Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Обществу нужна правда о войне


28.04.2010 18:05:21

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Героизацией, если не фашизма, а фашистских пособников, коллаборационистов, предателей, легионеров в Прибалтике или, допустим, бандеровцев в Украине бывшие советские республики пытаются обрести собственную историю, отличную от истории Советского союза или Российской империи. На мой взгляд, они делают фундаментальную ошибку, действуя по принципу все, кто были в советские времена врагами должны быть героями, и наоборот. Они перешли грань, когда дело касается этической, моральной и юридической оценки того, что творилось в годы войны. Нам сегодня пытаются предложить видение, при котором якобы существовала гипотетическая третья сила, которая боролась в одном случае за независимость Латвии, в другом случае за независимость Украины. И вот она, дескать, эта мифическая третья сила боролась и с советской армией, и с фашистами. Так, например, пытаются рассказывать про бандеровцев. Эта история создается для того, чтобы на ее основе осуществлять политические шаги. Ведь, если вы преподаете в школе историю, из которой следует, что Россия бесконечно враждовала с Украиной, не давала ей свободы и независимости, угнетала, притесняла, то в таком случае логичным является обращение за вступлением в НАТО, уход из общего пространства в Европейский союз. То есть дальнейшие шаги становятся оправданными, с точки зрения, вот этой самой героизации, которая проведена или проводится, вдалбливается в сознание молодого поколения.

Мы должны понимать, что есть неокрепшие умы, есть молодое поколение. Было бы противоестественно переносить в учебники, в научно-популярную литературу, которая адресована широким массам населения, непроверенные факты, которые очень сомнительны, с точки зрения, правды о войне. Также как на пачках сигаретами пишут «курение опасно для вашего здоровья», точно также некоторые книги, которые должны быть, например, в научном обороте должны сопровождаться комментариями, предисловиями, послесловиями, надписями в конце концов, что чтение этих книг опасно для детей до 16 лет. Я несколько утрирую. Но сегодня, к сожалению, такой грани не проведено. Я как историк, понимаю, что мы не можем изъять из научного обихода ни «Майн кампф» Гитлера, ни другие подобные книги, но это не предмет для популяризации и пропаганды. Это должно быть уделом определенного круга людей.

В свою очередь то, что касается правды о войне, то это должно быть осовременено и выражено в популярной форме: в нашем кинематографе, на телевидении и в наших музеях. Необходимо общественное обсуждение, постоянное удержание внимания населения на вопросах такого рода. Ведь если мы 140 млн человек осуждаем здесь, то это там за рубежом слышно. Это формирует отношение к политическим, экономическим и культурным связям с этой страной. Например, в период, когда Ющенко был президентом и награждал Бандеру и Шухевича званием героя, мы в этот момент не считали для себя возможным ни на копейку снижать цену на газ. Сейчас пришел другой руководитель на Украину, который делает шаги нам навстречу. Например, решение вопроса с Черноморским флотом, мы в этой ситуации делаем шаги навстречу Украине. Я думаю, что это только начало, из этого складывается атмосфера отношений, которая играет существенную роль в межгосударственных связях.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Коллаборационизм: причины и последствия"

Звериный оскал коллаборационизма

Проблема коллаборационизма не сводится только к военным формированиям, но это наиболее явный момент сотрудничества с врагом.

«Была ли оккупация? Это неважно!»

Оценка событий 1940 года, история нацистских репрессий, коллаборационизм в Латвии — эти и другие острые темы обсуждали на международной конференции «Вторая мировая война и страны Балтии». На конференции выступали и маститые московские исследователи, и ученые Академии наук Латвии.

Молдавский коллаборационизм в годы второй мировой войны и сегодня

Выступление руководителя Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергея Назария на международной конференции «Страницы истории Второй мировой войны. Коллаборационизм: причины и последствия».

О методологии исследования проблемы присоединения стран Прибалтики к СССР в 40-х годах прошлого века

Доклад заведующего отделом Прибалтики Института стран СНГ М. Александрова на международной конференции «Страны Прибалтики во Второй мировой войне: между нацистской Германией и Антигитлеровской коалицией».

Коллаборационизм: изучать, но не героизировать

В контексте общественной дискуссии, развернувшейся в преддверии 65-летия Великой победы, тема коллаборационизма (то есть сотрудничества части советских граждан с оккупационными немецкими властями) продолжает оставаться весьма горячей и актуальной.

Истории Великой Отечественной в учебниках и национально-государственное строительство в Ближнем зарубежье

Фальсификация истории Великой Отечественной войны в учебниках Ближнего зарубежья закономерное следствие распада СССР и  прихода к власти сепаратистов.

Отбросив схемы

Не только не было никакой оккупации — напротив, СССР восстановил государствен­ность стран Балтии в 1944 году и вернул им значительную часть суверенитета. Да, это был ограниченный суверенитет, но в исто­рических границах и с реальной автономи­ей.

В Риге прошла научная конференция «Вторая мировая война и страны Балтии: между нацистской Германией и Антигитлеровской коалицией»

В конференции приняли участие ученые из Латвии, Литвы, Эстонии, России и Белоруссии. Конференция посвящена 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Москва и Киев обсудили причины коллаборационизма в годы Второй мировой войны и попытки его оправдания в наши дни

29 апреля в режиме видеомоста в московском и киевском офисах РИА «Новости» прошла научная конференция «Страницы истории Второй мировой войны. Коллаборационизм: причины и последствия». Мероприятие проходило под эгидой Института стран СНГ в партнерстве с РИА «Новости» и Россотрудничеством.

Жители Украины считают, что СССР внес наибольший вклад в Победу над фашизмом

Общенациональное исследование. Сроки проведения: 13 - 22апреля 2010 г., выборка: 2076 респондентов,в 24-х областях Украины и АР Крым, Ошибка выборки ± 2,2%

Другие материалы по теме

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Константин Затулин: бороться с фальсификацией истории нужно правдой и современными информационными технологиями

Почему Запад пытается переиграть Вторую мировую войну? 

Верховная рада собственноручно приписывает Украину к побежденным

Какая история – такое и будущее 

В Литве приостановили установку табличек около советских памятников

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.