Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Безопасность

Армию учат жить по средствам


30.04.2010 11:25:41

"Фокус" (Казахстан), Сауле ИСАБАЕВА

Оборонная мощь Казахстана крепнет с каждым годом. Военный бюджет страны в 2010 году составил 165,469 млрд. тенге (1,125 млрд. долларов), что на 26,1 млрд. тенге, или на 19 проц., больше, чем в 2009-м.

Такие цифры были оглашены на мартовском совещании военных финансистов по итогам финансовой деятельности и освоения бюджета армии за 2009 год. Тенденцию к увеличению президент Центра военно-стратегических исследований Георгий Дубовцев объяснил Ф тем, что в Военной доктрине, утвержденной указом Президента РК в марте 2007 года, уровень расходов на оборону составляет не менее 1 проц. от ВВП страны.

— Именно этот принцип финансирования нашей армии позволяет осуществлять ее подготовку к гарантированному выполнению задач по обеспечению военной безопасности. Важно эффективно использовать выделяемые средства, что означает для казахстанской армии жить по средствам, — считает эксперт.

Министерство обороны на основе изучения зарубежного опыта пересмотрело принципы планирования применения казахстанской армии.

— Особое внимание будет уделено созданию самодостаточных группировок войск на стратегических направлениях. Кроме того, запланировано техническое переоснащение подразделений и частей, которые находятся в постоянной боевой готовности.

В первую очередь речь идет о современных образцах высокоточного оружия, средствах противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, связи и управления, — резюмировал Г. Дубовцев.

Как известно, ряд статей республиканского бюджета в 2009 году были секвестированы из-за финансово-экономического кризиса. Уровень расходов на оборону составил только 0,83 проц. от ВВП. По этой причине не был выполнен ряд мероприятий Государственной программы развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований РК на 2006—2010 годы, напомнил глава Центра военно-стратегических исследований.

— В текущем году закрепленные в бюджетном законодательстве показатели выше прошлогодних, однако они ниже зафиксированных в Военной доктрине и составляют 0,92 проц. от ВВП.

Предусмотренное увеличение бюджета МО в первую очередь направлено на повышение с 1 апреля на 25 проц. уровня денежного содержания военнослужащих и заработной платы гражданского персонала, на улучшение жилищно-бытовых условий военнослужащих и членов их семей, особенно в отдаленных гарнизонах.

Так, в течение года запланировано построить свыше 1700 квартир общей площадью более 98 тыс. кв. метров. Эти меры позволят повысить привлекательность воинской службы, уменьшить остроту кадровой проблемы, которая, к сожалению, существует и в войсках, и в органах управления ВС РК, — отметил Г. Дубовцев.

Кроме того, основанием для увеличения расходов на армию, по мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, являются проведение 26—29 мая в Астане Первой Международной выставки вооружения, военной техники и военно-технического имущества — KADEX-2010, проекты по «перезагрузке» национального оборонно-промышленного комплекса, активизация военно-учебных мероприятий в рамках ОДКБ, ШОС, «Партнерства ради мира», а также закуп нового вооружения.

— Стоит указать и на субъективные факторы, влияющие на увеличение финансирования казахстанской армии. Дело в том, что министр обороны Адильбек Джаксыбеков, как мне кажется, оказался более весомой фигурой, чем его предшественники, и сумел добиться увеличения денежных вливаний в свое ведомство. Кстати, происходило это постепенное наращивание значения ВС на фоне продолжительного взаимного изнурения и ослабления «исторических» конкурентов военных за влияние на руководство страны — МВД, спецслужб, — пояснил Ф российский эксперт.

Кто больше?

Увеличение казахстанского военного бюджета между тем отражает и общемировые тенденции. Большинство экспертов отмечают повышение расходов на оборону в целом — на всю сферу безопасности у большинства мировых государств, и отдельно — в потенциально конфликтогенных регионах (Ближний и Средний Восток, Южная и Центральная Азия, Азиатско-Тихоокеанский регион и т. д.). Та же тенденция существует и на пространстве бывшего СССР.

— Более того, здесь она проявляется особенно четко. Постсоветское пространство по-прежнему остается зоной ряда потенциальных конфликтов. Как свидетельствует анализ военных бюджетов стран СНГ и Грузии, особенно они вероятны на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

При оценке динамики военных бюджетов стран этих регионов возникает стойкое ощущение, что идет подготовка к масштабной войне. Несмотря на снижение в среднем суммарных ВВП постсоветских стран на 7 проц., их военные расходы в долларовом эквиваленте увеличились по сравнению с 2009 годом на 5 проц., а по сравнению с 2008-м — почти на 15 процентов, — констатирует А.Грозин.

Причем Казахстан здесь отнюдь не лидер. По данным политолога, в Грузии военный бюджет-2010 составит 4,56 проц. от ВВП, в Армении — 4,07 проц., в Азербайджане — 3,95 проц., в Узбекистане — 3,5 процента.

— В Центральной Азии по масштабам военных расходов лидирует Ташкент, и узбекские военные расходы в 2010 году превысят аналогичные траты Казахстана (при том, что ВВП РК превышает узбекский, по разным оценкам, в 2—4 раза). Полагаю, что такой рост во многом объясняется именно необычной на первый взгляд милитаризацией Узбекистана. Активно вооружающийся сосед, умудрившийся серьезно испортить отношения с Душанбе и Бишкеком, у всякого здравомыслящего политика в Казахстане должен вызывать вопросы и сомнения, — полагает А.Грозин.

Не меньшее влияние на гонку вооружений в Центральной Азии, по его словам, оказывает и уже много раз упомянутый и проанализированный всеми «афганский фактор».

— С учетом того, что США накануне будущих президентских выборов начнут «собирать вещи» (а их европейские партнеры из этого «кровавого болота» «сделают ноги» при первой же возможности, и быстрее американцев), у всех соседей Афганистана есть самые серьезные основания для увеличения своих расходов на оборону, — утверждает эксперт.

Вместе с тем давать оценку тому, чья армия сильнее в Центральной Азии, по словам А.Грозина, сегодня достаточно сложно:

— Во-первых, теоретическое сравнение военных потенциалов Узбекистана и Казахстана (другие, не в обиду будет сказано, не конкуренты казахским и узбекским ВС) непродуктивно и зависит не от объективных факторов (таковых в принципе нет), а от личных симпатий и антипатий экспертов. Во-вторых, решить этот вопрос может только практика. В-третьих, очень надеюсь, что до практических сравнений и выяснения, кто сильнее, дело никогда не дойдет и аналитики в России и на Западе будут, как и десять лет назад, «считать танки, считать самолеты», имеющиеся у Ташкента и Астаны. Техника и вооружение, конечно, вещи важные, но победу одерживают те, кто лучше обучен, организован и обладает соответствующим боевым духом. И не все проблемы армии можно решить деньгами: та же Грузия только в 2007—2008 годах «вкачала» в свои ВС около полутора миллиардов долларов, но все это «великолепие» рассыпалось за два дня активных боевых действий.

Боевая готовность

Поскольку именно уровень боевой выучки определяет реальную боеспособность частей и соединений армии, в 2010 году также запланировано значительное увеличение финансирования боевой подготовки казахстанцев на 25 проц., сообщил полковник Дубовцев. Ведь реализовать потенциальные возможности вооружения и техники способны только хорошо обученные экипажи и расчеты, поэтому необходимо добиться слаженных действий подразделений и частей в любых, самых сложных условиях современного боя.

По наблюдениям военного эксперта, результаты 2009 года показывают, что направленные на боевую подготовку средства позволили повысить качественные показатели не только индивидуальной выучки военнослужащих, но и полевой выучки большинства подразделений и частей всех видов Вооруженных сил.

— Например, наши летчики имеют самый высокий налет часов среди авиаторов армий СНГ. Возросший уровень подготовки показали части и соединения в ходе войсковых и командноштабных учений, в том числе на первых учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2009», — уточнил Г.Дубовцев.

В текущем году, по его информации, ход боевой подготовки на особом контроле Комитета начальников штабов МО РК. Планируется провести ряд командноштабных и войсковых учений, а также приобрести военную технику и возвести новые объекты инфраструктуры.

— Все это означает, что мероприятия по совершенствованию нашей армии направлены на повышение уровня ее боевых возможностей. Вместе с тем объем финансирования оборонных расходов пока еще не соответствует установленному в Военной доктрине, — заключил Г.Дубовцев.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.