Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »
12:50:46
В МИД Украины заявили, что заинтересованы в новой встрече "нормандской четверки" далее »
12:42:52
Минск передал Киеву список задержанных россиян далее »
11:19:04
Многотысячный митинг оппонентов Лукашенко состоялся в Минске далее »
11:17:21
Кравчук заявил о готовности идти на компромиссы по Донбассу далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Эстония решила идти до конца в деле со «Спутником»


27.12.2019 13:46:18

 «Эстония не подчиняется ни одному иностранному государству в вопросах, которые касаются выполнения законов на своей территории, в том числе и связанных со „Спутником“». Такое заявление сделал эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в ответ на высказывание спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко.

«Мы очень надеемся, что Эстония все-таки остановит эту беспрецедентную неправовую акцию, одумается. В противном случае мы примем адекватные ответные меры. Они будут жесткие. Больше мириться с притеснением наших СМИ недопустимо, эти меры будут чувствительными», — сказала Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24». Матвиенко подчеркнула, что подобные действия будут негативно сказываться на российско-эстонских отношениях в целом.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу написал в Facebook, что Эстонская Республика не поддается давлению ни одного иностранного государства. Он уверяет, что в отношении «Спутника» эстонские власти применяют санкционную политику Европейского Союза, отсюда вытекают и репрессии против «Спутника».

«Эстонская Республика по-прежнему осуждает ставшую поводом для санкций российскую агрессию на Украине и продолжит исполнять санкционную политику — в соответствии с принципами Европейского Союза и внутригосударственными процедурами», — отметил министр.

«Похоже, решили идти до конца. Посмотрим, у кого нервы окажутся крепче», — прокомментировал ситуацию эстонский журналист Родион Денисов.

«За действиями эстонских властей по преследованию Sputnik стоят британские кураторы», — сказал в комментарии РИА Новости высокопоставленный источник в Москве. По его словам, власти Великобритании в последнее время предприняли ряд агрессивных действий в отношении российских СМИ. «Вынудили собкора российского издания покинуть Лондон, не выдали визу для работы российского журналиста в Британии, отказывают ряду российских корреспондентов в допуске на мероприятия, намеренно создают сложности для их работ», — отметил источник. Собеседник агентства заверил, что все эти действия будут приняты во внимание «для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России».

Великобритания и раньше проявляла интерес к формированию «правильного», прозападного информационного пространства в странах Прибалтике. Например, в 2017 и 2018 годах в сотрудничестве Британского совета и Эстонского молодежного совета были организованы курсы по «распознаванию дезинформации».

Расположившийся в Риге Балтийский центр журналистских расследований (Baltic Centre for Media Excellence) в 2018 году подготовил для британского фонда разведки и обороны закрытое исследование о настроениях русскоязычного населения стран Балтии. Посольство Великобритании в Эстонии отказалось комментировать документ, сославшись на его конфиденциальный характер.

Прежде британское издание The Guardian информировало, что правительство Великобритании профинансировало ряд проектов, направленных на противостояние российскому информационному влиянию. По данным другого британского издания — Observer, деньги были выделены из фонда по конфликтам, стабильности и безопасности Великобритании (Conflict, Stability and Security Fund — CSSF), общий объем которого составляет около одного миллиарда фунтов стерлингов.

Около миллиона фунтов правительство Великобритании выделило на анализ способов влияния со стороны Лондона на русскоязычные национальные меньшинства в Латвии, Литве и Эстонии. Практикой стало также приглашение «особо отличившихся» российских журналистов в «тематические туры» в Британию, на что было выделено около 80 тысяч фунтов.

Осенью 2019 года сотрудники «Sputnik Эстония» столкнулись с давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса. Затем в середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам «Sputnik Эстония» письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы. Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА «Россия сегодня» (медиагруппа, к которой относится Sputnik) Дмитрия Киселева. При этом само МИА «Россия сегодня», принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится — и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллина в отношении «Sputnik Эстония» в МИА «Россия сегодня» назвали произволом. Главный редактор МИА «Россия сегодня», RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить арестов журналистов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.