выступил атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда. Как написала в своей статье «Единение – одна из главных задач российского казачества» журналист Александра Щербакова: «Встреча с Николам Долудой для казаков СКВРиЗ стала новым импульсом для стремлений к идеологическому вектору развития, они обрели поддержку, которую так долго ждали. Теперь казачество России усилит свои ресурсы, становясь мощным оплотом российского государства».

11 мая 2019 года состоялся учредительный Круг Межрегиональной общественной организации «Великое Братство Казачьих Войск» (ВБКВ). Он ознаменовал фактическое возрождение одной из самых первых казачьих общественных организаций. Особое внимание к нему было связано с тем, что на Круге было принято решение о вхождении ВБКВ с состав Общероссийской общественной организации «Союз Казаков-воинов России и Зарубежья». Причем, в качестве равноправного коллективного члена СКВРиЗ, ставшего реальным лидером в деле объединения казаков самых разных общественных казачьих организаций.

Из других событий

В Ростовской области в субботу, 23 ноября, избрали нового атамана Всевеликого войска Донского. Как и ожидалось, Большой Круг не обошёлся без скандалов, а легитимность нового атамана у многих казаков теперь вызывает вопросы. Подробнее.

Помимо множества региональных казачьих фестивалей, соревнований и конкурсов прошло и несколько крупных мероприятий федерального уровня. Так, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи. Он открылся 15 июля 2019 года на полуострове Тамань в Краснодарском крае. Мероприятие послужило объединению молодых православных казаков, заинтересованных в сохранении, развитии и продвижении духовно-нравственных ценностей и традиций российского казачества.

Всероссийский чемпионат по рубке шашкой прошел в г. Богданович Свердловской области.

А вот IX международный фестиваль «Казачья станица МОСКВА» 2019 г., который должен был состояться 24 августа в музее-заповеднике «Коломенское». Фестиваль считался самым крупным праздником казачьей культуры в России и ежегодно собирал более 80 тысяч человек. В этом году он был провален организаторами. Организаторы мероприятия – Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и при участии Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

Активизация информационной поддержки казаков

В информационном пространстве отмечался заметный рост обеспокоенности и возмущения казаков процессами, происходящими в казачьей среде в результате реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. К наиболее ярким публикациям, отражающим это беспокойство можно отнести:

«Афера реестрового «казачества». Целью статьи является «задуматься над важностью и ценностью каждой из наших наций и над тем, что происходит».

Еще одна публикация на эту тему: «Проблемы в современном казачестве». В ней идет речь о все более и более углубляющемся отрыве содержания и формы, отсутствии понимания самой сути казачества как уникального и неповторимого явления. Атаман Громов обращает внимание казаков на то, что: «При кажущихся успехах современного казачества вызывает тревогу настоящее положение. Происходит утрата целей и задач, выработанных ещё в начале возрождения. Наблюдаем разброд и шатания. Всплывают бредовые идеи, создаются организации с громкими и претензиозными названиями. Образованные люди покинули ряды казачьих организаций. Появляется целая "плеяда знатоков" проблем и истории, культуры и традиции, а в целом…»

Там же приведены ссылки на другие публикации по этой теме:

Значительный интерес вызвала публикация «Сколько на самом деле казаков в России и на Кубани»

В этом году, 16 мая, Интернет-порталу Казачий Информационно-Аналитический Центр исполнилось 10 лет. Первый посетитель открыл главную страницу КИАЦ 17 мая 2009 года в 00:21ч.

За этот период времени на сайт зашло более 4 млн. 534 тыс. уникальных посетителей из 40-ка с лишним стран, которыми его страницы были загружены свыше 13 млн. раз.

В связи с образованием МОО «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр» на КИАЦ был опубликован материал «Объединенная редакция казачьих СМИ создана. Что дальше?»

С апреля был возобновлен ежемесячный выпуск обзоров «Казаки в Интернете».

Впервые налажен выпуск аналитических материалов. Они, как правило, набирают наибольшее число просмотров:

О чем Путину поют казаки

Мертвый сезон в российском казачестве

Принятие закона о казачестве снова откладывается. В чем причина и кто виноват?

Возродилось ли и куда движется казачество России

Станет ли новой «новая» стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества

Казаки в информационных войнах

В этом году, кроме провокационных и клеветнических материалов, направленных против казаков, резко выросло количество фейковых статей. Публикации о деятельности «казачьей контрразведки», создании этой «контрразведкой» реестра «врагов народа» и другие подобные публикации, наводнили псевдоказачьи сайты. Их же охотно распространяют и сайты оппозиционных сил. Еще бы, казаки – «спецназ Кремля», как их изображают в этих публикациях, по замыслу создателей подобной картинки, хорошо дополняют формируемый ими портрет казаков-нагаечников, служащих преступному рЫжиму...

В этой связи на КИАЦ была продолжена публикация материалов против ведущихся в отношении казаков информационных провокаций и атак. Большей частью они готовятся силами объединенной редакции казачьих СМИ КИАЦ:

Маргинал, алкоголик, фрик и неудачник, как вождь «казачьего» сепаратизма

Число просмотров – более 1600 набрал материал Что такое «Казачья контрразведка» или энциклопедия для слепых.

Нет казачьей службы – нет государственному реестру казачьих обществ – более 2800 просмотров.

Еще больше – 2990 просмотров – статья ВОЦто могут привести "Казачий Народ" сторонники евроинтеграции.

Рекорд по просмотрам Кто и зачем «раскачивает лодку» Оренбургского казачества. Её прочитало более 3000 человек.

В общем, прошедший год принес казакам больше разочарований, чем надежд.

Вместе с тем, наблюдается осознание того, что добиться хороших перемен в деле своего реального сохранения и развития казаки смогут только собственными усилиями. И если новая Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, работа над которой уже началась, будет приниматься с учетом мнения представителей этнических казаков, то 2020 год сможет стать переломным в их судьбе.

Руководитель ОРКСМИ «КИАЦ»

Алексей Зборовский

Фото с сайта http://www.mkckozak.ru/ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.